-
「見えない」が為にpopさせた際にツール使用を疑ってしまう現仕様は
ツーラー云々、負けた側の気の持ち様云々以前に根本的に以下の問題があると思います。
1.「ゲーム的な説得力の不足」
「釣り負けた」という悔しさより「あれ、今のおかしくない?」という疑いが先に立ってしまうのは、
「勝つ」ための情報量に欠け、「負ける」事に対するゲーム的な説得力が不足しているためです。
現状、何故負けたのか、何故勝ったのか、幸運だったのか、不運だったのか、それすら判別できません。
2.「アカウント数による移動可能量の差異」
単アカウント絶対不利の仕様というのも問題があります。
この「ゲーム」に要する操作量自体は多くないので、複数アカウントを使用し
片方をスクワットさせているうちにもう片方を適切な座標に移動させる事は容易であり、
かつ、移動側には本来用意されているスクワットによる速度ロスのペナルティが発生しません。
これは釣りを難しくしようと対象が頻繁に動かせば動かすほど、移動量が大きくすればするほど、
顕著になっていくわけで、そもそも競合が発生することが前提の状況では導入すべきでないと考えます。
上記の問題を踏まえ、
「なんで勝ったのか」「なんで負けたのか」を取り合いの参加者が納得できる仕様への変更を望みます。
それができなければ、pop数の増加/pop間隔の短縮/変色確率の上昇/popエリアの大幅な拡張あたりが
次善の策となると思いますが、あくまでドロップ数を上昇させる緩和策にすぎず、
短期的に見れば上記の問題は解決出来ないと思います。
ドロップをコントロールしつつストレスを軽減するのであれば、
他の方々からも多くの案が挙がっていますが、
・popしてからアクティブ行動を受け付けるまでに時間がかかる。
(時間は不定、現在導入されているpop後わずかな時間ブロックされる仕様と同様)
・popしてからターゲット出来る様にするために別の敵が必要なもの。
(フィスチュルや、ShikigamiWeaponの様に、特定の敵を近づける必要があるもの。)
・popは見えているが通常の方法では襲ってこない。特定のアイテムを所持して感知範囲に入ると襲われる。
(現仕様で、敵がpop時から見えているもの。)
・普通のNMと同様に、普通にターゲット可能なNMを取り合う。
といったあたりが妥当なのではないでしょうか。
「ツーラーはけしからんので対処します、対策してます」という事も悪くはないのですが、
そもそもの仕様がそれを助長するものになっている、
そしてツール制作者との「いたちごっこ」のために一定の継続的なコストが
かかる事を考えると、やはり根本に問題があると断じざるを得ないと思います。
-
こんばんは。
ソロで出来るや、空いてる時間、必要個数や過程のみを言っているわけではないと思うのですが。
現状 変色 有色過程まで、他のNMと比べて運やら乱数やら生息数の少なさ偏りがあるのは事実だと思います。
特に変色>有色が顕著ではないのだろうかと。
20分前後POPのNMを沸かして変色するかは運次第 つかなかったらまた20分待ち。
コレだと場合にもよりますが「弱点を付ければ確実にトリガーの揃うNM」に明らか差がつくのもまた然りだと思うのですが。
他の複数個必要なNMと比べるとこちらは最低1個完成すればPOPさせることが出来るのも事実だと思います。
その過程を緩やかにしすぎると差が開きすぎるのもまた然りかと。
コレは「楽器や盾」作成してる方以外にも当てはまると思いますが五行素材は他装備など。他にNMいるよ?といわれればそれまでですが、それならばこのNMを追加した存在意義というのもありませんから。本末転倒というものではないでしょうか~。
ですので、エリアにPOPする個体数を増やすのもありだと思いますし、弱点を突いて確立をあげるのもありだとおもいます。
沸いていればすぐ変色させることができますがわいてなければ20分前後「他のNMトリガーを取る時間」と換算しても妥当ではないでしょうか・・。
後は変色までに必要な倒した数を設けるのもありかと思います。
謀レベル上限キャップ開放のじゃんけんの用にするのもいいのかな?と思います。
ツールはどうしようもないので、会社様の対応を待つことにします。
-
休日含めてゴールデンタイムしかログインできない身としては、ツールでも使わない限りオハン完成は不可能に近いです。
どうしても、比較的空いている時間帯にインできる方はいいな~、ずるいな~と思ってしまう。
奪い合いの熾烈さがコンテンツの難易度そのもの、というこの状況が、開発陣としても不適切とお考えだったからこそ、
エンピ五行NMの???を増やしたのですよね?
明らかにそれより熾烈な奪い合いが起こっているウルガラン・グロウベルグ・アルテパのVNMを、開発はなぜ放置しつづけるので
しょうか?ほんとたのみますよ開発さん・・・
-
第10回ヴァナディール国勢調査をみてみると
ピューフハープ 1,901
ダウルダヴラ(Lv85~) 25
ダウルダヴラ(Lv90~) 78
ウティリスシールド 4,082
オハン(Lv85~) 42
オハン(Lv90~) 456
全鯖で無色の魂75個を楽器と盾合わせて5983人の人が取り合いをしていて、
その取り合いに勝った人は601人というのをみると、気が遠くなりますね…
変色ランダム>>変色取り合い>>着色ランダム>>着色NM取り合い
この行程を抜けれずにいる人が増えはしてもなかなか減らないというのが
数値的に確認できたということでしょうか…
変色率UPとNMPOP数増加を激しく希望させて戴きたく…
-
水の絵札がほしくてブンカで色付け作業をしました。
ライバル居なさそうな時間めがけて行き、ライバルに沸かされたのは3回。
色がついたのはエリアに入ってから4時間後・・・・・・・・
4時間ほぼ独占状態でコレですからもうね(´_ゝ`)
たしかにオハンは性能がいいです。でもオハンだけでジェイドのすべてを語られても・・・と思うのですが(´・ω・`)
それに五行や型紙はたしかにほかのNMでも居ますがエンピのが優先なのですか?
型紙や五行狙いでジェイドやってはダメなのですか?
代わりがあるじゃないと言う人は取り方次第では言葉悪いですが、エンピ狙いしてんだからお前ら他所行けよ!
と聞こえてしまうのですが・・・・
私も楽器狙いで魂取りしてますが型紙もほしいです!
5983人はエンピだけを見た人数でこれに型紙狙いが加わると変色狙い人数はもっと((((゜Д゜;))))
早く手を打ってほしいものです(つд・)
-
1時間張ってもライバル多くて変色NMと戦えないことが多々あります。
せめてNMと戦えるチャンスが多くあるなら色付かなくても また次がんばろって思えるんですけどね。
とにかくNMと戦うチャンスがほしいですね。
-
このままジェイドの事忘れさられるのでしょうか・・・・
修正くるか来ないかも分からず、変色はトータル8時間経っても変わらず・・・・
開発は忘れるか諦めてくれるのを待ってるんでしょうかねぇ
-
同じ事を何度も言うのは疲れてきます。
最初は勢いのあったスレも、どんどん下がって投稿の間隔も長くなって
「言い疲れたものは消えていく」状況ですね…。
-
私は今でもジェイドNMのpop条件や色付け条件の修正を望んでいます。
VUのお知らせがくるたびに「今回こそは修正来るか!?」と思ってはいますが・・・。
色が付かないこと、NMが釣れないことにたいしてかなりのイライラしてましたが、
最近ではそのイライラも通り越して、諦めの境地に陥りました。
他の魂関係のメイジャンをしてる方もそうなのかもしれませんね。
-
いっそのこと、リポップタイム=インターバルの現状を改めて、リポップタイム0若しくはごく短時間で、プレイヤー単位でインターバルを設けてはどうでしょうかね。
VMM倒された後、次は即ポップするけど、一度VNMを沸かせたプレイヤーのジェイドは、段階に応じたペナルティーを受けて暫く反応しない的な。
無色→ペナルティ1分
変色→ペナルティ10分
有色→ペナルティ15分
みたいな感じで。
頭数揃えた連中が有利なのは変わりませんけど、混雑時にVNMをゲットできる機会は格段にあがるかと。