だいぶ以前に「弱体魔法をMND依存に統一しませんか」みたいな提案がされたと思います。
(たぶんもぎヴァナで見た。提案元はたぶん開発から?)
「各弱体魔法でINT、MND、スキルなど優先すべきものが違い装備と装備セットがかさばるから」
という理由だった気がしますが、勝手に自分の中で補完しただけかもしれません。
その時は「黒魔法の弱体魔法も含めてMND統一はおかしい」という結論になり却下だったと思います。
自分自身もそんな事になったら黒でスリプル系するのにMND上げないといけなくなる勘弁してくれ、
と思ったのを覚えています。
その影響かどうかは分かりませんが、新しめの装備にはINTとMNDどちらかではなく両方ついてるものがいくつかあります。
この流れがある中で、コンテムプレータ+1のMNDのみプラスされているのは、
「INTの恩恵がある弱体魔法の存在を忘れてるのか」と思われてしまうのも当然かなと感じます。
元の性能にINTがないなら特化用の装備とも考えられるが、強化前の装備にはINTもMNDもついています。
「弱体魔法をMND依存に統一しませんか」と今言われても個人的にはNOと答えますが、
その後INT、MND両方強化できる装備が追加されている流れを断ち切るのは非常に勿体ないので、
コンテムプレータ+1や他のINTがない弱体魔法向け装備にもINTを追加した方が良いのではないでしょか。