問題点はそこじゃないです。そもそも、現状でも敵の攻撃は十分強いです。
偏った敵のパラメーター、通常攻撃などのきつい範囲攻撃、攻撃に付随する多数の状態異常、解除方法の分かりにくいギミック等があり、
一方のプレイヤーには、そういった攻撃に対応する手段が少ない事が大きな問題点だと思います。
近接前衛が前に出て戦うとなった時に命中装備では攻撃に耐えきれない敵が数多く、またその分のサポート人員が必要となる。
その為、強敵との戦いでは、前に出る人数は最低限にした連携MB戦法が安定し、それに対応出来るジョブしか出番がないのが現状です。
忍者、詩人、召喚、それぞれ立ち位置の違うジョブです。抱える問題も違います。
たとえこれらのジョブが敵の攻撃力を増加させることにより、ピンポイントで出番が増えたとしても、
そもそもの敵のパラメーターなどが変わらなければ、何の解決にもならないと思います。
正直そんなギミックで出す機会が増えても微妙だと私は思いますし、そんな調整いらないです。