高Lvのモンスターの回避の引き下げにも期待しています。
ドーの門の"Apex Crab"を狩りに行く場合、後衛はアルビオン-スカームの装備で十二分に活躍できますけれど、
前衛が殴って連携を起こそうとすると醴泉島のギアスフェット装備クラスじゃないと厳しいですので。
Printable View
高Lvのモンスターの回避の引き下げにも期待しています。
ドーの門の"Apex Crab"を狩りに行く場合、後衛はアルビオン-スカームの装備で十二分に活躍できますけれど、
前衛が殴って連携を起こそうとすると醴泉島のギアスフェット装備クラスじゃないと厳しいですので。
これでアンバスケードタウルス戦のフェイス蒸発もなくなる・・・?
毎月内容の変わるアンバスで導入して感触とか言われてもちょっと・・・比較するのが無理じゃないですか?
タウルスが鳥になったらそれだけで楽ですが、鳥が仮にカトゥラエになったらたぶん体感できないですよ
これで来月のお題がカニだったりしたら感想が「堅いわ!」の一言で終わりそうw
現在VIT+1で防御力+0.5みたいですが、VUでどのくらいになるんでしょう(∵)?
1.5倍したとしてVIT+1 = 防御力+0.75
2倍で単純にVIT+1 = 防御力+1
2.5倍でVIT+1 = 防御力+1.25
さぁ、好きなものを選べ。(ウソ
個人的にはとりあえず、
前衛が一撃で消し飛ぶ→うわツマンネー
って感じにならないようにいい塩梅でお願いします。
モウは物理攻撃ですよね?
ところで、空蝉でなんとかしたいのですがILとCLによる補正のためかサポ忍の蝉がIL以前より著しく弱体しています(相対的に)
なので物理範囲は空蝉で避けろというイメージの敵に関しては何らかのてこ入れを希望します
VITの防御補正でサポ蝉なんていらなくなるぜってんなら話は別ですが
敵から受ける状態異常について、バポイズン等の所謂状態バ系の効果引き上げ又は変更の検討をお願いします。
現在の状態バ系の効果は有志の検証により、属性耐性+20相当の固定値であることがわかっています。
これではレジストを期待することは到底無理です。
そこで状態バ系が意味のある魔法となるように2種類の変更案を提示します。
①強化魔法スキル値で効果量が増えるようにする(属性バ系程度の効果変動量が望ましい)
②アクアベールのように一定回数必ずレジスト(回数は強化魔法スキルにより変動)
以上どちらかへの変更をお願いします。
ご説明ありがとうございます。ついでにちょっとだけ質問です。
まず、VIT/防御力の調整はPC側の強化ということで、安心しました。
モンスター側の回避の引き下げについては、CLではなくモンスターに設定されているレベルで変わるということでしょうか。
たしか、ウォンテッドのモンスター等はレベル差補正の関係で、内部LVは低めに設定されているのではないかと言われて
ますが、そのあたりはどうなるのでしょうね。
また、範囲特殊技のダメージ調整については、ほかの方も書かれてますが、状態異常に対するレジスト率アップは含まれ
るのでしょうか。
とりあえず、アンバスケード限定ということなので、次回のアンバスケードにおいて複数の近接ジョブに出番がないと、
調整内容についてフィードバックのしようがなくなるので、そのあたりは織り込み済みの調整をされていると思ってます。
さすがに、そこはだいじょうぶですよねw
いずれにしても、バージョンアップを楽しみにしております。
高レベル帯でもゴブ爆弾や怒りの一撃みたいな「わーーにげろーーー」で回避できるものとかも
あってほしいなー:D
モンクさんには、敵が特殊技を発動してる間に使うと大ダメージや弱体効果がでる
アビリティー技とか、ちょっとアクション性ある物をもたせてほしいですね。(希望
醴泉島のギアスフェットNMでも、トンベリやアーリマンの通常WSは相変わらず振り向いたり距離取ったりできますし、
Oryxは極端で、自己回復WS以外は、横に逃げたり離れて回避できるものだけだったかも?よく走ってた覚えがあります。
他にもシニスターレインでオーグストが使ってくるノークォーターも回り込めば回避できるそうですが、
私は後衛に当ててしまいそうで、思い切って回り込めず成功してませんw
ペットぶつけてマクロ押すだけとか、遠くから震天連携MBしてるほうが安定かつ楽なのもあって、
そういう回避方法を調べたり、実践してみるプレイヤーは絶滅危惧種なんじゃないですかね。
ジョブ間のバランスで最近気づいたんですが、装備・ステータス・特性・ギフトの違いはあれど
命中が戦士の両手斧(A+)< 魔導剣士の両手斧(B)というバランスってどうなんでしょう。
圧倒的に戦士の命中が不足しているのか、魔導剣士が優遇されているのか…