「1」「2」の流れの後に、普通に「こんにちはー」と返すと、普通の挨拶が返ってきて、その後楽しい会話に発展することが結構あります。
そういう挨拶をやめてほしい人は、自分から普通の挨拶を返してみるのもいいですよ。
黙認してれば、そういう挨拶が増えるのは自然のなりゆきだと思います。
Printable View
「1」「2」の流れの後に、普通に「こんにちはー」と返すと、普通の挨拶が返ってきて、その後楽しい会話に発展することが結構あります。
そういう挨拶をやめてほしい人は、自分から普通の挨拶を返してみるのもいいですよ。
黙認してれば、そういう挨拶が増えるのは自然のなりゆきだと思います。
そもそもLSありきで一週間の特定の時期にのみインするようなプレイヤーには使いづらいところはありますよね……
LS会話と誤爆もしますし、そもそも仲間内と話したほうが楽しいし
ユニティチャットは、不定期でインしてその時の気分で好きなことをする、そういうタイプのプレイヤー向けな気はします
LSでのコミュニティを確立してしまってると、ユニティチャットで誰かが居てもなかなか発言する気になりませんね、たぶんこれは仕方ないとは思うのですが……
付け加えて、今の日本人プレイヤーのプレイスタイルとしては
そういう定期的にインして特定の仲間内やフレンドと遊ぶタイプの人が割合として多いんじゃないかな、と思います。
ユニティチャット自体に問題があるというより、「ユニティチャットしなくても別に楽しく遊べてる」って人が多いんじゃないかなと
キャラクター性を重視してNPCをリーダーにおいているわりに、集計で「順位が発表」されて「装備品にボーナス」というのがアウトプットになっているのが残念な感じです。アウトプットもNPCの言葉やクエストであるべきじゃないでしょうか。
キャラクター性ということでは、ユニティチャットに関しては「NPCがユニティチャットに参加すること」が必須要件な気がします。
ヴァナ1日に2回、パッチ毎に入れ替わる20パターンから自動で発言するような「リプライしないTwitterbotみたいなもの」でもいいです。
ということで、ドラクエ10等の季節イベントのトリガのように「メリースターライト!」とか、意味があってちょっと気恥ずかしい台詞(世界や時期と結びついて感情を引き起こしやすい)をユニティチャットエミネンスの達成の必須要件とした上で、そういった特定のセリフに対してはNPCが必ず反応するとかいうのもよさそうに思います。
突っ込んだ方向では、「アプルル様お困りの事案はありませんか?」とか台詞を言うとアプルルから「販売用お守りの素材が足りなくて困ってるの。」とか新たなエミネンスクエストが発生するとか、AI要素の実験実装の場としてユニティチャットが機能しないかなと思います。
ウォンテッドNMの装備品を強化する際は、メイジャンのエンピ素材納品などとは違い、
「必要素材を随時納品していく」ということができません。
「装備品(NQ)」と「強化素材n個」を全て一括トレードしないと、NPCが反応しないのです。
したがって、例えば
ウォンテッドで取れた「インピラトアの翅」を足装備強化用に保管しておく場合、
50枚必要なのでストレージを最大5枠占有します。(12枚×4、2枚×1)
今後のウォンテッドNM追加に伴って、強化素材の種類がさらに増えていくと思われます。
スタック数を99に変更すると、確かに競売所での取引に難があるので
関連NPCが素材を預かってくれるようにしておいてほしいです。
例(以下略
確かに、ですが1、2や@とかよりは、明確な単語を発言する人も増えるでしょうし、たとえやらされてる感が少しあれども、いやいやながらやってたらいつの間にか会話するようになっていた! な… 何を言っているのか わからねーと思うがおれも 何をされたのか わからなかった… (以下略
的な感じでいつの間にか会話が弾むようになればいいかなぁと思います。
ユニポクエをクリアする際に、「PTメンにユニメンバーが居る場合は1人に付きユニポ40%UP、フルユニメンバーなら200%UP。(3倍)」 とか、「ウォンテッドの箱がユニメンバー+1人に付き40%ドロップUP、フルメンバーで200%(3個)ドロップ。」 等にすれば、「ユニクエ〇〇行きます~。 どなたかご一緒しませんか~?^^」 って感じに会話は増えそう。
(ボーナスが少ないと 「人集めるのも億劫だし、どうせすぐに終わるしいいや。」 と成るのがオチですけど、最大3倍なら短期で終わるにせよ集める甲斐が有りますし、会話になるかと思います。)
現状を簡単に言うと、「親しくも無い不特定多数の人達と会話をする理由が無い。」 って感じなんですよね。
しかしクエなどを一緒にクリアして行けば、次の日辺りに昨日一緒だった人が 「こんちわ~」 とユニ会話で話した時に 「昨日はおつかれ~^^」 など、新たな会話や絆に繋がる気がします。
コンフロント戦闘全般に言える事なのですが、
ウォンテッド討伐完了時にアフターマスが切れるのを修正してほしいです。