箱部屋の箱の色、赤 青 金 茶 どういった違いがあるのか、デーゴンブレストなどの胴装備は出るのかそろそろ公開してほしいです。
Printable View
箱部屋の箱の色、赤 青 金 茶 どういった違いがあるのか、デーゴンブレストなどの胴装備は出るのかそろそろ公開してほしいです。
以前AF119+1に必要なレム物語は競売なりバザー可にしたらどうかと提案したんですが、
開発の返事はNoでした。
それより先の小札も不許可と答えになるんじゃないかと。
以下は野良PTに思う事。
LV75時代のように野良募集が沢山あればいいのですが、今は野良は壊滅状態です。
主催をしろと連呼する人もいますが、主催向きな人(性格だったり拘束時間だったり)
はそんなにいないので、こんなもんは何も解決にならないですし。
また仮にやってみようとしても、募集だけで2~30分かかる事もざらで、
その時点で折れてしまう事もあるんじゃないかと思います。
開発としては銀チケットにPTを組むとか制限をつけて、
そこから野良が活性化する流れを作りたかったのかなって推測してますが、
ダイバーなんて顕著で、入ってすぐ解散みたいな募集になってる始末です。
これ数年問題提起してますが、何も改善しなかったです。
ボランティア的に色々面倒見てくれる人が大量発生する事でも期待してたんでしょうか
各ボスルートの戦利品については改善してほしいです。
既に持っている装備だらけの現在は中ボスは結晶1個しかでない、金などのボスは札1枚、素材1個の状況が多すぎます。
ウィークリーまたはマンスリーでエミネンスを受けて討伐で札1枚確定が理想ですが、
せめて装備と札の枠を別枠に出来ませんか?
中ボスとボスでは黒の残魂が複数入った袋なんかも出ればなお良いと思います。
小札についての提案です
こちらのスレッドでオーメン歩・香・銀・金の小札ををエミネンスのウィークリーもしくはマンスリーで取得できるようにしてほしい。というのを良く目にしています。
開発のみなさんで検討・調整していただいてるとは思いますが、エミネンスでの実装が難しそうであれば、【 王将の小札 】を新たに実装していただけないでしょうか?
王将の小札:全ての小札に対応する新たな小札として(アイテム名は仮です)
現状でオーメンのボス:王を討伐した際にランダムで小札のドロップがあります。そちらとの差し替えだと小札全体の増加にはならないので、可能であれば追加枠での100%ドロップだとうれしいです。
検討をよろしくお願いします。
ソロメインでも札を入手できるようにしてほしいです。ぶっちゃけ競売でもいいので。
現状ソロだとAF1+3はないようなものだし、そのせいでカード集めとかもする必要あんまりないし。
できればカードもバザー可能にしていただけるとありがたいです。
オーメンが大好きです。本当に貴重なコンテンツだと思うんですよ。
やり込み要素が満載だし、ソロからアライアンスまで受け入れてくれる懐の深さもある。
ジョブや編成を変えると趣きもまた変わってきて、いまだに試行錯誤しながら遊んでいます。
丁度良い相手といえば良いのかな。今の11にはこういうコンテンツ多くはないです。
そんなオーメンの遊び方が、残魂拾いの場所として画一化する現状が残念でなりません。
是非お願いしたいですね!ボスがドロップする合成素材の使用レシピを増やすのも効果的な方法だと思います。
すっかりA.M.A.N. トローブのものとして認知されてしまった胴のドロップも、ちょっとだけ見直してみたり。
オーメンはとにかく内容が良いので、こういう小さな手直しをしてくれるだけでプレイ環境が豊かになります。
ぜひ検討してみて下さい。将来的には飛車角など新しいステージの追加を期待しています!
追記:スレッドを遡ればこのような意見は散々既出していました。
A.M.A.N. トローブの実装が2018年8月、黒の残魂の投入が同年9月の出来事だったようです。
その煽りでボスルートの魅力は薄れ、それを憂う声も今日まで多く寄せられているわけですが、
開発さんからは返信の一つでもあった形跡を見つけることができませんでした。
まだまだ現役のこんなに良いコンテンツを腐らせておく理由はないと思いますよ!
おはようです。
私もオーメン嫌いじゃないです。
今は都合がつかなくて行けてませんけど、いつか返り咲いてやろうと思ってます。
都合のいい時間に行けて、尚且つゲーム性と戦利品とを両立出来る。
そんな改善案無いですかね?
ドメインみたいに毎日コツコツ系も好きなんで、(ドメインはやりすぎ感もありますがここでは割愛)二三人で一日一戦したらポイントが貰えて戦利品と交換できるとか。
ベガリーみたいに週一で行ったら戦利品がっぽがっぽうへへとか。
勿論チケット制の仕様は今のままで。
コンテンツに行く人数が増えるようなテコ入れが良いですね。
開発さんも何か考えてください、期待してます。
よろしくお願いします。
ポイント制でも交換制(カードか黒の残魂→小札)でもいいので小札の入手方法増やして!
今後のアップデートで「再開催イベントでの報酬追加」とのことなので、ここに小札を追加してもらうことはできませんかね?
ディードの報酬でAF119+2まで手に入りやすくなったのに、小札一つのせいで+3にできないという事態が多発しています。
オーメン募集もそう多くはなく、あっても小札のロット権に2-3人既に居るとかザラです。
是非とも考慮頂きたく。
小札の入手手段が少なくて(オーメン行く機会があまりないとか、ロット負けするとか)、ほとんど+3にすることが出来ません。
競売に出せたり、エミネンスのコンテンツ:オーメンに(W)目標を追加して入手出来るようにしたり、
ダイバーのように何かしらと交換出来るようにして欲しいです(一度クリア済みならビーズと交換出来るとか)。
AF強化用のオーメン小札はエミネンス(W)(または(M))にしなくて、レリックAF強化用のベガリー素材は(W)にしたのか説明が欲しいです。
パーティ人数増減による敵のステータスの変化有無や、確率によって落とすか落とさないか不明なオーメンボスと必ず素材を落とすベガリーボスの違いや、突入トリガーが固定時間のオーメンとラ・カザナル宮フォモルからさっくり入手できるトリガーの違いとか、何をもって未だにオーメンボスの小札エミネンは一回こっきりなのかとかトカ・・・。
オーメンボスの小札は外販してる人も割と見かけますね。
プレイヤーに外販させるくらいならもういっそ競売取引可能にした方が良いのではないでしょうか。
◇小札を競売取引可能にした場合に考えうる影響
■メリット
・オーメンボスに参加できない人でもAF119+3を作れて、自信をもってパーティに参加できる環境づくりに寄与する。
・王フラグ回収に付き合わされる連中が少しでも小銭が稼げる・・・かもしれない。
・競売で手軽に買えるならと、手持ちの小札を簡単に処分できるようになりアイテム欄が開く。
■デメリット
・今まで頑張ってAF鍛えるためにオーメンボス倒してた人はちょっと悲しい。(別にどうとも思わないかもしれない。)
・お金になるならと新たなロット勝負が増えるかもしれない。
・外販している人は各種アクセサリーなども販売対象に入れているため儲け口が減ってしまう。
■懸念
・無駄にため込んでる人が大儲けするんじゃ?
→いいえ、全てを競売に流すのはとんでもない手間がかかるのでそれはないと考えられる。
→買う人がいて売る人がいるならWIN-WINの関係ともいえるし、市場原理が働くので価格は安定する。
~~~~~
取り合えず、うちのLSでは儀式的・妄信的に王将の篭手を求めて王ルート周回してますが、全くドロップする兆しすら見えません。通常ボスの胴装備すら見られない。もちろんシーフは毎回入れている。
街角でそれらの装備品を見ることもめったになく、たまたま見かけて珍しいですね!すごいですね!って褒めたところで「いえ、箱から出たんですw」って十中八九言われる。ドロップ品じゃないんかい。
真面目に頑張るだけ無駄なのでしょうか?
早々にそれに気が付いて王ルートなんか捨てて黒の残魂集めに飯盒を全て捧げるプレイヤーが正しいって認識で良いんでしょうか?
いや絶対なんかズレてるしオーメンの本来の目的はそこじゃないでしょ?と思うのですが。
ドメインポイントで交換できるようにならないでしょうか?
多少ポイント高くてもいいですので・・・
ソロプレイにはAF+3にする方法がきつすぎるので、どうかお願いします。
札を6枚取れるまで活動する短期PTを募集するのも手だと思うんですよね。
確実に取れない野良なので誰も乗ってこないわけで。
ベガリーのツアーがなぜ成り立つのといわれれば、ウィークリーエミネンスで必ず1つ入手が見込めるのと、通常ドロップで必ず1つか2つ落とすのが見込めるからなんですよね。
あとトリガーが水を取ればすぐ繰り返し参加できる。ドロップもそれほど悪くなく、誰か1人、突入者が所持していれば良い。
オーメンの札固定短期PTがシャウトでほとんどないのは、各ボスを倒してもドロップが不確定、札すら0~2枚の場合があるのと、トリガーが自己保持分1と最大3ストックで何かの突発イベントに参加がしにくい状況が出てしまう。そして参加者全員1つ消費。
なのでいつ自分の必要な分が揃うか先が見通しにくいのですよね。
あと下手に胴でたらロット激戦にw
そこを開発には変えていただきたいのですよね・・・。というか理解しているのか・・・。
開発はかたくなに小札の産出量を増やそうとしませんが、何ででしょうか?
レリックの素材は競売可、今のキャンペーンでドロップ激増中、さらに割高ですが勲章3個と交換できる道まである。
かたや小札は競売不可、キャンペーンもなし(それどころか今のジョブカードキャンペーンとの相性が非常に悪い)、入手先はオーメンボスからのみ(ゴブリンの不思議箱は不確実すぎなので考慮せず)。
並べてみるだけでも入手難度が天地の差です。
安易にばら撒けとは言いませんが、ここまで取得しにくい状況は改善していただきたと思います。
王将装備などクソドロップ品がある一方でボス戦自体が面白いので長く続けてるって面は確実にあるんですけどね。
気の知れた仲間と最初は8人とかで倒してたのが今じゃ2~3人とかで倒せてるので成長を実感したり、新しいジョブ育成したら腕試しに突っ込んでみて予想以上に上手く行っちゃって爆笑したり、まあ色々試せるボスではあります。
初めは各ボスのギミックを見るからに指定のジョブがあるように見えますが、慣れてくると上手くギミックを避けたり、またはモロに食らってみたりと、常に新しい発見があるのがオーメンボスです。よく考え練られてるんですコイツら。
だがKyouのメテオだけは許されない(笑) ※頭割はどうにでもなる。
それをすっ飛ばして小札だけ取れるってのもなんか味気ないって気はするんですが・・・。
小札で引っかかる人は、要は一緒に行く仲間がいないってのが最大の問題なんでしょうね。
オーメンは報酬が少ないのでパイを分け合うのが難しい。
うちの鯖だとそれなりにオーメンボス討伐の募集シャウトがありますが例外なく参加が渋いですね。
ドロップ数が少ないとか色々あるとは思うんですが、参加に尻込みしてたら手に入るものも手に入らないような。
なんだかんだ言っても、実装最初期の今よりも装備がずっとショボイ+アラ不可の状態でも討伐できてたコンテンツなので
必要以上に怖がらなくてもいいと思うんです。
私のいるサーバーではこの時間オーメンは25待ちとかになってます。
混みすぎて、とてもじゃないですが仲間で一緒に行けません・・・
混む原因はおそらく残魂目当ての突入が多いせいかと思います。
インフレによる価格自体の高騰も影響していると思います。
残魂の入手手段を増やす等、対策を検討いただきたいです。
雑誌のインタビューを拝見して流石に思うとこがあるので・・・
松井P:小札については現状維持という感じです。
藤戸D:ボス目当ての人が減っているというのは明らかで、開発側も認識しています。では何か手を入れるかというと、まだ早いと思っています。コンテンツとして機能していないとか、使われてないという状況ではなく、ほかにもっと優先度の高いことがたくさんあるからです。オーメンは比較的新しい部類に入るコンテンツですし、まだ通っている方もいます。いまここにテコ入れを行うと、“やらなきゃいけない”という要素を増やすことになり、結果として遊び疲れを呼んでしまいます。
上記ファミ通様のインタビューより抜粋させていただきますが
私の個人的な認識ではオーメンはAF強化の為のコンテンツと思っておりました
ディレクターのおっしゃるコンテンツとしての機能しているとはソロで黒の残魂を集めることを言うのでしょうか?
私のサーバーではボスシャウトしても1時間以上参加者が集まらず解散してるのを何度も見ています
RMEAを何本も所有している猛者ですら野良では簡単に小札が取れずASURAサーバーへ買い付けに行こうかなどと言ってる方がいます
これで本当にコンテンツとして役割を果たしているのでしょうか?
ボス戦がまだやられているのはソロによる金銀がほとんどで極少数にLSで王までやれている恵まれた方もいるでしょうが
AMANトローブで狙った方が期待できるなんて言われてる装備を狙って連戦する方は最早絶滅危惧種でしょう
多くの野良プレイヤーはAFを強化したくても揃わないPT募集に応募し運よく出発できても
6人で1~2枚の小札を奪い合うロット勝負に敗北し無駄に浪費した時間と疲労だけが残ります
まず詰みに残魂ドロップを入れたことがこの状況を加速させています
大半の人が何も取れない確率が高いボス募集に乗るより金策にもなり自身のRMEAを確実に強化できる
ソロでの残魂集めに行こうと考えてしまうのも仕様上仕方ない状況なのではないでしょうか
別にオーメンをリニューアルして報酬を増やせと言うのではなく本来の機能通りにAF強化のみとしてのコンテンツに戻したらいいんじゃないでしょうか?
コンテンツとして永く遊んでほしい意図はわかりますがそこを通過して卒業させてもらえないコンテンツは遊んでて疲れると思いますがどうでしょう?
(私は10年以上スキル27で止まっている釣りをのんびりやってみたいが
それこそ継続を余儀なくされるコンテンツがある限り優先順位の低いここらに手を付ける時間は無いでしょう)
たとえば
1.詰みとボスのトリガーを分離して別々に入れるようにするとか
2.分離してサーバーがパンクするのを警戒するのであれば詰みの残魂を無くし別のコンテンツでドロップするようにするとか
3.何度も出てますがウィークリー目標を設定してボス討伐で個人報酬に小札が出ることがある(非100%)とか?
他にもいろいろな方法を検討していただきたいです
そもそもAFの+3は最終装備足りえる性能ではありますが突入制限がありますし
やらなきゃいけないデイリークエではなくやりたいのにやれない状況や野良がほぼ成立しない状況を打破し
ボス討伐せずに小札が欲しいと言ってるのではなくボス討伐募集に人が集まりやすい状況になってほしいので
まだオーメンのサーバーがソロで盛況なのでこのままでオーケーではなくその辺ご検討戴けないものでしょうか
お金(素材)が稼げるコンテンツであるという事は過疎状態にならない為に非常に重要で、
アンバス、ベガリー、上位ミッションBFなど実装から何年も経っているのに今でも通う人が多いです。
オーメンはお金で見ると詰みソロが一番稼げます。
雑魚の敵の数が一番多くて、更に黒の残魂を総取り出来るからです。
エミネンス期間目標が経験値であればエミネンス・ユニティ合わせて1回100万ギルほど追加で得られ、
これが日曜日夜の混雑問題にも繋がっています。
他の方が挙げているようにウィークリーお題にして集めやすいタイミングを作るのも良いですし、
PTボーナスを導入して、お金稼ぎの最大効率はPTを組んでカトゥラエを倒す事にしても良いと思います。
装備1~2、小札2~3、素材2~3の6人で募集出来ればもう少し集め易くなるのではないでしょうか。
残魂狙いのソロが多すぎてコンテンツが死んでいます。
マリグナス狙いのリリスBCと同じ状態です
あちらは卒業者が出れば落ち着くと考えられていたかもですが(半年かかった)
こちらは何も対策を取らなければソロが金策する為だけのコンテンツになってしまいます
なので何らかの方法で残魂の入手方法を増す事の検討をお願いします
草案
・金~歩までのボスから闇の残魂を数個固定ドロップさせる
・小包【残魂】 大包【残魂】を実装しオデン~リリスのBCで個人報酬などにする
・ダイバーW1・W2でも黒の残魂を多少ドロップするようにする
・アンバスの交換品にいれる ヘヴィメタルくらいのレート
・やや死にコンテンツであるインカージョンでドロップさせる【箱・大箱からドロップ】
一番工数がかからないのはアンバスの交換品でしょうか?、追加すれば間違いなく供給が増えて安定するとは思いますが
今更の話ですがRMEA素材がアンバスだけで完結してしまうのもなんだか悲しい
ソロを潰す必要はないですが、
ソロがパーティを食うような塩梅になってるのはダメですよね。
オデシーも同様の病にかかってますが...
・残魂は個人報酬にしてパーティボーナスをかける
・ソロよりパーティのほうが稼げるようにする
・中ボス、ボスをやったほうがさらに稼げるようにする
・ボスでは戦利品にも残魂を加える
・箱部屋の箱に闇の残魂とか、宝箱【闇の残魂】とか
まずはオーメンの中で調整すべきかなと。
アンバスとかで排出したら、オーメンは絶命しそうです。
LSメンバーによると、昨夜は35待ちになってたとのこと。これ突入までに待つと何時間かかるでしょうか?
混雑度合いがサーバーの人口にもよるところはありますが、皆様の言われる通り、残魂の入手手段を別途増やす等して、
本来のオーメンの目的であるAF強化としてのコンテンツとしないと、もはやカードや小札は集められないです。
正直カードキャンペーンなど実施されても突入すらできないんじゃ意味がありませんし、毎月のAMANトローブのお題も達成できないです。
何らかの対策をぜひお願いします。
小札はジョブポ版ツボチャージ作って交換できるように欲しいと思ってる。
もしくはカード100枚を小札1枚交換とか。
めっちゃ余ってる・・・・。
オーメン入室後のワープ選択肢について
現在オーメンでの進行はモンスターを討伐してからワープ時に次の部屋を選択になっていますが、入室時に(醴泉島で)最終目的地を選べるようにできませんか?
ワープするときに " 緊張感をもって選択する " になっていますが、人間ですから操作ミスもあります。
主催者が選択することがほとんどです。
指示を出したりしながら戦闘を進めていると選択肢を選び間違えることも発生します。
進行途中で各ボスを変更することもまずありません。
【 王 】については現状の詰みルート選択で進めて退出時に選べる仕様のままで問題ないはずです。
(突入者が回線切断でログアウト状態であれば選択肢が表示されないなどで)
箱部屋の関係で無理なのかもしれませんが書き込みさせていただきます。
よろしくお願いします。
ところでオーメンにおいてフェイスを使って戦闘する場合ですが、
1が終わって次に移動して、2のエリアですぐ殴りかかった時にフェイスが付いて来ないです。
後から呼んだフェイスはそのまま1に取り残されてるようです。
まぁ全部来るまで待てばいいんですが、これは不具合でしょうか?そのとも仕様?
たしかにそうですね!
そういえば穴のある監獄なんかでも、フェイスが穴に落ちて戦闘を開始するといつまでも戻ってこない時があります。
ボスルート募集で人を集めにくいという意見があり、また人が多いサーバでは混雑で入れないという意見が出ている。どちらも残魂が原因ですよね。
ソロでコツコツRMEAの強化ができるのは有難い事ではありますが、必要数が多いため常に需要が高い。
なので自分で使いたい人も金策にしたい人も詰みルートに通う。
その結果、ボスルートで少し欲しい装備や小札がある人も飯盒を詰みで使うので募集が集まりにくい。
詰みルートをパーティで行けばソロより稼げるというわけで無いのでみんなソロで入るため混雑もする。
オーメン本来の目的である小札、装備、カード目的で盛況ならば大した問題では無さげですが、
残魂供給の措置のために飯盒や混雑に影響が出て、オーメン本来の目的の人たちが遊びにくくなっている現状はかなり問題があると思います。
18周年インタビューは自分も読みましたが、特にこの辺りの意見がプレイヤーとかなりずれいると感じました。
じゃあどうすれば良くなるかという話になりますが、
既にこのスレッドにも色々な提案がでていますが、個人的に一番良いと思う解決方法は、
本来の残魂供給源のダイバージェンスでの供給量を増やす事ではないかと思います。
予想を含むので折り畳み
現状ダイバージェンスでの供給はかなり少なく、wave3自体フラグが取り終わっていればいくメリットがない。
残魂目的でのwave3をやったわけではなく、ボス目的で戦利品流しで得られた残魂数からの予想ではありますが、
現状ダイバージェンスwave3で殲滅するだけの戦力を集めると人数が増えて、回収からの均等分配した場合の一人が得られる量は、オーメン詰み1回分、よくても2回分程度だと思います。
それをやるための人集めや装備強化だけでなく、立ち回りに慣れるための時間もかかるし、突入に制限もある。
そこまでやって詰み1,2回分しか得られないのならばみんなwave3よりも詰みに行きますよね。
そもそもの話、そこまでやるなら人数絞ってwave1,2をやったほうが稼げるので、
やれる人たちが集まっているLSでもwave3はやらないし、やる気にもならない。
なので、wave3ではボス以外からも闇の残魂がドロップしたり、【箱】や【大箱】でドロップしたりなどで残魂の供給をを増やせば、オーメンへの皺寄せが色々解決するのではないでしょうか。
具体的にはダイバージェンスでの一人当たり得られる残魂が、シーフでオーメン詰みに入った場合の4倍。
オーメントリガーの飯盒が約一日にひとつ、ダイバージェンスを定期的にやる場合は週に2回、
この数字から毎日詰みに通うよりもダイバーいった方がお得じゃんと思える数にするにはこのくらいの数が必要かなと思います。
細かい数字はともかく本来の供給源のダイバージェンスよりもオーメン詰みの方が稼げる現状は、なんともモヤモヤするので改善して欲しい。残魂はたくさん必要だけど毎日詰みに通うのにも飽きてきた人が、
詰みは気が向いたときだけにしてダイバーで稼ぐか!と思えるような供給量だと色々と丸く収まるのではないでしょうか。
本音
色々理屈を並べはしましたが本音を言えば、
最強武器の強化方法がオーメン詰みソロでの雑魚狩りだけというのが虚しいという事と、
パーティでコンテンツに参加し、装備を強化して立ち回りをマスターした方が、
ソロよりも多くの恩恵が得られるという形の方が、ゲームとして楽しいんじゃないかと思うからです。
ソロで気軽に、毎日コツコツを否定しているわけではなく、
ソロでも遊べるが、パーティでやればもっと嬉しいみたいな形が理想かと勝手に思っております。オーメン問題を口実にしていますが、これが一番言いたかった事。
昔みたいにPTじゃないと何も出来ないというのは現状に合わないだろうから、ソロでもコツコツやれるのは良いと思うけど、やっぱりPTのほうが短い時間で同等くらいの成果が上がるとか、同じ時間やったらより稼げるとかな調整をして欲しい。
ソロよりもPTという流れになれば、少しは混雑も緩和されるんじゃないでしょうか。
オーメン詰みルートの大部屋は残魂ドロップ廃止して最初の小部屋二つに集約してみては?
現状平均8~を最初の二つ部屋で出るようにして大部屋行かずに退出
これなら大幅な時間軽減になり待ち時間も無くなると思うのですが・・
21時過ぎにオーメン詰みルートに行ったのですが
4枚しかもらえませんでした。
今日の17時からキャンペーンじゃなかったのですか?
公式サイトを確認しましたが
前半はカード、後半は光キャンペーンと書いてます。
GMに通報しても無駄なので、ここに書きます。
至急確認をお願いします!
もう作業計画を立ててて無駄かもしれませんが
上記のオーメンジョブカードゲットキャンペーンのバグですが
明日修正されるなら「オーメンジョブカードゲットキャンペーンHQ」
のほうを実施してほしいですね:(
こんにちは。
「オーメンジョブカードゲットキャンペーン」につきまして修正が完了しましたので、ニュース告知を行いました。
ニュースにも掲載しましたとおり、キャンペーン期間が短くなってしまった点については、8月17日(月)から始まる「今年もアツい!真夏の育成応援キャンペーン」の後半期間にも「オーメンジョブカードゲットキャンペーン」を開催することといたしました。
この度はご迷惑をおかけして、申し訳ありませんでした。