開発さんがエンシェントサークルとドラゴンブレイカーというふたつのお荷物を
他アビとリキャスト共有にしたり、これらのアビを削除したりするのを頑なに拒むのは恐らく、
竜騎士だけにそれをやるとナイト、暗黒騎士、侍、獣使いから不満が噴出して、
結局4ジョブすべてに代わりの新アビリティを与えるなどしなければいけないことになる、
という状況を恐れてるんでしょうね。作業量大幅アップ間違いないですし。
Printable View
開発さんがエンシェントサークルとドラゴンブレイカーというふたつのお荷物を
他アビとリキャスト共有にしたり、これらのアビを削除したりするのを頑なに拒むのは恐らく、
竜騎士だけにそれをやるとナイト、暗黒騎士、侍、獣使いから不満が噴出して、
結局4ジョブすべてに代わりの新アビリティを与えるなどしなければいけないことになる、
という状況を恐れてるんでしょうね。作業量大幅アップ間違いないですし。
故に、竜騎士担当は、他部署に話を持っていき頭を下げろと申している!
そもそも、サークルはおいといて、ドラゴンブレイカーなんて物を考え無しに実装するからこういうことになる
実装最近よ?リキャストタイマーなくなったのは開発、お前らのせいじゃないか!!
NMに効くならよかったが、NMに効かないとか不当な仕様は竜騎士をかるんじてる証拠!
これは、同時期に追加された同じ系統のアビにも言えることですよ
お前らはジョブごとの特性をだしたいのか、つぶしたいのかどっちなんよヽ(`Д´)ノ
侍のストアTPだって91で段階あがる予定だったとかでまかせ言いって
返事はすべて自分たちの擁護のことだけ、小学生のいいわけか!
プレイヤーを軽く見ているからそんなこと言えるんだよ!心に響いてこないんだよ!
バーサク、ブラッティレイジ、ウォークライ等とブレイカー系、サークル系のアビを見比べてみてください。
種族限定なら、上回ってもおかしくはないとおもうのですが・・・。
雑魚相手なら上回りますよ^^ とかは、無しの方向で。
あとスターダイバーは、竜騎士に使われることを想定されていないのでしょうか?
メイン武器が槍ではないジョブが、使った方が強いようですし、既存の技に劣るように見えます。
同じエースなら、照波やレゾのような、ダメージが欲しかったなぁ。。
今からでも遅くないので、竜のみに縛り威力を伸ばすか、
竜でスターを打っても、他のジョブに負けないようなジョブ設定を改めてお願いします。
何度も書きますが、槍のWSに対し、最終武器すら弱く設定したり、
主力の多段技に攻撃力ペナルティを課すのは何故でしょう?
雑魚相手にしか活躍してはダメなのですか?
(一匹の雑魚相手なら確かに強いジョブだと思います。)
○○ブレイカーをサークル系アビリティの効果を上げるジョブ特性にするのは駄目なんですかね。
具体例として
既存のサークル系アビ効果+5%加え、敵種族関係なく
ナ:被ダメカット 暗:魔命魔攻アップ 侍:物命物攻アップ 竜:クリティカル効果アップ
-35~-50%位? +25位? +20%程 +20%程
再使用間隔(最短8分20秒?)、効果時間(最長90秒?)を考えたら、これくらい効果が上がってもいい気がするのですが、如何でしょうか。
それと、ジャンプ系アビですが、Charge(蓄積型再使用間隔?)制にすれば竜剣の問題と共に解決できそうな気もするんですがw
気のせいですかね('A`)
私もサークル系、ブレイカーは削除で構いません。使わないからw
各ジョブサークルアビがあって、違いを出そうとしたのかもしれないですけど、
使えない→使わない じゃ意味ありませんからねw
以前から提案ありましたけど、その敵に対して得意とされているジョブに限っては、
他ジョブの追随を許さないくらいの調整で良いと私は思います。
支援面にしても、攻撃面にしてもです。
結局現状は、使えるジョブと使えないジョブに分かれてるだけで、
ジョブ自体そんなにたくさんいるの?って感じになっちゃってますよ。
その調整を今あるサークルを使ってするのか、別アビ追加とかで調整するのかはどちらでもいいですが、
今まで放置してきてるサークルを使って調整というのは、余計に期待が持てませんね。
戦士、モンクに優良アビ追加のシワ寄せが竜騎士に来てるとか…
最初にアビを考えて、基本ジョブから追加していって、結局残り物が、後に回るとかなってたりしてねw
いつも言ってますが、手抜きやわけのわかんない調整は、いい加減にしてくださいw
アビ追加、調整やるなら、ちゃんと開発側で十分に検証してから、テストサーバーに反映させてください。
私はテストサーバーに反映された時点で、もう無理って思っちゃってますからw
こんばんは。
ブレスはそうですね。アビセアなどの雑魚にしか入らない感じですね。
なので、強化案としてレジストとカット率を下げ、ダメージUPをしてほしいと書きました。
命中はすいません、わかりません。
ただ装備の自由度が上がるかなとは思っています。
アンゴンは、遠隔装備のアンゴンをトリガーとした
必中防御ダウンアビリティだと思っておりました。
なので必中投擲アビリティとして数種類ある弱体用遠隔装備を投擲するイメージでああいった
書き方をしました。
この手のサークル系は言ってみれば時間限定のスフィアです。
サポレベル以上、今で言えば50からはもうアビリティからバージョンアップして
常時発動のスフィアでいいんじゃないですか?
そういう性能にしてしまったほうが運営側の意図に沿う気がしますし、サポとメインの差別化も図れますし。
現実問題、爆発的な数字の違い(ダメージが倍になるだとか)があるわけでもないので、
対象の敵が相手でも使い忘れるレベルです。
すごい効果で一時的なものより、効果は薄めでも常時発動の方がプレイヤーもありがたいです。
メリポ効果もその効果の強度を上げる形にして、5段階振ったら目に見えて楽になる、となれば、
人によってはそこにメリポを振ることも選択肢に入ってくるでしょうし。
ご検討ください。
どうしてもサークルやブレイカー等を残したければ、
NM問わず、数倍撃でもでるようになれば、まだ使いどころは見出せると思います。
そこまで思い切ったことは出来ないでしょうし、
出来ないのであれば削除。ちゃんとしたアビを頂く方が嬉しいです
過去のシリーズや別のRPGでは、自分の属性が得意な相手に当った時とか倍以上ダメージが行ったりする物では?
サークルやブレイカーの効果がモンスター相関関係ぐらい(ダメージ増減25%?)あるなら使われると思います。
もちろん、神龍は特別としても各種ドラゴン類NMに効くようにしたらの話ですが。
あと効果時間も短すぎます、バーサクと同じ効果時間&再使用時間で問題ないのでは?
VWスレでモッチさんこのように書いてますが
一つの調整予定について「効果がある」、「効果がない」という意見にとどまらずに、具体的な懸念点や改善の提案を含めたフィードバックをいただけると、改善検討により役立てることができます。ぜひご協力をお願いします。
ココまでの書き込みを見ればわかると思いますが、
これだけ書かれているのにまだ大規模な手直しに着手出来ませんか?(・_・ )
竜関係のスレだまって見てましたが・・・開発の言い訳は【いりません】
大規模な手直しを入れろ とユーザーが声を大にしている事を理解してください。
初期の担当者がもういないから・・・うんぬんかんぬん
今の担当はアナタです!思いっ切りやりなさいよ!w