-
読み返してみてすこし説明不足に思えましたので補足を。
先述のように/checkparamは装備選択のおおまかな目安に使いますが、
これは「いま所有している」「いまのジョブでの」装備になります。着た時の表示なわけですから。
さて、では数値に影響するという諸要素がこの選択には影響するでしょうか?
もちろん以下のような部分を突き詰める場合もありますのでやや暴言であることは断っておきます。
得意なコンテンツにしか行かない、ならともかく、戦闘場所や敵及びその使用技、あるいは天候等は
行くコンテンツによって決まっており、プレイヤーサイドでは選べません。
従ってたとえば魔命等が微妙に足りない場合でも自分で出せるベストで行くしかないのです。
(もちろん必要値に足りたうえで有効な分岐点が見い出せれば他のパラメータに回すとかは
可能ですが、まず戦闘が安定する装備を見つける事が先でしょう)
風水魔法や歌等支援でブーストする場合なども大きく左右されると思いますが、
固定PTで予め打ち合わせの上使うのでなければ、それで環境が変わっても
手持ちで対応するしかありません。
つまり現地で左右されるような諸要素は予め熟知している/予想できる場合を除き
考慮のしようがなく、持ち出す装備+着替えを準備する際には極論関係ありません。
できるだけ±をカバーできるよう、手持ちのベストと思えるものを選択し、
そこに対して現地での有利・不利の振れ幅が加減算されるわけです。
自ジョブの最善装備を常に複数持ち歩いているような方はこの限りではありませんが
そういう即応できる方は各装備の有効な局面を熟知しているでしょう。
―そうなると装備選択時に影響する可能性のある諸要素、とはひとえに装備組合せと
ジョブ相性によるもののみとなります。
では装備の組合せの違いだけで/chckparamが示すであろう数値の総計が
端数どころではなく完全に逆転してしまうケースがどのくらいあるのでしょうか?
そうでない限り有効であり必要なのです。
またパラメータや属性に影響するクセのある装備は多くが装備表示内に記載があり、
妖しいものなどは事後変えてみる等の判断がつきます。
-
属性耐性というか
たぶん運営側が言いたいのはINT差等の魔命補正をどう表現するかな気がします。
それはそうと
白でバ系かけるとき属性耐性値とか装備魔回避合算してBF上の必要魔回避計算したりするので
出来れば合計魔回避も表示出来るようにしてほしい。
これもステ差が問題になるかな?
-
ジョブがナイトであるフェイスの特徴付けとして、アビリティ「マジェスティ」を使用可能にする可能性はあるか無いか。
-
龍の灰の合成はやっぱり割れると100%龍の灰はロストですかね?
-
新年あけましておめでとうございます。ユーザー様、開発様のおかげで今年もイレブンを楽しみたいと思います。
赤魔道士のエンピ衣装119のLTガントロ+1についているサボトゥール+12という表記ですが、
これはサボトゥール下でLTガントロ+1を装備時に、
サボトゥールの効果が12%上昇するということなのでしょうか?
サボトゥールの仕様が変わってから気になっていたので、
質問させていただきます。
-
Quote:
Originally Posted by
Ajiyoshi
待ち時間10分は短縮できないものでしょうか。
一か月前にこういう質問をしました。
ドメイン改修お疲れさまでした。良くなったと思います。私は支持します。
終わって次の場所に行くとフェイスを呼び出している間に次の雑魚が沸きます。テンポよいと思います。
結構な人数がいても雑魚もボスもほどほどに殴れます。
あえていうなら醴泉島のドメインだけ先月バージョンから引き続き発生が数分遅い?のが気になりますが。
-
ドメインベージョンの連続討伐数と累計討伐数に違いはありますか?
ドメインベージョン、戦闘の時間制限もなくなりましたよね。
戦闘が失敗することはないと思うんですけど、連続が途切れる条件って何かありますか?
ユニティで報告されて不都合なことがあるわけじゃないですか、なんか気になってしまって・・・
-
累計は維持で、連続はメンテでリセットとか言ってた気がしますが、リセットされてませんね。
神符も恐らく全鯖11枚だろうし、もう特に意味はないんじゃないかなぁ。
-
質問です 今回の
印章バトルフィールド ドロップアイテム追加キャンペーン
デイモスオーブ (魔人印章50枚 ヴァズの塔 夢幻の結末は含まれないのでしょうか?
表の告知ページには、書いてないのですが 印章で入れるBCの1つなんで 念のため
-
/follow時、坂道を登ると移動スピードが遅くなって/follow対象PCとの距離が開いていくのですが、不具合ですか?