言いたいことは分かるんですが、それを言うときは具体的な「自分の磨き方」をセットにして主張して欲しいです。
Printable View
上記のREPでは 戦闘時間 サポートジョブ 種族 メリポ 防具(着替え含め) ホアフロうんぬん 比較対象の1つである武器すらわからないジョブもあり殴り開始がずれれば1撃300くらいはずれるし 攻撃直後(同時)にアビアイテムWSつかわなければ膠着で攻撃がおくれるし アビ全快なのかもわかんない 侍が ストアTP調整装備なのかもわからんし 残りヘイストか命中か残心か どういう装備なのかも どんな食事したかも 同じPTで同じ強化支援うけてたかもわからない
同条件だ!として 暗黒つかってこんなものかなあ ってのと戦士(Player8)さん、、 武器ころころかえてるわりに ツヨイネ(ロッククラッシヤー2回って、、?)ってのと 回天4回外れてる分あたってれば少な目にみて+8000だよね(侍99正宗90叢雨ある身としては はずれるのが侍 ともおもう)ってことと
詳細わかんないんで憶測でこれ以上いえない部分もあって
あと消されてるのにいちお回答しとくが、、カラボスだすの2回目だし(たぶん)リスペクトしてるつもりないですよ つよさにいろいろあるっていう比較で PT支援のある状態で本気だせるジョブもソロでつよいジョブもあるっていいたいだけで他意はないしあえてジョブもだしてないし
で もし暗黒が弱体されたとして 次はモンクに8000も差をつけた戦士 侍 の弱体の話にでもなるんですかね、、おいらはそこでも防衛にまわらんといけないんだよね、、どこかでおわらせてほしいよ、、
1コぬけた おなじメリポで~~四神比較でレゾ異常 でなく レゾより平均460上なルイネ異常 でないのか、、?武器わからんが 左に火斧とかあったんかな、、?
暗黒中心にやり続けている身としても、今の暗黒には微妙感を感じますね(鎌使わせてくれ・・・等)
今一度前衛ジョブの分類を細分して、全体的な再調整を図った方がいいのかもしれません
平均的:戦、狩
盾:ナ、忍、踊
通常特化:モ
技特化:侍
特殊:シ、獣、竜、か
ざっくり私の主観で分けました(大きな枠で分けたので一部微妙)けど、暗ってどこに入ると思いますか?
私は是非特殊に入って欲しいんですね、魔法を有効に使って初めて輝くジョブに
でも現状は、平均的でもあり通常特化でもあり技特化でもあり、下手するとその3種でTOPかもしれない
数ヶ月前迄(アビセア内でのお話)そこに戦とモがいた事になっている訳ですが(私はそうは思わないけど)
戦を全てで5とするなら、通常はモは7でWSは3、侍はWSでは7で通常は3であって欲しいわけです
でも暗は通常もWSも3や4であってほしいわけです、そのまま足しても7や8にしかならない
そこで魔法を使ってあとを補って欲しいし、「ハイリスクの」アビを使う時は10を超えて補って欲しいのです
(バチッとスタンが決まったら2点って事で!)
まあ自分で言ってて土台無理な調整だと苦笑いですが・・・
というか別スレでも言いましたが、中の人(プレイヤー)の精神的な成長、成熟が無いと、
こういう調整図っても暗微妙過ぎwwwイラネwwwって言われるんでしょうけどね
1か0でしか物事を計れない方ばかりですから
自分はまだ暗黒を育てていませんが、別に暗黒最強wwwでもいいと思います。
そのためのデメリットは、防御力が低い等、一応ありますし。
ただ、そのデメリットがあまり問題にならないコンテンツが主流になってきたことが、槍玉に挙げられる一因だと思うんです。
レギオンはやらないのでわかりませんが、VWとナイズルはまさしくそうですよね。
あとはまぁ、「ウッコ/ビクスマ弱体したのに暗黒の削りは問題じゃないの??」と、モンクをメインにしている自分も思わないでもないですが、それも上記の理由で、暗黒がいまのコンテンツにマッチしすぎてるだけと思えば、多少納得はできるかなと。
要するに自分の主張としては、コンテンツを実装するにあたって、『何かのジョブが一強になるような状況』こそ、改善してほしいです。
そういう意味では、モグラの「アレ」には大いに期待したいところですので、開発さんには頑張って改修をしていただきたいと思いますm(_ _)m
レゾを弱体して暗黒騎士は弱体しない
もしくは
暗黒騎士を弱体してレゾは弱体しない
この二択だね
「ヴァナ・フェス2012」の開発者トークコーナーにて、暗黒騎士について谷口氏は、
・他のジョブを先に調整したい。
・弱体をする予定は一切ないのでご安心を。
と仰ってますね。 でもそのあとに いまは様子見でといいましたね
魔道剣士はレリ エンピ不可なのよねそれで第三の盾JOBとのことでもレゾは打てると思うから レゾの弱体はないと そうなると今暗黒がつよいとなれば
暗黒かラグナのどちらかになるね あまり騒がないほういいきするよ