-
①2Hアビリティ前提の戦闘
新闇王戦、あるいは新ナイズルなど絶対防御やオーラの効果を得て
始まる戦闘、コンテンツなどをこれ以上増やさないで下さい。
戦闘が非常に大味になり、面白味が無くなってしまいます。
頼りたくはないけど、2Hを使わないとどうにもならない状態なのが例に挙げた2つと思います。
②リキャストタイマー
リキャストタイマーというものがありアビリティの数に上限があるような発表がありました。
これにより、竜騎士は上限一杯まで使ってしまい新規のアビリティは追加が厳しく、
リキャストは共存という形を取らざる得ないようで。
竜騎士が好きなプレイヤーとしては何とか解決していただきたい問題です。
③竜騎士の調整
いろいろと不遇に思います・・・。
アンゴンは優秀ですが、防御力ダウンのランク?が低いため比較的簡単に上書きされたり、
飛竜の調整に偏り竜騎士本体の調整が置き去りになりつつ、というかなっていたり。
いろいろな意見が出ていたけれど、どなたも挙げなかったHP、回避スキルの上昇調整など
フォーラムでの意見は何か参考、ためになっているのか疑問に思います。
-
お帰りなさい。
そしてこのような素敵スレを立ててくださりありがとうございます。
既にかなりの書き込みがあり、自分の書く内容はほぼ既出ですが。
1.モグハウス
部屋の中央に鎮座?するモーグリを家具同様に配置変更。
ええ、追い出したいとか、フェローと交代させろとか、ご無体なことは言いません。
ギルドカウンターに待機させたり、植木のそばに立たせたり、キッチンの番をさせたり、
そんな生活感が出せたらいいなぁ、と。
マネキンや人形のように通り抜けできる現状を維持して貰えれば、さらに良しです。
採光を見直した部屋の見直し(照明の配置変更は影の関係で難しいかな?)
やはり、暗いのです。SSなどを上げる際にも明度処理をしないといけない位に。
少々異なりますが、窓の取り付けも出来たらいいですね。
(基本レイアウトを変更しろとは言いません、壁掛け家具のような感じでできませんか?)
外の風景が見えて、採光が出来るとうれしいです。
中央部分の家具の配置不可域の修正。
配置不可域は家具レイアウトをいじってもらえればわかると思うのですが、空間が無駄に空いてる上に、
家具が何もない空間にだけカーペットが置いてあることで、違和感が半端ないです。
(※妄想ですが、システム上の都合で家具が置けないので、
慰めにカーペットを配置したんじゃないかと思うのですが・・・逆に空間が目立ちます。)
壁紙、床材のバリエーション追加。
して貰えたらうれしいけれど、労力がかかる割に喜ぶ人は少なさそうなので保留。
合成/錬成で作る家具の追加。
2年間ほど、イベント家具・商品付属の特殊家具・その付け合せ用の椅子しか
新規家具がない状態が続きました。久々の新家具は本当にうれしかった。
大量にとは望みませんが、今後も追加されることを切に望みます。
2.コンテンツの実装
「戦闘コンテンツ」が中心なのはわかりますが、ストーリ性の強いクエスト(非課金DL)やモグハウス関連など、
その他のコンテンツにも目を向けて頂ければと思います。遊びの部分だって大事です。
戦闘コンテンツ自体にしても、「ヘビーユーザー向け」「多人数型」など、
軽い物が軽視される傾向になってしまっています。
手に入るコンテンツ報酬などから、
実装されても高位印章BFのようにあまり見向きされない現状もあるとは思いますが、
3~12人程度で、人数や編成を締め付けなくても遊べる軽めの戦闘コンテンツも出来るとよいですね。
3.フォーラム
フォーラム専用の画像アップローダーを所望します。
他所のアップローダーに画像を置いて参照にしたり、用意しても参照できない無料サーバーがあったり、
SSスレなどを立てても、今一つな部分があります。
レイアウトコンテストなども予定されているそうですし、御一考願えればと思います。
4.改名騒動。
サーバー統合時、サーバー移転時などに発生する問題ですが、
悪用される例や望まない改名も少なくないと思います。
今後も起こり得ることとして改善を期待できないでしょうか。(旧サーバー名の併記、姓名の追加、など)
5.髪型変更
髪を結わえたり、長さを変えたり、髪を染めたり
ギル払いでお手軽にできたらいいですね。(髪型の新規追加などもあるとなお良しなのです。
既に、それぞれが理由もあって【ごめんなさい。】されてしまった内容ですが、
今後の企画・開発への良い機会と思い挙げさせていただきました。
-
・ビューティフルデスみたいな発動されたら対処法も無いというような技使う敵を増やさないで欲しい。あとパーディションの使用率下げて欲しい。
・火の天候になる機会を増やして欲しい。
・小麦粉系をスタック出来るようにして欲しい。
・両手刀のTP効率よくして欲しい。
・アビセアの支援効果もアートマ同様回線切断しても残るようにして欲しい。
・レリックウェポンの追加効果もラグナロクのクリティカル発動率アップみたいにメイジャン進めたら効果上がるようにして欲しい。
-
お願いしたいことは色々あるけど、とりあえず最もお願いしたいことを一つ。
*魔法にもっと愛を!
現在、弱体魔法は死に体。
精霊魔法はMPコストが悪すぎて(膨大なMPを消費し長い詠唱の末に放った魔法が勝敗に影響しない程度のダメージ)ほとんど使い物にならない。
強化魔法はそれがあっても即死してしまうような攻撃をしてくる敵が多く、雑魚相手にしかありがたみを感じられない。
アビセア等見ても分かるように現在のヴァナディールは前衛天国の世界です。
魔道士も輝くことが出来る世界にヴァナディールをしてください。
お願いします。
-
ランダム について
多くの方が述べていますが、
”単純なランダム” は、もう卒業しましょう。
正規分布やガウス分布にあるように、中央付近のある範囲に60%ぐらいが収束する方法にしませんか?
アイテムドロップにしろ、オグメのステータスにしろ。
極めたい人は繰り返して高性能の物をゲットして、
そうでない人は ”そこそこ” の性能の物が簡単に手に入る。
新サルベージでの開放アイテムのドロップさせる種類なんかも。
序盤は武器や魔法などの必須アイテムがドロップしやすいような、
” ある程度コントロールされた 「ランダム」 ” なんかはどうでしょう?
もしくは、繰り返し参加することにより、レアドロップ率が少しずつ上昇していく。
VWなどの個人報酬ものについてですが、参加回数によりドロップ率が向上する感じで。
これはレアドロップの物だけでもオッケーです。
-
他の方の書き込みを見て気付きましたが、
意見・要望のことばかり考えていて、不具合の修正にまで気が回っていませんでした。
・変換中の文字を確定する前に次の文字を打つと、文字が入れ替わってしまうバグを早く直して欲しい
このバグが実装(?)されてからそろそろ半年になるんじゃないでしょうか。
調査中となってから、以降進展したのかどうなのか、進捗状況の報告が一度もありません。
頻発するなんてレベルではなく、チャットするとほぼ常時発現するバグで、
他者とのコミュニケーションが楽しみの一つであるオンラインゲームにおいて、致命的なバグだと思います。
本当に本当に本当に本当に、非常にこのバグには心底困っています。
このバグに関して今現在どうなっていて、いつ頃修正して貰えるんでしょうか。放置されてないか心配です。
「このバグいn関して未亜えgんざいどうなっていて、いつ頃yス性して尾メルんでしょうか」ってなるんですよ。
本当に酷いバグですよね。。。
要望ばかりで大変かとは思いますが、不具合の修正に関しても目を向けて欲しいです。お願いします。
-
子竜に装備をさせてください。オートマトンやマネキンのようなインターフェースでやらせて頂けると嬉しいです。
・爪
D+30~50程度、斬・打・突属性の変更など
・牙
モクシャ+20~、ブレス性能の強化、行動ロジックの変更など
・鞍or鎧
HP+500~、ダメージカット10%~、(防御力は得体が知れないので特に要望しません。)
・ピアス、リング等の装飾品
細かな性能追加
上記から、まずはどれか1つだけでも。具体的なパラメータなんかはおまけ程度に添えた期待値ですが、挙げた項目はどれも強化が必須だと感じています。ただ正直言ってこれくらいもらえないと、STR+3程度の強化じゃつまらないし、下駄にもならない。
心を動かされるものがあったので、本当に久しぶりに要望を出します。渾身のアイディアです。読んでいただけるんですよね!?
-
Quote:
Originally Posted by
Akihiko_Matsui
- 他のプレイヤーの方々も私たちも含めて、誰かを批判することは避けてください。
- 「いらない」という声ではなく、「欲しい」という声を聞かせてください。
松井さんがこう仰ってくださったのが本当に嬉しいです。
専用スレッドの反対派の方々の辛辣なお言葉を目にすると、正直書き込むのが怖く、意見を言いたくても言いづらいです・・・;;
では私が「こうしてほしい!」と思っている事です。
- 種族の変更を可能にして欲しい
- モグハウスの拡張や調度品の充実
- モグ金庫の拡張・・・調度品を別枠に/収納を自国外でも使用可能に etc.
- 装備品のデザインの向上
以上です。
今後のヴァナ・ディールに期待しています!:)
-
2hアビのスレッドで様々な意見を見ていて
フォーラムに何を書き込んでも聞き入れて貰えないのなら書き込む意味はもうないな・・・
と思いフォーラムに意見を書き込むのは止めようと思っていたのですが、このような前向きな意見の場を設けて頂き嬉しい気持ちです。
個人的にはアサルトについて以下三つの事について検討していただきたいと思います。
1:チケット制の上限開放 2:人数縛りの撤廃 3:新たな装備群の追加
1:無制限に開放して欲しい等と言うつもりはありませんが、現在のアサルトは利用状況からみてもナイズル島目的が殆どであり
ナイズル島以外のアサルトが過疎ってしまっているのは現在のチケット上限数ではナイズル島以外にチケットを使用しづらいというが問題の1つだと思います。ナイズル島とチケットを別枠扱いにすとか、もう少しチケット上限数を増やして参加しやすくして欲しいです。
2:現在残念ではありますがFF11のプレイヤー自体が減少して人が集まりにくくなってしまっているというのもありますが、
それとは別に現在のコンテンツが高レベルプレイヤー向け多人数攻略型コンテンツばかりでこの手のコンテンツに興味がないプレイヤーにとっては
ゲームにログインしてもやる事がないのが現状です。是非アサルトには毎日1~2時間しかインできなくとも1人でコツコツできて多少時間はかかるも
目的(アイテム収集や階級昇進等)を達成できるような仕様に変更して頂きたいです。
3:ただチケットを増やしたり遊びやすさを見直しても報酬の魅力がなければ参加者が増えないと思いますので、新たな作戦戦績装備郡の追加や
レリック装飾等の+2やオグメなどのように過去のアサルトの作戦戦績交換用の装備に付加価値が付けられるように検討して頂きたいです。
高レベルプレイヤー向けの高難易度攻略コンテンツで辟易されている中、アサルトには毎日手軽に1人からでもできて少しづつ自分のペースで進められ
頑張ればそれなりの装備が手に入るといったコンテンツに検討していただける事を切に願います。
-
こんばんは、対話姿勢に感謝いたします。
ここ2年の変化、大きいものがあったと思います。
レアな武器が巷に溢れた影響か、追加されるコンテンツがかなり装備依存の方向に偏っておりその差は歴然。
1000人に一人程度の代物が10人に一人程度に増えた事で自発的に最前線に出ないプレイを心がけています('Д')
(そこは個人の自由なので気にしないでね)
2年を埋めるとなると多大な要望が出てくると思いますが、昨今気になって他スレに投稿しました2件と+αでお邪魔します。
デュナミスについて
色々と詳細を書きましたが、要は2点をメインに。
・延長石像の仕様撤廃案
延長石像を安全に取れるジョブと、そうでないジョブが競合した際、協力体制の取りにくい取り合いの世界になっている事が災いしています。
紙幣目的の方と、素材や劣化やレリック装備目的、またはソロでのレリック装束メイジャン。これらが両立できる仕様になる第一歩として、
延長石像の仕様を撤廃して、基本一時間、何らかの???を調べることで+1時間の昔のディアボロス系デュナミスの仕様には出来ませんか?
事メイジャンの参加者は、指定された装備を身に纏うという事は複数でのプレイでジョブを限定されます。
協力とはいえ6名を超えるアライアンスだと経験値も少ない。一般エリアでも経験値を稼げるか、延長石像の撤廃の方向で再考願えませんか?
・魔法弱点とWS弱点の確率を向上する案
WS弱点の調整をして貰ってますが、如何せん体感出来ません。
現状でも俗にいう新裏ではアビ弱点の時間にその敵だけ混んでる有様です。
WSは突く前に死んでしまう、魔法はディア20連発しても無反応。そういう状態です。
この際、WS弱点は属性WSであればおk、魔法弱点はパライズorスロウorサイレス等の基本弱体が入ればおkに出来ませんか?
WSはTPを貯める必要があります。魔法はMPが有限です。アビリティーは基本的に時間縛りのみです。バランスは取れると思います。
現状のアビリティ時間だけ混んでる状況を打破するにはこれ位はパンチが効いた方がいいと考えます。再考の程お願い致します。
メリットポイント新2アビについて
こちらの要望は多種多様なメインジョブの方がそれはもう論議を行っています。
持ちジョブの体感から投稿させて貰いましたが、現状の案では希望が持てない状態です。
特に想いの強いジョブは3ジョブありまして…
獣使いに関しての部分は特に酷く、ジョブコンセプトを食べろと…なっています。
まだ操った野生の獣を食べるならともかく、二つ名持ちの個性を食べてしまえと。ありえません。
毛毬唄のナズナって量産型じゃないですよね。「よびだす」のであって生体錬成して生み出している訳では無い筈です。
自分としては、格上と一定時間戦える権利を主張しましたが、他の方の案で複数のペットを呼び出す案など魅力的な案もあります。
ぜひ、そういう方向でお願いしたいものです。切に願います。
ナイトは基本的に装備が戦っている状態で、競売のナイトは囮にもなりません。基本的に改修が必要です。
盾発動が敷居高すぎ、武器も盾も作ったナイトでもヘイト足りなくてメインターゲットにならない世界になってます。
赤魔道士は迷走をしています。弱体が入りやすくなるかと思ったら、リキャストと戦いつつ弱体魔法を連打し叩き込むジョブになってました。
ましてや最近のプロテス強化に伴ってディスペル連打の仕事が増え、赤でも普通の世界ではMPがカツカツです。
基本的に敵のレジ率が上がったのか、最近はナイトや赤、詩人系の敵がスリプルのレジが増えた体感もあります。何か違和感ズッシリです。
自分の意見としては、確実に弱体魔法が最深部までバッチリ掛かるある程度の時間を得られるアビリティの方が嬉しいです。
余談ですが…プロテスの強化の件、ディスペルを覚える以前のレベル帯の事とか考えての実装だったのかと不思議に思えています。
恩恵は無くほぼ敵の強化しか見えない有様です。純粋に敵の強化だったのでは・・・?と勘ぐっています。
長くなってしまいました。ごめんなさい。
近況を含めた体感記からの要望ですが、参考になれば幸いです。
P.S
あ~あと、個人的に鞘と矢筒の実装にはFF11とFF14共に期待を込めています。一つモデルを書いたら色違いの武器多いですy
コスト云々で業務は決まりますが、表に発する言葉じゃないですよね。開発業でこの断り文句はご法度と認識しています。
(私は車両と検査装置の電気系設計開発の仕事なもので、納期と品質には五月蠅いです。ごめんなさい)