(長文になりますが、ご容赦ください)
アンバスケードの報酬などを見るに、
命中や魔命など、新しい装備でバランスをとっていく方針なのでしょうか。
新しいコンテンツを構想中?準備中?とのことですが、
新しいコンテンツが追加されるのであればなおのこと、
バランスの問題を片づけていただけないでしょうか。
もちろん、装備での帳尻合わせではなくです。
装備で帳尻合わせされたとしても、
命中などのパラメータが付与されていない装備が無用であるのは変わりません。
範囲ダメージよりも、範囲状態異常や範囲強化消しが脅威であるのも変わっていません。
高CLでは命中格差が顕著どころか、実質ジョブ縛りとなっている状態のままです。
フラズルを入れたくても、風水さんがいないと入らず、
風水さんがいればフラズルは不要という場面が多いのも相変わらずです。
ほぼリスクのない震天MBについてはそのままであり、
魔法の通る相手なら震天MBという図式もそのままです。
CL???で近接さんに出番があるという話も聞きません。
# 有志の方の測定によると、フォーカスやランゴールの性能が、
# 公開されたものと異なるという結果も出ているそうです
マスタートライアルでは様子が変わって
一部で近接さんの出番もあるようですが、単にMBを潰してあるだけで、
それをもってバランスが取れているとは到底言えないと思います。
# そもそも、コンテンツごとに出番を作るというやり方が、
# 本当によいやり方なのか個人的にはとても疑問があります
こうしたバランスの核心部分については、開発さんは積極的な発言を控えておられるようですが、
開発さんの考えが分からないので、フィードバックも難しくなってきています。
もしかしたら、バランス調整の頻度も減っていくのかもしれませんが、
ひとつでも多くのジョブで楽しく遊べるようになるよう、いつも期待をしながら待っております。