最近は近接さんの出番を作るためなのか、
魔法攻撃では効率の悪い敵が増えているようですが、大丈夫でしょうか。
「MBダメージの歪み」を放置したまま、「新しい歪み」を積み上げてはいないでしょうか。
そもそもは、「震天MB」などで火力とリスクのバランスが崩壊していることが問題だったはずなのに、
魔法ダメージを通りづらくしたら連携ダメージまでも通りづらくなり、
連携無視のWS即撃ちが最効率という、「連携MBお通夜状態」な敵が誕生したりしています。
本来であれば、
「より多くのジョブが参加する連携MB」「よりリスクや難度の高い連携MB」
こうしたもののダメージ効率が高くなるよう、連携MBの仕様そのものを修正すべきだと思うのですが、
「とりあえず○○の出番を増やしました」と言わんばかりの敵を並べて、
「各ジョブの出番の帳尻を合わせてます」という、あんまりなスタイルが定着してしまうのでしょうか。
連携MBに限った話ではありませんが、
面倒であっても問題の核心部分を修正していくべきではないでしょうか。
安易な「仕様」を積み重ねることで影響範囲を拡大させていき、
最後に「修正困難である」と宣言するのは、あるべき姿だとは思えません。