Quote:
アルマス、オハン、エクスカリバー、イージス、カラドボルグなど
それらの装備があれば現状のナイトは得意分野の守る盾では唯一無二の強さを誇り
また不向きな攻める盾でも大胆なモードチェンジが可能であり、中衛として大いに動くことが可能だというのは事実ですよね
まず何かにつけレア装備前提でお話されても話はかみ合わないと思います。
少なくとも私が提案している内容の対象の方々にとっては。
中衛的な動きは上記装備に届かない範囲でも現状出来なくは無いです。
そこはおっしゃる通りです。
Quote:
つまりライトユーザーだけでなく、廃装備ユーザーがライトユーザーかそれ以上に恩恵を受ける強化はかなり不味い事になると思いませんか?
現状、まったく問題なくやれている上記装備を揃えた廃ナイトは天井を突き破る必要以上の強化が施され、完全にジョブバランスが崩壊するのは明らかです
これではライトユーザーをダシに使って無茶苦茶な強化を要求していると言われても仕方のない事ではないでしょうか
私が「火力」と表現して話した内容の具体的な内容は
1:フェンサーは片手剣スキルA+ジョブにあってもいいのでは?
2:タゲ回しにおいてアタッカ7:3ナイトが現状だとするとアタッカ6:4ナイトくらいに
なれるくらいの目安での火力or手数
と話しています。1は正直無いなら無いでも構わないし、もしあったらいいね程度です。
2に関しては現状より大きく増やせというものではありません。
7:3が6:4になることであなたのおっしゃる「天井をつきやぶりジョブバランスが崩壊」と
なるに思い至った根拠がイマイチわかりません。しかもその基準がレア装備前提です。
1と2の主張が「無茶苦茶な強化を要求している」と見えた根拠はなんですか?
仮にその「廃装備」で考えたとしても、そういう方々は超級クラスの敵との戦闘が主でしょう
し、なによりそういう戦闘で私の主張する程度の微増の「火力」はほとんど通用しないと
思います。 そういう場所に出番が無い人にとっても恐らく現状より「多少マシ」くらいの
変化だと思います。ただ開発の掲げる「敵対心の継続能力」を引き立てる要素として
言っているだけです。ライト層ダシにとおっしゃっていますがそれは邪推だし浅慮という
ものです。単純に失礼ですよ?
Quote:
自分は盾発動率の見直しなどが必要だと言っていますし
守る盾の強化はナイトの専売特許なので、ライトユーザーの為の強化でオハンイージス持ちがさらに強くなったとしても仕方ないとも思います
次回で盾発動率アップのアビも追加されるのでもしかしたらそれで解決されるかもしれませんね
次回の追加でライト層にも活路が出れば、それに越したことはありませんし火力が
無くて成立するようになればそれに越したことは無いと私も過去レスでいってますので
期待したいです。
Quote:
現状でも装備の揃った廃ナイトはラスリゾを使っていない暗黒に若干劣る程度の火力を出せます
装備が揃っている前提のお話ならば上記に近いでしょうね。私の主張する意見の対象外の
方々ですが。
Quote:
手数にしても前衛と同じようにヘイスト装備をして、また同じようにヘイストマーチなどの強化を貰えば劣るものではありません
装備が揃ってる方も「おかしい」とおっしゃってる方はいましたし、
2~3人でタゲ回す戦いにおいては同じ強化をもらっていますので劣らない とは
一概に言えません。特に今のヘイトの仕様では。
Quote:
ライトユーザーと廃アタッカーを比べれば当然劣るでしょうがその比較はさすがに卑怯でしょう
さすがに廃アタッカーに混じって自由に遊べないのはおかしいとは言われませんよね?
私は一度も「廃装備」を例に出して比較する意見はいっていませんけども。
むしろこの発言はあなたに当てはまるのではないですか。
Quote:
ですからこれはオハンを持っていない人を愚弄する目的ではなく
今は無理だけれども、次回で追加される盾発動アップアビもあわせればオハンがないライトユーザーでもそれが可能になるかもしれないと言いたいのです
よくわかりました。盾発動があがるのはナイトにとってありがたい事だと思いますので
追加アビが現実的なリキャストのものであると願います。
Quote:
現状でも廃ナイトは中衛としてどころか前衛としても申し分のない火力をもっている訳で
それが強化されてしまっては本当にとんでもない事になるという理由もありますから
やはり防御能力の強化によって、中衛でも素早いスイッチを可能にすべきではないかと言いたいわけです
廃ナイト基準で話しては横方向の広がりを希望する人とはかみ合いませんし、
そういう基準で開発が調整するのであれば毎回悲鳴が聞こえると思いますよ。
ここで物理攻撃方面に強化の広がりを求めている方は無茶な強化、
例えばアタッカーをぶっちぎる火力をくれ などと言ってる人はいないように思います。