しかし、魔法にしろ物理にしろフルヒットするようになれば
攻撃力、防御力の割合アップダウン、魔法攻撃力、魔法防御力のアップダウン
をもってる風水師一強が際立つだけのような気がします:(
※アップダウンおよびそれを大幅に効果アップできる手段が今の高速戦闘にマッチしすぎてます。
そうなってくると魔法関係に関して攻撃力、防御力をまったく支援できない赤魔導士
物理関係に関して固定値支援しかできない吟遊詩人は大きく溝をあけられることになります。
正直、もう魔法・アビリティの追加ができないと明言されている以上
既存の魔法やアビリティの性能の見直しをしてもらうしかないと考えます:mad:
個人的要望としては、下記のような調整を希望します:D
ディア系:クイックドローがなくても赤魔導士がうまく機能するよう現在のワンランク上の効果にする
[例]ディアはディアIIのディアIIIはディアIVの効果に調整
エンII系:赤魔導士が魔法攻撃力支援を可能にできるようにエンIIの属性防御ダウンの効果を現在のルーン1のレイクの効果にする
※前にでて継続的に攻撃することによりリスクとのトレードオフ
メヌエット系:現在の固定値上昇を大幅にひきあげるか、割合上昇に調整する。
スレノディII系:現在の効果に加え属性防御ダウンの効果を現在のルーン1のレイクの効果を追加
ファントムロール:11のボーナスを引き上げる
これくらいしないと風水師がいない赤魔導士【でもいいか】吟遊新人【でもいいか】にはならないと思います。
※本来は継続戦闘を得意とする赤魔導士や吟遊詩人が活躍できる旧サルベージや旧デュナミスのような
移動込みの攻略系コンテンツがあればいいのでしょうけど、時代にマッチしないでしょうね:(
支援魔法は戦闘の土台となるものですから、本来は支援枠が2くらいあって
風水師と他支援ジョブが共闘できるかんじが理想ですが、今回それとは無関係なところで
先行してアタッカーの攻撃力と敵の回避をいじったのが泥沼への第一歩になっているような気がします。