二刀流時の片手武器と両手武器の命中差の問題はジョブ性能以外に、
サブウェポンとグリップで得られるステータスやプロパティの差が、
非常に大きくなってしまってることも要因ではないかと思います。
Oboro武器にオーグメントがつけれるようになった頃からは、
両手武器の命中がやや多くなるなど考慮しては頂いてるようですが、
実際適用されている武器が多くなくまた数字的にも不十分だと思えます。
命中に関しては計算式の見直やジョブ単体の調整でも対応できるかと思いますが、
あっちを上げればこっちが立たずなのでバランスをとるのが大変そうに思えます。
個人的にはグリップの性能を見直していただく方が影響が少なくできるような気がします。
格闘武器に関してもサブスロットで装備できる何かで同様にするのも良いかもしれません。
例
グリップ
グラシルグリップ+1 ※現状最も命中が上がるグリップ
命中+15 ヘイスト+5%
片手武器
タミングサリ
STR+22 DEX+22 VIT+12 AGI+12 INT+12 MND+12 CHR+12 命中+20 攻+20 魔攻+14 魔法ダメージ+108 トレジャーハンター+1
※タミングサリは命中36.5相当なので20程度差があることになります。
醴泉島のギアスフィットで得られる武器のほうを利用されている方も多いとは思いますが、
オーグメントなどで性能差がばらつくので例として上記武器を上げています。
サブウェポンによるステータスアップは二刀流の大きなメリットの一つですので、
それを損なわない程度にせめて命中ぐらいはステータス格差が埋まればと思います。