このお話どうしても納得がいかないです
例えば詩人の強化面でいえば、確かにジョブに合わせてそれぞれ強化が可能な
吟は器用ですが、4曲歌うのに最短で6回詠唱の必要があります
消去にも弱く1曲ごとの効果も弱い。防御関連の曲も1つで効果が見込めるのスケのみと
独自要素もほぼなく、しかも後衛に有効な強化歌がない
開発の調整はRME等を考慮しない調整だったと思いますが
仮に考慮しても、強化のみに限定をしても、4(5)曲吟<デュンナ風ではないでしょうか
また後衛全般のもう1つの能力である弱体能力ですが
敵の異常な魔回避/耐性の追加(もしくは弱体効果消去)で、こちら側の能力に関しても
風水しか機能しないor風水なしでは機能しない状況がありますよね
そもそも敵の魔回避関係については、クレープの大幅な効果変更前に
かなりのフィードバックがあったはずです(弱体魔法関連のスレッドでしょうか)
根本的に風水魔法はレジストや消去がない代わりに、効果が低めでしたよね
それを覆したんですから、支援全般の強化能力を上げるとか
風水が独占している能力を、他の支援ジョブに持たせたり
レジストを緩くするなどの処理はとれないんでしょうか?
精霊対策は敵の魔防で対応可能なはずです
いつになったら風水なしで弱体能力を発揮する事が許されるんでしょうか
これが解消されない以上は、近接がメインになっても強化して殴るだけのゲームになります
これは風水の弱体ではなく、支援ジョブの強化のみで問題なく解消できるはずです
というか単純な比較も何も、実際風水が強化されて以降に
ユーザーが試行錯誤した結果が、支援ジョブの風水1強という答えなのでは?
ユーザーは単純な比較しかしてないとでも言うんでしょうか