自分もこれが実現してくれると嬉しいのですが、
過去に何度も、PS2の古い開発環境に大きく依存(制約)していることと、
予算と当時の開発メンバーがいないと言うことで現状無理だと言われていましたよ。
なので予算と人員だけを解決しても、開発環境という根本が足枷になっていますね。
じゃあ開発環境から刷新できないのか?と言うのも、過去のネット放送で数十億だったかの予算と、
その後の維持費も必要になるから、現実的ではないと松井さん自ら話されていました。
ここから下は自分の希望です。
スクエニさんは過去に何度も予算がないと言う理由で、11の現在の技術でのブラッシュアップを拒否していますが、
別ナンバリングの開発やリマスターなどで、膨大な予算と開発期間を投じていますよね。
(書きたくはなかったですが、あえて書きます。15と7REMAKEの事です)
なので予算云々は言い訳にはならないように思っています。
社長自らナンバリングタイトルを途切れさす訳にはいかないとの考えのようですが、
それなら何故11だけ別ナンバリングと違って蚊帳の外状態なのでしょうか?
別に14のような新生(一から作り替え)をして欲しいとは思っていません。
現行の技術に合わせたグラフィックや利便性の改善を行って欲しいだけなのです。
今時DirectX8.1ベースで64bitアプリでもなく、エリアチェンジ時にチャットチャンネルが途切れる仕様、
フレームレートも30fps制限という旧世代仕様では、
今後も長く続けていくつもりなら、余りにも仕様が古すぎて時代についていけません。
地図を開きながら移動も出来ず、ゲーム内で次の目的地さえも導線がない。
過去に何度か声を上げさせて頂いていますが、ナンバリングタイトルを大切にしたいと本当に思っているのなら、
本腰を入れて、大改革をして欲しいと強く願っている所存です。
この思いが、いつか届いてくれると良いのですが...
失礼致しました。