Peugeotさんへ
先の投稿について補足&レスします。
支援状況は野良故にマチマチなのは否定できませんが、少なくとも自分のトアクリーバーとクロスリーパーは完全に攻防比キャップしているはずです。
基本的に自分が暗黒騎士で参戦した場合、風水さんの支援でヒューリー フレイルを受けていましたし、念のためバーサクラスリゾまで使っています(そこまでする必要はないのですが)。
このダメージは、戦闘開始直後にリベレーター使用、各種効果アップ装備の効果を受けたネザーシールアブゾ(WSによって変えてる)を使用し、コンスームマナ、さらに強弱の差はあれどレッドデリリアムまで使用してのものです。
まさに効率度外視、開始直後とはいえダメージ重視のバトルで近接前衛御法度ともいえる武器チェンジまでし、リキャスト発生どころか事前準備に加え全MPささげた上でそこそこ良いレッドデリリアムの効果まで受けての成果ですよ。
攻撃開始もどうしても他前衛の後になりますし、正直ログを取られればトータルでは一番ダメージを稼げてない可能性すらある状態です。
試しに3国雑魚にアビリティ等無しでTP3000トアクリーバーを試し打ちしてきましたが18000の倍である36000は出せませんでした。
他が攻防比キャップしていない可能性のほうがあるぐらいです(そんなこと考えてくありませんが)。
>かつて両手武器で最大限の支援を受けねば不可能だったWS連打ですが現状の認識はまさにこう。Quote:
両手武器「でも」2~3秒でWS連打する人
両手武器「でも」可能という認識が、少なくともやりこんでる人の認識。
片手武器の場合両手より少ない支援でこの領域に到達可能であるという点も忘れてはならないところだと思います。
まして完全ソロでこなせるジョブまであります。
95%と99%差ですが、拘れば拘るほど体感してしまいます。
単発WSなど外せば1ダメージも発生しないうえに連携も失敗します。
長い目で見れば大差なくとも体感で一番がっくり来る要因ですね。
>。Quote:
現状はだいぶせばまったと感じています
基本的に単体の敵に対する与ダメでしか貢献できない両手系(戦士の場合方片手武器でもあり得ますが)やモンクなどが支援を受ければ最高のアタッカーであるべきだと思います。
魔法・範囲・支援・回復能力を併せ持ち単独で一人連携が可能なほどの攻撃速度をも確保可能なジョブ、は良いとして、それが近接攻撃における強さの上限においても他ジョブより上である現状はおかしいと思うのは自分だけでしょうか?