Originally Posted by
marukawa
そんな前提で話されても困ります。
アドゥリンリリース前は、レギオンなどのコンテンツで前衛のRME縛りは確かに存在しており(実際にはラグナ縛り)、
今後はもっと強い武器を出すというアナウンスに対しても、古参のRME持ちでしか遊べないのも問題だし
致し方ないなという考えが多かったと思います。
しかし、蓋を開けてみれば、オアティを取るまでは絶妙だったメナスのバランスも、
オアティ取ると1-5NM+ボスが倒せてしまう超簡単モードに早変わりし、野良募集でもオアティ縛りが始まる始末・・・
このような状況も鑑みて、開発はRMEのILを119に設定したのだと私は考えています。
結果的にRMEを殺して最強武器をばら撒くという状況に至って、これならRME殺さずに、簡単に手に入るボス武器と
少なくとも同じ程度には強くしろよという気運が高まったのです。
また机上の空論で騒ぐなと仰っていますが、ユーザが開発に疑問を持っているのもまさにこの点なんですよ?
これまで旧コンテンツで、RME99の与ダメージを散々計測している上で、また机上の空論で性能決めたんじゃないの?
という疑問を持ってフォーラムに投稿されている方は多いと思います。
同じエンピの中でもマルチ全部に倍撃が乗る可能性があるものや、ウルスのように右手にしか倍撃が乗らない武器もあり、
非常に多様化しているので、調整も大変だと思いますが、設計値だけでなく実測値でもRMEボス武器の差異は許容範囲内です
とアナウンスするだけで性能に関する書き込みは無くなると思います。