じっくり推敲された上でのお答えになると思いますので、それが来週になるのは構わないと思いますが、昨日のプレゼンでもそうでしたけれども、限られた時間でのスピーチがあまり得意ではないように見受けられましたので、伝えるべきことに齟齬をきたさないためにも、フォーラムや公式サイトでの文章回答が良いのではないかと感じました。
Printable View
PS4をサーバに、Vitaをクライアントに見立てて遊ぶ「マイ ヴァナ・ディール」って結局どうなったのでしょーかー?
「出来たらいいね」で終わっちゃった話なのかなぁ・・・
PS2・XBOX360のサービスが終了したあとUI等これまで改修が難しかったものが
PC基準で直されたりしますか?Win10には対応しますか?
11月以降の季節イベント(クリスマスやお正月)はどうなりますか?
フォーラムの運用はどうなりますか?
モグボナンザもあと一回ぐらいかな~?と思いますが景品大サービスしちゃいますか?
自分の口から伝えたいという気持ちは理解したいところですが、既に出てるとおり限られた時間で自分の伝えたいことを
伝えきるというのは思っている以上に難しいことだと思います。今重視すべきは松井さんの意思よりユーザーに(納得できるか
どうかはともかく)きっちりFF11の今後についてどうなるのか理解してもらうことではないでしょうか。
もぎヴァナで同じことを話すんだとしても、現時点で分かっていることは文章にして土日挟む前、もしくは土日になってでもいいから
投稿しておいた方が良いんじゃないでしょうか。その上で来週のもぎヴァナで投稿した内容の質疑応答にあてるとした方が双方に
とって有意義ではないのですか?一度に一気に済まそうとしないでください。
質問:どの様な理由・経緯でPS2&XBOXはサービス終了して、Win版だけは2016/03以降もサービスを継続する、という判断に至ったのでしょうか。
(会社の方針等々の建前は何となく察しては居ますが、それ以外の部分が聞きたいです。)
CS機はその寿命があるから理解できますが、Win版もメジャーアップデートが無くなり、ネイティブアプリ&グランドマスターズが
新生FF11の役割を担うのであればこそ、Win版も一緒に旧FF11として幕を引いてしまってもよいかと思います。
中途半端にするくらいなら旧は全て終了する、もしくは、Win版だけでも旧は残すのであればWin版も新生する、
という思い切った方針でなければ理解は得にくいのではないでしょうか。
(既存ユーザが利用してくれている限り、できるだけ継続する方針なのは理解できますが、引き際も大事なことです。)
ゲーム外の記念企画とは何をするのでしょう? 質問終わり!
。o(個人的には最終章までを含めたアートブック・設定資料集を販売してほしいなぁ
ユーザーはね、FFXIが実質的に終わることは元よりも、裏切られたって感情の方が大きいのよ
未実装の案件が多々あって、やりますやります、今はできないけどやります、検討します、現状ではあーだこーだ
フォーラムでも前日まで細部について議論があって、今月のバージョンアップはいつかな?なんて思ってたんだ
そしたら、唐突に今年でメジャーアップデート停止
会社の事情もあるだろうけど、それに輪をかけてモバイル端末の発表でしょ?
そして、「申し訳ないです」ではなく、「さらに広がるから期待してね」
こりゃ裏切りですよ
ただ終わるよりもモヤモヤするのはここなのですよ
これ、どう思ってるのか返事ください
発表会で緊張に顔を強張らせている松井さんを見ると、田中Pを思い出しました。
田中Pもストレスで体調崩されたんですよね、きっと・・・。
公式サイトの「ユーザーの皆様へ大切なお知らせ」では、あからさまに終わりを感じさせる言葉はほとんど使われていませんでした。
「ヴァナ・ディールの星唄」も、「最終章」ではなく、「新シナリオ」と書かれていましたし、メジャーバージョンアップも、「11月で終了」ではなく、「11月までとさせていただきました」と書かれています。
唯一「終了」と明記されていたのは、PS2版とXbox360版についての記述のみ。
松井さんの人柄を感じました。
これからも細く長く続いていって欲しいなと思います。
※質問でなくて申し訳ありません。
今回発表となったプロジェクトの更なる未来に、冒険者の時代から〇年後のヴァナを舞台にした「FF11-2」のような正当な後継MMORPGを開発される可能性はありますか?