WS「ギロティン」のTPダメージ倍率を見直して欲しい。
現状TP100で0.875の固定。
ちなみに話題のウッコフューリーは2.0
(ステータス修正項目や、そもそも攻撃回数違うので参考程度に)
WSスレに書こうかと思ったが新技でもないのであえてこちらに。
Printable View
WS「ギロティン」のTPダメージ倍率を見直して欲しい。
現状TP100で0.875の固定。
ちなみに話題のウッコフューリーは2.0
(ステータス修正項目や、そもそも攻撃回数違うので参考程度に)
WSスレに書こうかと思ったが新技でもないのであえてこちらに。
ついつい読んでいて熱くなってきてしまいましたので
投稿テストもかねてja暗黒の調整案を考えてみました。
昔のようなD値上乗せ式は既に挙がっていましたので
現状のHPダメージ上乗せ、で考えてみました。
・ja暗黒で上乗せしたダメージをja暗黒に蓄積する。
(学者の机上演習や、白魔道士のハートオブソラスのようなイメージです。
・蓄積したダメージを消費し、ドレイン系の魔法に対しボーナスを得る。
蓄積した分を使用した場合、蓄積値は0へリセットされる。
例)ドレインの吸収量に、蓄積分の70%を上乗せする。
・蓄積はja暗黒の効果中、継続し続ける。
ja暗黒の効果が切れたり任意で切った場合、蓄積はリセットされる。
他にも上乗せ分をストンスキンとして付加など
色々考えてはみましたが、1番イメージが固まったものを提案させてもらいました。
他の魔法に対する効果、ボーナスのキャップ値等、穴は沢山あると思いますが
案の1つとして投稿させていただきました。
暗黒仲間が沢山いて嬉しいです・・・! ミューテッドソウル!
デスが万が一追加されても 死orレジスト みたいな極端なものじゃなくて
レジストされなければ一定の確率で対象が死ぬ 死ななかったら1200程度のダメージ
(こちらはレジ具合によってダメージ変動)を与えるとかがいいな。
絶対にボスやNMには効かないから雑魚用の魔法となっても面白くないですし。
もちろんデスは暗黒魔法として追加してほしいですな(弱体魔法とかだったら泣ける)
デス/消費MP:200(暗黒騎士には多い数値だと思いますが・・・)
リキャスト:1分 詠唱時間:4秒
効果:対象相手に死をもたらす。レジストされたら闇のダメージを与える。アンデットには効かない
こんな感じかな?
インパクトももっとインパクトのある魔法に生まれ変わってほしいなぁ
実は隠し潜在能力があって500回唱えたら、詠唱時間ゼロのメテオ級の魔法に生まれ変わるとか!
ないですかね・・・orz
私の中では暗黒は「攻撃力最強、防御力最弱」という尖ったジョブであることが理想です。
よってもっともっとアビなどをとがった方向に修正することを希望します。
・ラストリゾート
モンクのかまえるに習い、効果5分リキャスト5分、攻撃+20% ただし防御-80%
常時最後の切り札、、、ってことになりますけどね。
・時々1.5倍撃のジョブ特性の追加
DAは戦士の特性でいいし、八双は侍でいい。別のものがほしい。
・暗黒
オートでドレッドスパイクをつける
・ドレッドスパイク
リキャスト、キャスト時間を半分に、効果はHPの3倍位に ただし消費MPも3倍くらいに
(敵が強くなりすぎるので敵が唱えることがなくなるようにも調整)
・アブゾ系
魔法命中率のUP&1回吸収したら減衰無しで10分間持続に。
魔法系に関しては唱える回数を減らしてほしいです。それにより手数も若干増えるでしょうし、スタンも構えやすい。
極端な意見かもしれませんが、戦士とか侍とかに似たり寄ったりのジョブよりかは極端なアタッカーの方がやってて楽しいかなあ・・・と。
PTへの負担はもちろん大きいでしょうが、それが業ってことで。
ja暗黒は自身のHP削りますしね~、「誰がそのHPを回復させるんだ」って
昔論争にもなった記憶がありますが、後衛さんの中にはja暗黒に対して
かなりの嫌悪感を示す方もいらっしゃいますし、それがエスカレートしてる
人は暗黒騎士そのものに対して嫌悪感を抱いている人もいるくらいですから;
自分もja暗黒を使う際にはかなり気を使ってます。というかほぼ使ってませんが…
要するに失ったHPを自分でなんとかできればまだ気兼ねなく使えるというものですが…
いっそこんなのはどうでしょう?
ja暗黒/効果:自身のHPを10%(12%)消費してダメージを上乗せする(ここまでは今までと同じ)
自身のHPが50%を切ると累積ダメージを15%(20%)消費して
ダメージを上乗せする逆転現象が発動。
※ブラポンとの併用等でHPが50%を切らなかったら逆転現象は発動しない。
※逆転現象が発生したら効果中はケアルができなくなる。(考えようによっては怖い?)
HPを削ってダメージを与えるとこまでは今までと同じですが、
HPが50%を切ったら累積ダメージ(「最大HP」マイナス「現在のHP」の値)を15%(20%)
消費してダメージを上乗せする働きになる。つまりダメージを受ければ受けるほど与えるダメージも
大きくなる(HPが回復するのも多くなる※)訳です。アビ切れてタゲ切れなかったら死んじゃいますかね;
※累積ダメージを消費するってことはイコールHPが回復するということです。
「自分のケアルをダメージに変えたい」っていうありがたい後衛様がいれば、
どうかHPが50%以下にならないようにケアルしてください(*'-')
発想が分かりにくかったですかね;スミマセン
アビ魔法ばかりでちょっと全体像が分かりにくいので
前どっかで書きましたが
A.他の前衛と同じくらいに基礎火力引き上げ
魔法控えめ・サポ忍必須
B.殴り能力は忍青くらい
空蝉レベルの防御or青の派生
例えばこういうので
このどちらに行くかをある程度統一しといたほうがいい気がします
特に防御方面は単体では強弱の判断しにくいですし
両手武器ジョブにおけるサポ忍の利点って空蝉頼りの防御力のみで
二刀流ジョブのように火力に繋がるわけではないし
個人的にはサポ忍(空蝉)の呪縛から解放されたいです。
というか、モ/戦や戦/侍など高火力特化したジョブが存在するのに
暗黒が同等の火力を求める場合サポ忍必須ってのはなんか勿体無い気がします。
空蝉を詠唱する時間は攻撃が止まってしまうのですよ。攻撃間隔の遅い暗黒と空蝉は非常に相性悪いです。
このフォーラムのジョブのところを見ていて、強化を大々的に取り上げているジョブといえば、
コルセアと暗黒騎士だけなんですよね。
コルセアは、ファントムロールの仕様変更が開発中になっているから、強化について盛り上がるのは
理解できますが、暗黒騎士が何故ここまで強化を叫んでいるのか、開発陣は分かっているのでしょうか?
モンクのD値と攻撃間隔は異常です。戦士や忍者は前衛として高いレベルで攻撃、防御がまとまって
います。ナイトは何度も強化を受けてきました。その他のジョブもいろいろ強化を受けてきています。
暗黒騎士だけなんですよね、弱体されて放置というのは。アブゾ系魔法が追加されたけど、つかいものに
ならないし、ドレイン2やアスピル2が追加されたと言っても、黒も使える魔法、レジもあればリキャストも長いし、
自己回復しかできない。3系魔法が解禁になったけど、すべての3系魔法が使える訳じゃなく、弱点を突くには足りない。
メイジャンにしても二刀流できるジョブは、異常なステータスアップができるけど、両手武器は実質、片手武器の1/2の
ステータスアップしかできない。
プレイヤー側からすれば、前衛最弱として問題ありまくりな暗黒騎士の現状に開発側はどう考えているのか、いまでも
「強いはず」なんて考えているままなのでしょうか? そこが知りたくて公式のフォーラムに書き込んでいるので、
開発側からのコメントなりが欲しいところです。
MP問題に直面してる暗黒を救済する→アスピル2導入→えっ?これだけ?→はいそうです
ツイッターで元ディレクターさんとの会話でこういうのありました
根本的にずれてるとしか言いようがなかったですね
獣はソロで強いからPTでも強いと思ってたって言うのと同じで