私はPS2を切り捨てて他のハードに移行してほしいって意見ではないです
ハードが終了したので、このままPS2でFF11をプレイできるだろうかって不安になってる人がいると思います
壊れたら、もう出来ないと思ってる人もいると思います
スクエニに言うのは筋違いですが、
この先何年もPS2でプレイできる環境を作ってほしいなって思ってます
Printable View
私はPS2を切り捨てて他のハードに移行してほしいって意見ではないです
ハードが終了したので、このままPS2でFF11をプレイできるだろうかって不安になってる人がいると思います
壊れたら、もう出来ないと思ってる人もいると思います
スクエニに言うのは筋違いですが、
この先何年もPS2でプレイできる環境を作ってほしいなって思ってます
FF11のサービス開始
PS2 2002年
Win 2002年
360 2006年
PS3の本体ハード販売は2006年
つまり、すでにPS2の後継としてXBOX360が選ばれていたと・・・
まぁ箱に関しては日本でのシェアが低いですし、任天堂ハードとソニーハードぐらいしか知らないってのは多いかもしれませんね。
洋ゲーやる方は箱に関しては知識は多いでしょうが、ライトゲームユーザーさんはPC版と同様に箱版ってどうなの?ってなってるとおもいますよ。
公式がきっちり据え置きゲーム機でもHD版で快適プレイできる!とでっかく表記すべきじゃないかなぁ
箱版にもアカウントさえあれば無料ダウンロード出来てそのままプレイできる環境を作るべきでしょう
本気でXBOX版を後継にするなら、最低限でも決定とキャンセルボタンをPS2パッド互換配置に
選択可能にしてもらわないと移行しにくいんだが。(新規の人にとっては問題ないだろうけど)
あと純正パッド使いにくいんで、PS2(ないしPS3)パッドとか市販のPC用USBパッドが
使えりゃいいんだが、普通はできないしね。
アメリカではXが決定、○がキャンセルを意味するそうで、聞くところによると
それが理由でFF11で○を決定にしてはならん、とマイクロソフトに厳命を受けたって
噂があるんだが、日本語版だけでもそれ回避できんかね?
さてこの正月、久しぶりにカンパニエとかやったんだが・・・
PS2だとコマ落ちする事する事。戦闘にならん。
昔でも氷河辺りではこういうの食らった覚えがあるけど、サルタバルタで
ここまで重たくなった覚えはないぞ。
なんか処理変えた?
それともプレイヤー側に重たいエフェクトが追加された?
あるいは描画対象が増加した時に、それがどんどん蓄積されていって
こんな症状を起こすというような、設計上の問題?
監獄リーチFOVでも似たような感触を受けたんだが、既に開発側が、
PS2でプレイするのを想定しない前提になりつつあるのかもなあ。
だからどうだ、とまではここでは言わんが。
私の場合毛嫌いというより、何年もかけて覚えこんだ身体記憶をリセットしなきゃならんのは
しんどいってだけなんで。
(だから最初からXBOXの人には起きない問題)、
そのハードルを下げると他にも移行しやすい人もいるんじゃないかなあ、ってとこか。
実は初期型XBOX360も持ってるしね、というかFF11の360版ベータもやったし。
(ただし、アナログスティックが優秀だとしても十字キー部分は、少なくとも
初期型では愛用者ですら「控えめに言って最悪」という評価でしたが・・・
おかげで競売とか使いにくかったこと)
・・・しかし、XBOX版をこれから始めるとした場合、アルタナとか、お皿手に入るのかね?
追記:手に入らないなら、そもそもXBOXに乗り換えるって選択肢は最初から不可能ですなあ。