ドメイン新NM改善案
1、新NM削除
2、新NMの弱体(NMの討伐時間より2分程度戦闘が長くなる強さ)
3、以前の様に3箇所ともドメイン開催(新NM沸いたら他の所でDP稼げる、人も分散され重さ軽減にもなる)
ドメインはイライラ多いコンテンツなのでこれ以上イライラ要素増やさないで下さい。楽しくないけど報酬欲しくてしてる方がほとんどだと思います。
本当に苦行なので少しでも早く80DP稼いで終わらせたいのでそこの所よろしくお願いします。
Printable View
ドメイン新NM改善案
1、新NM削除
2、新NMの弱体(NMの討伐時間より2分程度戦闘が長くなる強さ)
3、以前の様に3箇所ともドメイン開催(新NM沸いたら他の所でDP稼げる、人も分散され重さ軽減にもなる)
ドメインはイライラ多いコンテンツなのでこれ以上イライラ要素増やさないで下さい。楽しくないけど報酬欲しくてしてる方がほとんどだと思います。
本当に苦行なので少しでも早く80DP稼いで終わらせたいのでそこの所よろしくお願いします。
今更だけど、これをデイリーコンテンツして定着させるのはまずい。(今回のNMの件がなくても)
そりゃ両足どっぷり浸かった現役のプレイヤーはそれなりに達観していて、
寛容にやってるけど、気持ちは冷めたものです。新しい人達はどう思うんでしょうね。
せっかく20周年の予算確保できたんだから、よく考えて下さい。
こんなゲームじゃなかったはずなんで。
ビシージとかワイルドキーパーとかが実装された当時と似てるかな。
レベルキャップ55時代のベヒーモスとかもかな
むかしから理不尽に強い敵ってのはたまに現れますよね。
ビシージは初の集団VS集団で、わちゃわちゃもみくちゃ感があって初体験の補正を加味したとしても、楽しかったですよ。PS2ですらなんとか遊べてましたし。
薬品が実装されてからはさらに超人感も満たせてなおよしでした。
WKRはユムカクスだけは褒められたものじゃなかったですが、それにしても数の暴力とゾンビ戦法で削り倒すことがなんとか可能レベルでした。
またボスのタゲ持ってくれてる盾役にケアルやカーズナとか、(実装時は)一体感があった気がします。
Mireuは・・・倒せるのこれ・・・ってレベルすぎてもう・・・。
スパイクフレイルやブレス後に挙動がおかしくなるメッセージが流れたりして、何かしらのギミックがありそうな感は匂わせてますが、プレイヤーからしたらそんなこと気にするレベルじゃないというか、こういうのを期待してたわけじゃないというか。
Mireu、先程時間ギリギリで倒せましたけど、かかる時間と難易度に対し得られるもののバランスが合ってない感があります。もしこの強さのままなら、
・出現頻度を下げる(1週間に1~2回出現する程度とか)
・倒したとき何らかのボーナス(例:1日の限度の80ptを超える、など)
・称号持っているとドメインポイントで交換できるアイテムが増える
など実施しないと、日々のドメインポイント稼ぎの邪魔になるだけですね・・・
オーディンでぎりぎりだと過疎サーバはほぼほぼ無理でしょうね。
現在1時間待ち:(
1月せっかく待ち時間へったのに12月のときより待たされるという悪化の一途:mad:
※島にMが沸いたのですが、島で戦ってる人よりジタで行列作ってる人のほうが多いです:p
現在でている不具合の修正でどうせ1回メンテいれるでしょうけど
その際に一旦撤去していただけませんか?お願い致します:(
初日は面白かったけどもう邪魔なだけですね。1時間待たされるだけ。
ていうか改修初日に言ったことですが、一回のドメインで80ください。ビーズが欲しければ普通に戦えばいいし、何もしないで4か所回る意味がありません。ログインボーナスで4回クライアント立ち上げてログインログアウトしないとポイントもらえないみたいな気分。
ドメインポイント目当ての人にとって戦闘に何の意味もないのです。
ソロでも回せるようにと始まった改修なのに、ソロどころか大人数でも無理にするのは方針的にどうなのかなと思いますね。
実質報酬無しのマストラのような腕試しコンテンツは良いですが、レベリング中にギーヴルが湧いて狩場を荒らされる的なただのお邪魔キャラになってしまっているのは勿体無いです。
せめてHNM用の専用エリアに沸かせて戦いたい人が戦えるような仕組みにして欲しいですね。
コメントがでないとこを見ると上位NMは不具合ではないようですねハッピーバレンティオン。
引用
2020/02/05 16:37#1
Akihiko_Matsui
続いて「ドメインベージョン」です。
こちらは上位のノートリアスモンスターを追加します。
討伐すると1日分のドメインポイントが獲得できるので、タイミングによってはラッキーかもしれませんね。
また、連続討伐数レースという意味で“熱い要素”になればと思います。
たしかに転送された瞬間に討伐80ポイントならラッキーかもね。
ほら上級プレイヤー。出番じゃないの。(・3・)
んまあ記念に殴った感じ命中1700とかあればそこそこ当たるような気がしました。
命中1550くらいで単発物理wsがまあまあ当たってたので。ダメージはキャップ時の3割かーそれくらいかなって感じでした。そのときは。
敵の強化消し技とかフェイスがプレイヤーの歌を上書きするとかで命中を高く保ちにくいところがあるのかもと思いました。
風水で命中と攻防支援すれば言うほど削れないわけでもなさそうに思いましたが、ドメインにパーティ組んでくる人はまずいないと思うので、
組織立った攻略をドメインに求められるときついかなと思いました。周回コンテンツ漬けにしておいて10分以上はダメよ。
この分だと削ったHPは次回持ち越しなのかなーと時間切れバイバーイだったんですが、そうでもないようで。とんだボーナスステージだぜ。
ドメインは、カカシを殴る(当たる当たらないかかわらず)か傍観して特産アイテムが取れるから行っているだけで、ゲームをしているわけではないように思います。ワイワイというやつですか。
開発はオープンセール的に撒き餌をしてゆくゆくはゲームをさせようとしたのかもしれませんが、もはやドメインにゲームを求める層はほとんどいないと思います。まきすぎたね。
タダでアンパンもらえるから並んでただけで、たまにパン食いフルマラソン熱いでしょと言われても、用事思い出したのでまた来ますになるのは想像に容易。
さじ加減と前振りが、もうちょっとうまくできないもんかなと思ってしまいます。
ま、フィードバックは別の商品にされるんでしょうけどがんばって。(・3・)
ーーー
アンバスケードで狩の準備をしたので試射してみました。命中1700だか1750だかで安定してあたってました。だれか風水入れてたかはしらない。たぶん全滅状態だったからなかったとおもう。
ただ、フェイスのような気がするけどスパイクフレイルがくるたびに死ぬんで帰宅しました。
単純に考えても1戦で80ポイントもらえるとしても通常の4戦より時間がかかるなら意味がないですし
2戦目以降に遭遇してもポイントに無駄がでるのでとてもラッキーな相手ではないですよね
熱い相手といいますが一度死ねば衰弱なので攻撃力は落ちますし、またすぐに死ぬでしょうし
せめて範囲攻撃も射程だけでも狭くしたほうが良いのでは?
現状、上位のノートリアスモンスターに出会ったら、幸運じゃなく不運ですね。
人数によって強くなっていく係数が間違ってるんじゃないかと思ってしまいます。(1.2倍のところが、2倍とか2乗になってるとか)
バハ鯖でも撃破できましたね。
まあ金曜から土曜にかけての深夜という、戦力が揃いやすい条件下でなんとかといった感じでしたが...
50分近くかかってドメインポイント80でした。
ちなみにMireuが湧かないときは4か所20分程度でドメインポイント稼ぎが終わります。
全く苦労に見合った報酬ではないですねコレ。
龍の灰が直接ドロップするとかってことはなかったのね。
先日実際に挑んでみた感想。
重すぎてマクロが動かないわ
まともにチャットもできんわで
途中で嫌になって帰還してしまいました。
あれなら、
20ドメインポイントで
4箇所回る方が気楽にやれます。
即刻削除を希望します。
面白いかどうか以前に仕様バグっぽい感じで遊べないので削除を希望します。
まず、情報の欠落が激しすぎます。
ペットが消える、名前がバグる、見えない、フェイス名もバグる、ログすら欠落してる節あり。
あと途中参戦だと敵も味方も見えません。
これ、マシンスペックの問題じゃなく仕様の上限を超えてるんじゃないですか?
ちらほらギミックらしきものがログに流れていましたが、この状況だと狙って機能させることは無理ですよ。
人が少ないと弱くなるかというとそうでもなさそうですし。
周回or連勝ストッパーと呼ばれる新NM、あれ必要でしたか。
普段の強さなら気軽に20分程度で終わるので続けることができました。
少人数になったときのことも考慮されて調整してたように最初は勝手に考えていましたが考えを改めます。
ギミックも成立したのか判断しにくいですし、基本的にドメインベージョンは重すぎてほとんど見えてない状態です。
実装したものは早々削除しないと思うので、以下は案です。
・祈祷神符をもらうときに表示するコンテンツレベルをMireu出現時は適切な数字で表示する。
・祈祷神符所持者が全滅またはドメインベージョンのサークル内に一人もいない状態で3分経過後消滅。
・Mireu討伐時に個人報酬の追加。
・Mireu討伐数に応じたボーナス報酬の追加。(繰り返しもらっても困らないもの)
※報酬追加は放置対策しないとbotが溢れかえるリスクもあると思います。
まだ上位NMを拝めてもいないので、恐縮ですが...
2019.12.10 より前は、島以外はほぼ放置される状態が続いていました。
2019.12.10 以後は、半ばデイリーノルマ化してしまったものの、
途切れることなく討伐が続く状態となり、新規さん復帰さんでも装備強化ができて、
龍の灰で地道に金策もできるコンテンツとなりました。
間口を広くしたので戦闘は単調になってしまいましたが、
2019.12.10 より前も、ジ・タとルオンは参加人数の多寡で勝敗が決まる状態でしたから、
過疎コンテンツの再生という点では、一定の成功を収めたと思います。
そしてゲーム性の向上を期してか、上位NMの実装と相成ったようですが、
間口が広くなりデイリーコンテンツ化してからの、ランダムで強敵出現という形になり、
ボーナスキャラというよりは、お邪魔キャラのような扱いになってしまったようです。
ドメインポイント40、80装備のすさまじいヤケ気味の性能からすると、
ドメイン改修計画の当初から、上位NMの追加は予定されていたものなのかもしれませんが、
ユニティリーダーからの上位NM出現報告で、
自然に集まってくる増援で勝てるくらいの強さでないと、
ノルマ的にこなしているプレイヤーからすれば邪魔にしかならない、ということかなと。
上位NMの強さを下方修正すれば落ち着く話かなとも思いますが、
開発さんが「間口の広さ」と「歯ごたえ」の両立を目指そうとしたのであれば、
応援したいところでもありますが、やはり難しいと思いました。
久々に復帰してドメイン参加してみましたが、追加された上位とは出会えていないので個人的な過去との比較感想です。
ドメインポイントの1日上限必要でしょうか?
確かに免罪符等が交換可能で、装備取得の難易度は私のように取れる環境にない人にも恩恵があり、良い変更点だと思いますがポイント上限がダメにしている気がします。
上限を付けたいのであればポイント上限ではなく、スマホゲームにもあるような各項目の交換上限(月1回とか週1回等)がいいと思います。
ポイント上限ではノルマ感が強くなり、上限付近でわざわざ上位をやろうとまで思う人いるでしょうか?
あと出来れば変更前のドメイン討伐数分をポイント配布してほしかったです。
私自身はせいぜい各10体くらいしか倒していないのでポイントはそこそこしかありませんが、通い詰めている人は数百超えています。その数百体のポイントがあれば武具交換や素材交換が出来て、上位討伐や素材の流通で少しは不満も減ったのでは?と思います。
ドメインつよつよ装備を実際に使ってみたので修正を入れます。以前のは畳んでおきます。
上位NMが追加されて初めていわゆるドメインつよつよ装備をまじめに見たのですが
ドメイン中に盛られまくるブーストだけに目を奪われて冷静にブースト込みの値を見ると
アンバス防具+2とさほど変わらないか若干弱いですよね。
武器はIL119でも武器スキルが215であり命中+攻+分で既存を上回るのかわかりにくいです。
無論、被ダメカットやファストキャスト、WSダメージアップなどを見れば強そうですが
島装備やAF119+α、レリック119+αな装備が充実してきている昨今
仮に参加者全員がドメインつよつよ装備をしても戦闘状況はさほど変わらないと思います。
隠しコンビネーション:天神地祇とかあるなら別ですけれども。
あの強さは本当に想定通りだったのか、目指したものになっていたのか?
さらに疑問が深まった今日この頃です。
使ってみるとカット装備がないようなジョブには有用なものだと感じました。
武器については、上位BFの武器以上アンバス武器最終段階未満でした。
攻やD値が大きく上がるのでジョブによってはアンバス武器より有用かもしれません。
防具の方は、アンバス防具+2以上の装備があれば必要のないものと感じました。
使ってみて、新ドメインベージョンがいかに歪な仕様で実装されたものかということを再確認したように思います。
同じようなことをアドゥリンでやってると思うんですけれどね。
(以下の感想は揺るがなかったのでそのまま。)
意気込んで1時間待ちにぶち当たるのが嫌なのでキャンペーンなど他のことに時間を回していますが
セイレーンの取得クエスト、個人的にすごくよかった!
など他に感動を得ることが出来たので今回の上位NM追加はとてもよいと思うようになりました。
そういえば新ドメインになったときはスマホゲーがすごく捗って楽しい!って思ったので全体的によい修正だなぁと思いなおしたです。
開発陣に向けて何かしらのメッセージを皆様が急ピッチで送ってくれています。
ここまで皆様が発声してくれてるのですから
会社が休みだからとか返信遅れるとか、やめてもらいたいものです。
開発陣が、この訳の分からないNMを入れてからというもの皆様が本当に本当に困っています。
返信くらいすぐ出来ませんかね?
プレイヤー様達が馬鹿にされているようで
堪忍袋の緒も、すぐそこ、もはや極地でしょう…来ていると思われます。
お休み撤廃してでも改良の余地はあると思われる事例だと思います。
取り急ぎ発声いただきたいものです。アドゥリンショックまでではないですが、酷かった時代をお忘れですか?
自分はまだFFXIを続けていきたい一員であります。
ドメインポイントの上限リセットが午前0時ってのが失敗なのでしょうなぁ。
一番インターネットのアクセスが集中する時間帯ですので、当然ここまで頑張って寝ようと言う人が多い。
これが朝方とか午後2時更新とかなら、仕事などから帰ってきた人から順に消化し始めるでしょうからある程度は分散するのでは。
どのみち夕方ごろは混むでしょうけど、今よりはマシになるかも?
あ…ありのまま 昨晩 起こった事を話すぜ!
「おれは ジオランゴールを唱えたと思ったら クピピが置かれていた」
な… 何を言っているのか わからねーと思うが
おれも 効果が発動していたのか わからなかった…
頭がどうにかなりそうだった… チートツールだとかmodだとか
そんな規約違反なもんじゃあ 断じてねえ
もっと恐ろしいものの片鱗を 味わったぜ…
https://i.imgur.com/VkTPXwT.png
SNS上でこんな感じの愉快なSSを散見します。
また、コンフィグのキャラクター表示数を最大にしてバトルエフェクトを切ってキャラクター表示を固定にしてNMがやっと表示されたりされなかったり
チャットフィルターやバトルエフェクトフィルターが正常に動作しなかったり様々な不都合が日常となっております。
「開発環境では再現しにくい」なんて言っている場合ではないです。仕様上こんな混雑状況になるのは当然の帰結なんですから。
ちなみに戦闘終了後にクピピさんは無事羅盤から解放されましたのでクピピファンの皆様はごあんしんください。
NMわいてたので殴ってきました。
うちのサーバーはもう誰も相手にしていなようで、ソロでした。
20分ほどなぐりましたが、フェイスEVさんたまにHP黄色にはなるけど赤くなることはなく安定して盾やれてました。
他のフェイスも1人も堕ちることなく殴り続けることができました。参加人数で強さ変わるタイプなんですかね。
黒でいって6系精霊でもダメ500程度 TP3000のスターバーストが一番ダメでて5000ぐらい。
ひたすら硬いですね。
ぼくも上位NMを少しだけつつけました。
ちゃんとパーティ編成しないとムリそうってことと、
ランダム出現なのがネックかなと思いました。
しばらく前から出るのが分かってれば、倒せそうな気がします。
ただ、あつまれーのりこめーってノリで倒すには、
回避高すぎの、硬すぎですね。
--
ぼくのとこのAAEVさんは、ブレスの範囲に入って蒸発してました。
(フェイスは勝手に危ない位置にいっちゃうんですよね。。)
ドメインポイント40の胴をしてたためか、本体は全然大丈夫でした。
(もちろん本体はブレスの範囲に入ってませんし、
ハリケーンウィングや精霊のダメージ程度では大丈夫だった、という意味です)
討伐するなら風水さん複数名で弱体をきっちりやって、
強化と回復も完備で、メンバー全員カット50以上、とかですかね。
準備なしに集まってきた人だけでは厳しそうです。
Mireuですが、普通のファニールタイプのウィルムだと闇耐性そんなに高くないはずだったのですが、
よほど「簡単に」たおされるのがいやだったのか旧ドメインベージョンで猛威を振るっていた
レデンサリュート対策かはしりませんが、闇耐性がものすごいですね(95%カットくらい?)。
ものすごい数値の回避をほこりますので命中支援がほしいということでディストラIIIをいれたかったのですが
もともとウィルムは氷耐性が高いのでききません。そこでフラズルIIIをいれようとしたところ
また「闇属性大ダメージ攻撃対策」の巻き添えでまったくはいりません:(
※スタイミーをすればはいりますが、それならディストラIIIに使いますよね。
装備は、現状赤魔道士が装備できる魔命装備の最大値に近いものを利用してます。
ゲーム上ボスクラスの敵は闇の眷属がおおいので闇耐性が高いことが多く
やはりフラズルIIIは使い勝手わるいのかなと感じる次第であります。
今後もこういうことって結構ふえそうですよね。
Mireuは、ゲームとしてはさっぱりですが、自分のジョブの現状を知るための木偶人形としては
ものすごく役にたちそうですね。藤戸Dはこれをねらっていたんでしょうか?
是非モグガーデンに配置換えしてもらいたいです:)
※ガーデンの浜辺のほうです。
ちなみにMireuに一番ダメージがでてたのはクロセアモースのセラフブレードで
24000くらいでていました。暗黒さんのトアクリーバーがおなじくらいでてた
感じなので赤魔道士は属性アタッカーとしてはかなり優秀なことも確認できました。
ウリエルブレードの解禁が待ち遠しいです:p
一応、今回も天神地祇と前回の反省を踏まえて抗テラー薬でセラフを連発してみたところ
1人で5%以上はけずれたとおもいます。20人くらいが天神をつかえばたおせるのでしょうかね:mad:
Mireuはただただゲームバランス悪すぎてお話になりません。
入場してこちらがまだ操作すらできないのに、いきなり4488ダメージ
何ですか?これ。試験とかしてるんですか?こんな設計無理がありませんか?
出会えたらラッキーって正直誰も思いませんよ。
心底、来るとアンラッキー、デジョンで帰って1時間待ちかぁ・・・
1日単純作業で80P稼ぐ苦痛作業が1時間中断する
まさに改悪です。速攻で消してください。誰もあんなの望んでいません。
まあ、ひょっとしたら挑戦したい方もいらっしゃるかもしれないから
ランペールの墓のヴァリトラの横にでも鎮座させておいてください。
しかもようやく討伐して最高で80Pとか、もうお話にならないです。
討伐成功したらポイント上位者何名に龍の灰、その他は最低200P
Mireuだけしかドロップしないアイテムの実装。このぐらいないと全然つり合いとれてないです。
とにかく腹立たしい程、邪魔です。
昨日も非常に残念なことにこいつに遭遇しました。
速攻でエリア外に出てデジョン詠唱中に3872ダメージ受けてアボンしました。
エリア内だろうとエリア外だろうとお構いなしにプレイヤーをKILLする仕様。
今では、遭遇せずに1日4回無事にやれると目茶目茶ラッキーと思っています。
戦闘エリア全域(戦闘エリア外にすら)に届く範囲攻撃は止めてほしいです。
これ実装当初から延々と言われて続けてるんですけど、リメイク後もいまだに続いてるんですよね。
一度死ぬと復帰が極めて困難になる仕様だと思うんですが、この仕様を撤回しない理由ってなんですか?
参加エリア放置でポイントがもらえるから不正参加防止のためとかの理由じゃなさそうなんですが。
実装直後の自身の書き込み以降、みなさんの意見を拝見しましたが肯定的な意見は皆無レベルですね。
しかしながら忙しい開発陣はNMの適正調整も大変でしょうから、出会えたらラッキー上位NMということで殴れたら(触れてご利益)80ptもらえる、とかドメインに支障のない変更でもいれて頂ければ不満は解消するのではないでしょうか。
討伐は意欲のある方々の自由意志で。
Mireuがいるとユニティ会話に上がっていたので参加してきましたが人が多すぎて何も出来ませんでした。
マクロを使っても反応したのかすらわからず、敵をターゲットすることもみる事もできず、他人のフェイス表示をカットしたり、コフィング軽くしても変わらず。
気が付けば床ペロ
私のPCそこまで性能低くはないので、表示されないのは古い通信回線速度が足枷になっているのではないでしょうか?
当然負荷テストとかしていると思いますが、想定している人数が少なすぎるのでは?
Mireuが沸かずに無事4戦終えられますように!…と祈る毎日ですネw
う~ん…Mireuは沸いたらラッキー!な存在になると期待していたのに…
残念ながら全然違いました。
せっかく前回、時短の改良が行われたのに…。
週末のまとめコメントで、この件に関して何かしら
開発からの意見が聞けるかと期待しましたが、
セイレーンクエが好評って点に触れるのみで、こちらはスルーでしたねw
修正するにしてもしないにしても、
一刻も早くこのクレームの山に対する回答が欲しいところではあります…いやはや(><)
帰宅して、開発から何か面白返信あるかとおもってスレッド開いてみましたが、返信ありませんでしたね(想定通りでs
私は取りあえず欲しかった物は貰って、まだ3000ポイント以上残っているので、そろそろお開きにしてもいいかなと思っています。
HNMは想像していた以上に頻繁に湧くみたいですし。
先に釘を刺させて頂きますが、
Mireuを現状の強さのまま、討伐フラグを今後追加する何か(AF3-IL119+2以降への打ち直しとか)に絡めるのは
やめてくださいね。
運よく一か所1陣〆取れて、3エリアで80DP完了!
そして4エリア目でMireuさんご降臨されたようで^^
早く開発さん早くなにかコメント早くお願いしますね^^早く早く^^
ウィルム戦の基本を守ればハイパー何とかブレスでもちゃんと耐えれるようにはなってましたが、テラーが1分はひどすぎませんか?
あと狼では日が変わって7時までの間に3回ポップしてますが頻度も多くないですか?
あんなの夜中にわいてもどうしようもないです。
ゲームバランスが、なんかに例えるなら、散歩中につまづきまくる気分です。
散歩中に試練が待ち受けてる。
これ広義のゲームとしてどうなんでしょうね。
別のたとえ、命中2000でも7割スカル感じ。。。
昨夜遭遇して強い人達が多かったようでなんとか倒せましたが
もう嫌がらせかハラスメントのような存在にしか思えないですね、これ
倒しても80ポイントと称号だけ
こういうのはマストラでいいんじゃないですかね?
ドメインのPC動作は推奨スペック(i3_GT740)
動作検証はゲームコンフィグを下記の基準で設定して行いました。
・画面解像度=1280x720
・描画精度=1024x1024
・影の設定は「簡易」
・各種設定は「高画質」となる設定
ドメインベージョンでは、自分以外にアクティブなプレイヤーキャラクターが10人と、それぞれが5体のフェイスを呼び出した状態を基準としています
ということなので、混雑時はけっこうなハイスペックが要求されます。
推奨スペック並みのPCを使っている人は、ドメイン前にコンフィグをフルで軽くする設定に切り替える必要がありますね。
ウィルムは、前足付近が安全。
-
推奨環境は 2020年1月に更新されているので I3は8000番台か9000番台ぐらいかな
うちのおじいちゃんPCはいまだにCore2duoですが
コンフィグ>バトルエフェクトでパーティ以外と書いてあるもの全部ONにして
コンフィグ>その他のキャラクター表示を固定にするとギリギリ見えたり見えなかったりします
コンフィグ>その他のキャラクター表示数は8割くらいでもなんとかなりました
集まって130人くらいのサーバでの話ですがスペックが気になる方はお試しください。
戦闘終了後の一斉デジョンにエフェクトなくて妙な気持ち悪さがありますけどねw