メナスボス武器とメナス武器で差がありすぎだから中間装備が欲しいですね
これは他の武器や装備にも言えることですが、装備の性能差が一つ一つで相当開いているため
その隙間を埋めていく装備の追加コンテンツを入れていく必要があると思います。
メナス武器を取って鍛えたらすぐメナスボスに挑むのではなく、別のコンテンツでで
メナス武器よりは優れてるけどメナスボス武器よりは弱い、という中間的な装備を取れるコンテンツがあると
順々にコンテンツを進めることも出来るためユーザーも楽なのかなと思いました。
Printable View
メナスボス武器とメナス武器で差がありすぎだから中間装備が欲しいですね
これは他の武器や装備にも言えることですが、装備の性能差が一つ一つで相当開いているため
その隙間を埋めていく装備の追加コンテンツを入れていく必要があると思います。
メナス武器を取って鍛えたらすぐメナスボスに挑むのではなく、別のコンテンツでで
メナス武器よりは優れてるけどメナスボス武器よりは弱い、という中間的な装備を取れるコンテンツがあると
順々にコンテンツを進めることも出来るためユーザーも楽なのかなと思いました。
メナスボスを経験した側からいうと、メナスボス武器がとれていてさえ難易度はかなり高いので、
中間武器があってもおそらく状況は何も変わらないでしょうね。
攻略のカギはスタナー(とそれを機能させるための風水士)が握ってるので、武器の質云々は
二の次(メナス武器R15、防具R15程度で十分)なんですよ。
スタンが効かなくなるまでに削れるだけの火力は必要ですけど。
正直なところスタナーの負担が大きすぎるので、攻略を順序よくという意味ではスタン回数に猶
予が出る、衰弱WSが一定時間こなくなるといった弱体アイテムをとれるコンテンツを別途用意
してもらう方がはるかにマシです。
でも、そういった要望が出ることはないんでしょうね。アイテム格差をなくしてほしいだけだから。
今までがそうじゃなかったか?と考えるとまあ今までだってそうだったかなあと思うのですが
やはりはっきりと開発側から「次のコンテンツが来たら、現状最高のこのコンテンツの装備はゴミになるよ」ってはっきり言われてしまった状態なのが一番大きいのだと思います。
それの証明かのようにそれまで最強の座に君臨していたRMEの転落とそれに関する雑誌インタビューなどでの一連の発言。
これにより多くのユーザーがはっきりと「どうせ必死になって集めたって数ヵ月後のVUでゴミになるんだよなあ」と考えるようになってしまい
それによりやる気がなくなっている人が多いのではないかと思います。
自分もそこまで必死になる気分にはとてもなれず、メナポなどにはちょこちょこ参加はしていますが武器2つと防具1つ(いずれもほぼ未強化)という状態です。
既に開発側も認識されているようですが、アドゥリンのおおまかな流れを導入することに急ぎすぎて
下位コンテンツのスカームより上位コンテンツのメナスの方が挑戦への敷居が低かったり
上記の「どうせすぐゴミに・・・」という考えを強固にしてしまうような、スカーム装備・戦績装備・七支公装備の瞬殺という流れ。
それにより急激に薄れる外での「開拓」と戦績の価値、それにより一気に低下するC.レート、次々崩壊するFBとアドゥリンの地は現在一気に未開の地へ逆戻りです。
スカームは緩和されたもののその時点で既にゴミ化、多くの方が懸念している「乗り遅れ」を証明するかのようにC.レート低下や挑戦しようという人が少ないために結局討伐できずにいる七支公など今後に対する不安を感じる材料があまりにもありすぎて困ります。
もう少しそれぞれのコンテンツに「やる意味」を持たせてください
単純に「上位コンテンツに挑戦するために下位コンテンツで装備集める(上位に行ったらゴミになる)」だけじゃなく
例えばNMの弱体アイテム的なものが手に入るとか(それこそメナスボスと七支公は同種族なのだから、七支公を倒すことでなにかしらあってもよさそう)そういったコンテンツ同士の繋がりはもうちょっとあってもいいかなと思います。
次回VUで初期七支公~スカーム報酬同等の戦績武器防具一式が実装される以上、
装備を得るためにそれらコンテンツを『やる意味』は確実になくなりますからねえ。
(二刀流のサブウェポンを得るという意味の残る初期スカームはともかく、同じリソース(戦績)消費で手間・確実性に欠く初期七支公にとっては致命的。
戦績装備の交換に七支公戦トリガーも真っ青なくらい戦績がかかる、なら七支公とは釣り合いが取れるかもですが… そうなるとスカーム一強状態ですかな)
今後、戦績装備でライト層の強さを押し上げていく形をとるなら、
単純な装備取り以外の側面(やる意味)を持たせないと緩和うんぬん以前に死亡コンテンツの山を築いていくだけでしょうね。
七支公とメナスボスが無関係なのが厳しいですね。
もしこれがたとえば七支公攻略直後のボス戦一回に限り、一人あたりボスの防御-1%(最大-10
%)のボーナスとかなら装備単独ではちょっと及ばない(たとえばR10程度)が、ボス攻略に参加で
きる余地もできるし、七支公を繰り返しやる意味も出てくるのですけどね。
もっとも外部から確認できる方法がないと、「倒しました」といって嘘ついて参加するプレイヤーも
出てくるので難しいところですね(苦労するのは他のメンバー)。
メナスボスは道中のNMを倒す毎に残り時間3分延長くらいはあってもいいと思う。
トータルで15分延長なら1回くらいなら前衛壊滅でも
ナにタゲを取ってもらって立て直すくらいは出来そうだし。
じゃなかったら
VWみたいにボスの弱体アイテムくらいは欲しい
私は、まあ、なんとか、今の状況についていけてるんですけど、正直ひーひー言いながらついていってます。
サラリーマンですが毎日夜はログインできます。
土日もログインできます。
今までいっぱいやってきたんで、コンテンツに出せるコルセアと学者があって、赤白もまずまず出せて、オハンがあってちょっとがんばればイージスもつくれて、べリーヴァをランク10まで鍛えてVWや新ナイズル装備があるのでメナポぐらいには暗黒が出せて、アナイア99があるからケイザックボス討伐LSにいれてもらえて、野良のモリマーボスのシャウトに乗ってボス討伐まであと少しです。
今は野良のモリマーボスでも、ボス到達時のこり15分ぐらいでボスも半分ぐらい削れる・・・、って感じになることが多いです。
その少しがきついのですが、まあ、それだけいける人がシャウトで18人あつまるってのがすごい。
たぶんここらへんは開発さんの想定外じゃないかな。
でもね、そういう人がけっこういるからといって、「じゃあもっと」と追加しないでほしいんですよ。
次、何か追加されたらもう私走れませんw
コンテンツレベルの途中の階段が少ない、って意味じゃないですよ。
コンテンツレベルの階段を増やすということは、今追いつけていない人に、余計な段を上がる手間をかけさせる、ってことですよ!
コンテンツレベルの上の段を追加されるのも、途中の段を追加されるのも、もう、しんどいです。
同感です。
やることがなくなった人のためにやることを増やしている「つもり」かもしれま
せんが、追加されるのがクリアできたいいとこ5%の人のためのものになっ
てます。
その5%の人は追加されてもクリアできる範囲でクリアしていき、またコンテ
ンツがないというでしょうが、残りの95%の人はやることだけ積まれていく
だけになります。
フォーラムをみていると「やることがない」という意見が散見されますが、これ
を字面通りに受け取らないでください。
「ジョブ装備実力的にやれることがない」「アイテム取得労力が無駄にならな
いと思われるやれるコンテンツがない」
そういう心の叫びなのです(そう言いたくないので割愛されていますが)。
重要なのは遊ぶペースは様々だと認めて、クリアできる余地を増やしていく
ことです。たとえばメナスボスも"最終的(たとえば1年後)"には18人集めて
無強化メナス武器でも倒せるみたいな状況(ただその時は取得アイテムは
その時点での最高品でなくてよい)になるように、階段だけではなく、ゆっく
りとあがれるエスカレーターを用意してください。
先行努力したい人は歯を食いしばればよいし、そこまではいろいろな事情で
できないという人は待てばよいというように。
ただくるかどうか分からないものを待つことはできないので、プランの提示は
きっちりと、かつ「厳守で」お願いします。
こういうことを書くと、メナスボスをクリアできてないからと言われそうですが、
私はモリマーボス程度はクリアできていますので、クリアできてないが故の
発言ではないことを断り書きとさせてもらいます。
メナスインスペクター内で戦闘する人数に応じてメナスポイントのもらえる数値を変動させてはどうでしょうか?
18人で敵一匹50Pですが6人で戦うと一匹150P入るようにするとか…
フルアラじゃなくても気楽にポイント稼ぎできるようになると思うのですが…
メナスはあれですね、
コンテンツそのものとしてはとてもいいもの持ってるんですが、
メナスやれない層はいつまでも参加できないし
コンテンツレベルっていう階層は存在しても、新参がそこにいきつくための階段が日を追うごとに消滅していってしまってる現状なのが×。
現実を直視すると、ぼっちは岩なんとか枠に期待するだけ無駄なんで、
もし開発に「少しでも多くの人に遊んでもらいたい」って良心の欠片がまだ残っているなら、
あとは、しっかり土台を踏み越えていける"後続への救済"さえあればよさそうですね。
あと黒青あたり脚光あびるかとおもってたのに完全に不要ジョブに落ち込んだのがまことに残念。
メナスボスDROPやボス交換武器のデザインはまだいいとしても
メナスボス素材武器のデザインは誰が承認したんでしょうか
センバクもレイザーフュリーも現状最強の武器というカテゴリながら
とても最強に見えないんですけど;
見た目だけならまだ火剣とかの方が強そうに見える
メナスインスペクターでのNM以外の乱獲を主催しても2時間集まらなかったとか聞くのですが…
ちなみに私も30分以上ナイトさんからTellが来なくて無理やりナイト無しで突入したらぐだぐだになった記憶などもありますが…
何が言いたいかというと…
メナスボスをやれない人もメンバー集めがしやすいように対策をしてくれませんか?
原因はメナスボス討伐と通常モンスターの乱獲の報酬に差が開きすぎていることだと思います。
このような状況ではメナスボスをやれる層の人たちはメナスボス以外やりません。
稼げるポイントはボス+NM1~5>通常モンスターの乱獲>NM1~5くらいでいいんじゃないでしょうか?
メナスボスに挑戦できないミドルプレイヤーはどのように成長していけばいいんでしょうか?
なんとかしてください。
あとはひどすぎるジョブ格差も早いとこ何とかしてください。
今の状態だといくら装備を揃えてもメナスボス討伐に参加できるジョブが限られているので…
条件を満たしたときの参加ジョブの装備品のみ交換できる方が
装備品で成長する形に合うんじゃないのかね
あるジョブを強くしたければ必死で攻略法を練るだろうし
いや、クリアできないから緩和しろってここで叫ぶ方が多そうか
なんにせよ今更だが
今度のバージョンアップで既存装備がどのくらい強くなるのかは知りませんが、
それによって今まで雑魚狩りしかできなかった層が、NM5匹ぶち抜きくらいは
できるようになるのであれば、ボスができない層も着実に装備ランクをあげられて、
ボスに近づくことができると思うので、そうなって欲しいと願うばかりです。
現状の雑魚狩りじゃ雀の涙くらいしかとれないので格差が広がりやる気も削がれ、
いつまでたってもできる層、できない層の溝は埋まりません。
メナスに参加できるジョブ・装備がないため、まったく参加していません。
知り合いはすでに300万メナポたまっているそうですが・・・
じゃあ参加できるジョブをあげろ、と言われレベル上げしていますが、作業感が半端ないですね~
ポイントの格差だけが、人の集まらない原因ではないと思いますよ
ナイトが特に集まらないと思いますが
ナイトやっている人がいうのは、つまらないのだそうです
雑魚乱獲では、45分間黙って立っているだけの面白くない作業に誰が進んで参加したいとおもいますか?
昔何処かで言ったことありますが
火力強化(前衛と後衛)ばかりが先行してしまい
支援や盾、その他必須の要素(後衛のヘイスト、ペットの強さ、ケアル+等)がおざなりにされている
というのが、問題で、メナスで人が集まりにくい状態を生んでいると思うのです
私としては、そこの部分の要素をスカームである程度補完してくれないかなと期待だけしているのです
メナスで追加は反対するですがね
何故かって、追加する要素はメナスに参加する為の条件になりつつあるから
というか、メナスに参加出来るようになるための装備をスカームで出してほしいので
なんかスレ違いな事書いてるかもですが
メナスインスペクターなのですが、今日もシルダス[U]の中でPTを抜けた詩人、コルセアがPTに誘ってもPTに戻れず、時間切れで排出されました。
最近メナスで時間切れになる理由がほぼ100%これです。
不具合報告スレッドに書き込もうとしましたが、すでに受理済みで、追加で書き込むことができません。
Fenrirサーバー特有の問題なのか、全サーバーで起きているものなのかすらわかりません。
どこに相談するのがいいでしょうか。またユーザーはどのように解決したらいいのでしょうか。
混んでいる時間はゲームにならないから空いている時間にやればいいというのでは解決できません。残念ながら人が集まりませんでした…
とりあえず、いまやるコンテンツがこれしかないんで、皆これに集中してしまっています。かといって8/6のVupで人が減るわけではなく、アイテムレベルでスキルが追加された装備をもって皆が挑戦するようになるのではないですか?
イーハン持ちナイトでなくても、補助がしっかりしていれば、雑魚乱獲時のNMキープはいけるそうです
いけるそうではあるのですが、主催する側としては、事故が怖いのでしょう
慣れていないと、イーハン持ちでも、死ぬ場合がありますから(慣れるとNM5キープも出来るらしいです)
メナス盾でもNMキープが出来る事を理解してもらうか、オハン並みの盾の追加ってのがあるとよいなぁと
編成の話を
今メナス雑魚乱獲というと、アタッカーPT×2、ナナ白白シシ って感じですが
オハンナイト不足で、NMキープならメナス盾でも大丈夫という事から
ナナナ白白白 アタッカーPT×2(アタッカーにシフを組み込む)って感じでいけるのではと思うのです
倒せないNMたち 拮抗するイーハンナイト、って図式が、ちょっと浮いてるというか
地上NMでの、結晶のドロップ率をもっと上げてもらえると、
メナポ行けない(時間ない、ジョブない)けど、地上でメナポ確保できるし、
ナイトいなくても、結晶あるから、ジョブ不問でメナポって遊び方もできるかも
あるいは、オハンないけど、1匹だけならキープいけそう、とか
コンテンツレベル高いのだから、ジョブ不問は不可だったり?
あとあと、緩和するために、厳しめなスタートになってるのかな?
どれくらいのタイミングで、どれくらいずつ緩和してもらえるんだろう?
同じお金を払っているけど、遊べるコンテンツと遊べないコンテンツが
って、もともとそんなものか・・・
それにしても、モンク強いね
地上NMに対して、樽暗(ベリーヴァ)の一撃より、片手パンチの方が5割増し
って、話が脱線しました・・・
すでに、メナポ乱獲に人は集まりにくくなってますし、もう緩和してもいいかも
武器、防具解放は、地上でNM倒したときのみ
そのかわり、地下のNMは、だいぶ弱くなってます、とかなら
じゃ、手前のNMを15分でやって、残り二体は、キープ(イーハンなし)で
いきますか?なんてやり方もできたり
せっかく18人も入れるんだから、このNMは物理アタッカーがメインで、
こっちのNMは、魔法メインでやりましょう
残る1PTは、他の敵のひきつけ、もしくは、立て直しの際の要です、
なんてなったら、いろいろなジョブに参加する意味というか、楽しみがありそう
いろんなジョブが入り混じったら、歌やロールも、いろいろと、頭を使いますね
二曲しか歌えなくても、3~4人にかけ分けたら、とても忙しく、やりがいを感じます
ナイズルやサルベで装備揃えても、そもそも参加枠が用意されてない前衛さんも、
戦績装備や七支公装備揃えた魔法アタッカーさんも、一緒に遊べるコンテンツがいいな
レイヴ?スカーム?
いやいや、その階段を登り終えたら、とあるジョブには、道がなかったらしいですよ?
NMをノンアク、ノンリンクにしてもらえるだけで結構ザコ乱獲がしやすくなるとおもう。