ふじとさんふじとさん一回の工程でMAX取得で問題ないですよ^^
Printable View
ふじとさんふじとさん一回の工程でMAX取得で問題ないですよ^^
肥料無しで何連荘するか見てるのはちょっとだけ楽しい。ちょっとだけ。
今のところ10回が最高記録。
流れをぶった切って…
アシスタントを雇う時3人まとめて雇用する選択肢をください。
あと、雇用延長のときはいちいち画面暗転しなくてもいいです。
こんばんは。
今日、青煙のフラスコが流れ着いたのですが、受け取れませんでした。
以前、流れ着いたものをそのままにしていた所為ですが、この手のトリガー戦利品で欲しいものがないと使わないんですよね。
カバンをさがしまわって、サッチェルあたりから取り出して、捨てて受け取りました。(受け取っておかないと次の日流れついたものが受け取れないため)
できれば、確率を調整して出にくくしてもらうか、アイテムが重複して受け取れない場合は、破棄できるようにしてほしいです。
今回実装された連続収穫ですがポイントが移動するたびに止まるので連続でできません。
ひどいと一回ずつ止まるのでボタン連打するより時間がかかります。
前にも書きましたが問題なければポイント移動で止まらないようにしてほしいです。
現状下手すると連打するよりカーソル移動する必要がある分手間がかかりますので。
それを踏まえての要望なのであしからず。
たとえばポイント移動の判定がどのタイミングで行われているか開発の方で無いと分からないですが、AポイントとBポイントの移動を交互ではなくAポイントがすべて終わってからBポイントに移るという方法にしたりすれば2回の選択で連続で可能になります。(可能かどうかは開発の方にしかわかりませんが)
現状あまり利便性が向上してないので提案してるのですよ。今の仕様に対する不満を言ってるだけではないです。
仕様上どうにもならないのであればせめて採掘や伐採のモーションは最初の一回だけにしてノーモーションで作業続けられるとかでも多少ましになりそうですが。
ゴールドオイルやメタルオイルならいいんですが、ストーン、ヴェイン、ワークスオイルなんかだと連続採掘の恩恵は少ないでしょうね。
いまはゴールド使ってるので自分的には困らないというか、7回採掘→オイル投入→連続採掘→オイル投入で以前の半分くらいの手間で終わるようになりましたが。
上でも下でもいいから#4を掘る、肥料が投入されている場合はそれが切れたら停止する、そういった選択肢があってもいいんじゃないかなーと思います。
と、星のきらめき5個でのアシスタントでの雇用延長、暗転処理は仕方ないとして、10週とか50週とかまとめてできるようにならないんでしょうか?
エコーズの報酬箱のように採掘ポイントで掘ったら箱にすべて移動し、あとでまとめて箱から取り出したりできるようにならないでしょうか。
かばんの空き数に左右されるほど大量にとれるので改善してほしいです。
また、ポイント移動をなくして一箇所からランダムで取れるようにすればいいと思います。
もうポイント移動は必要ないでしょう。
栽培のランク上げに関して、もう少し上がりやすくなりませんか?
ランク1上げるのに、毎日1~2回収穫して、数ヶ月かかりました。
やっと麦わら帽子ゲットしましたが、長かったよ~。
もう一つ、モーグリの位置を栽培位置から離してもらえると助かります。
モーグリに話しかけようとしたら、畑にターゲットいって云々・・・。
それと、畑のコマンド時に、畑画面から元の画面に戻った際、元々見ていた視点の画面の位置が変わってしまっている。
夜間、モグガーデンに照明(イルミネーション)がほしい。
素材、アイテムを売却する際、売るものにチェック入れて、まとめて売却など出来るシステムがほしい。
ポイント移動自体がランダムでで選べないため開発さんの言うポイントを選択できるという利点自体無意味なんですよね。(固定アイテム使えという事か)
選べるのはランクのみでポイントはランダムだから。ここランダムの必要あるのかなあ。藤戸さんがランダム好きだしなあ…。
ランクごとにポイント2か所あって選べるなら問題なかったんだけどね。連続収穫も止まらないで行けるし。
肥料系は品質アップ収穫量アップとかにしてもらえば…。
ランダムで収穫品目増えるのでアイテム整理にすごい時間かかるんだよねえ(;´Д`)アカ共通金庫ほしいです。
ポイント移動しすぎで連続で~の意味がないときがおおいですね。
ポイントでとれるものが違うとのことですが、その用途で使い分けてる人いるのでしょか
日々の小銭稼ぎでモグに売ってる人はとりあえず一気にやってほしいと思うのですが。
なんか裏パッチあたった?と感じるくらいポイントの移動が減ったような。
12回連続作業できたりしてビックリ。
Raureiさんの仰るとおりポイントが移動しても選択できなければポイントの移動自身意味ないのだからランダムにすればいいですね。
伐採、採掘のポイントにアイテムを投入する時は、確認なしの1アクションで済みます。
モンスター飼育の餌やりも1アクションで済みます。
なぜ畑だけ確認が入るのでしょうか?
本当に畑での各種行動の確認は必要なのでしょうか?
種植え時の例:
▼は決定ボタン押すタイミング。
今の種植え:種植え完了までに3回決定ボタン押す。
希望する種植え:最後に1回決定ボタン押す。Quote:
畝に○○○○をトレードする。
畑に○○○○を植えます。
※一度植えると種は取り戻せません。▼
(畑カットシーン)
本当に○○○○を植えますか?
>植える▼
やっぱりやめる
○○○○を植えました。▼
たぶんカットシーンは差し込みたいのかなーと思うんで、省略しないでいいと思うけど(省略してもいいけど!)、Quote:
畝に○○○○をトレードする。
(畑カットシーン)
○○○○を植えました。▼
トレードから種植え完了まで「種をトレードする」という1アクションでできるようになるとかなり楽になると思います。
同じ理由で、畑への肥料やりも1アクションでできるといいと思います。
種も肥料も与えたいものを与えているわけですから、確認の必要はないはず。
初めて触る人向けに「畑だけはどうしても確認が必要だろう」と思うのであれば、
waypointのように確認のon/offを選べるようにしてもらいたいです。
様子見とか収穫時は今のままでいいです。
モグガーデンのGreen Thumb Moogle専用コマンドとして
/shop
ってのが欲しいです。
効果:
・挙動としてはGTモグタゲって「アイテム売買をしたい」を選んだ時と同じ。
・モグガーデン内でならどこでも効果あり。
・他のエリア、モグハウスやレンタルハウスで使っても(コマンドでエラーがあったようです…)とかで蹴られる。
引数:
引数はあってもなくてもいいんですが、どうせ作るなら使い勝手がいい方がいい。
/shop
買う
売る
の選択肢が表示される状態になる。
/shop buy
買うを選んだ状態になる。
/shop sell
売るを選んだ状態になる。
要望理由:
モグガーデンでモグに話しかけないとアイテムが売れないというのが不便。パッと出したい。
採収場所とモグが微妙に距離があり、鞄が一杯になるたびにモグに話しかけ、売って、また採収場所に戻るということがよくあります。
これがとてもとてもとてもめんどくさい。
/sendpostや/deliveryboxと同じかんじで、モグガーデン内ならどこでも開けるようになれば、
きっとモグガーデン生活が快適になると思います(´・ω・`)
新ペット・よりによってコカ・・
生理的にでかい鳥ダメなんですけどーwww
と、まぁ個人的な事情はさておき。
連続採集がすぐ止まっちゃうの、やっぱりどうにもならんですか?
1回とか2回で止まっちゃうと意味がないので、せめて最低5回にするとか。(ほんとは14回一発でバーっとやりたいですけどね。)
収穫の作業自体が、カーソル選んでモーション入ってログが出て、〇回分終了と
連打でできるとは言え、どうもモッサリしててストレス感じます。
スマホでよくある、農場系のゲームやってるんですけど
収穫は、タッチしてスーーっとやると、サクサクっと収穫できて、
快適というか、収穫の作業自体が楽しいんですよね。・・・
そこでちょっと思いついたんですけど、
畑の上歩き回るだけで収穫できるようにってのは無理だと思いますが、
畑や鉱脈をタゲってオートアタック、一発殴るごとに収穫 みたいなことできないですかね?
今の仕様が気に入ってる方もいるだろうし、技術的に手間的に可能なのかも怪しところですが、
まぁちょっと一意見ということでひとつ。
今回のVU情報で次回育成モンスター情報等が開示されたりと活発なのはいいのですが、モンスター育成をしてない私としては、モグガーデンでうろついているChacharoonがとてもとても邪魔です。
モンスター育成をしない人は、Chacharoonを一時的に消すことは出来ないでしょうか?
何故邪魔かというと、Chacharoonは一定時間置きにクシャミ(?)(恐らくヒュム♀どれかのオートアタックSE)をするので、ガーデン内の採集や荷物整理をしている時等にいきなりSEが聞こえるとビックリするのです。
モグガーデンの敷地内には同じくうろついてるカニ2匹はいますが別段SEを出すわけでもなし。良い景観の一部となってます。
モンスター育成をしたい場合には、他の3人のNPCと同様に呼び出せるようにするとかしていただけると助かります。
そういえばモンスター飼育の与えることができる餌一覧に載ってないのに
”大羊の肉”を与えることが可能なのですが、これは不具合なのか、記載漏れなのかどちらなんでしょうね
もしかしてわざと隠してるならそういうのやめませんか
それと同じくモンスター飼育において
成長前のモンスターと成長後のモンスターが同じグラフィックでサイズが違うだけというのはやめて欲しいし、
できれば現状のウサギとトカゲもはっきり色が変わるくらいの変化をつけて欲しいです
見た目で判断できないモンスターがいるのだから、大人に成長していますみたいな表示をつけるとか
対応していただければと思ったので、いいね 押しておきました。
超怖がりな自分は 夜中ガーデンの世話をしている時に そのSEが聞こえると
とてもとてもビックリしてしまいます><
一時期、ガーデンを放置していたのも、これが理由のひとつだったりしてw
最近のVUで木立や鉱脈の世話が便利になったのを受けて、またガーデンの世話を再開したのですが、
ガーデンのBGMは大好きなのに、ボリュームゼロにして ガーデンの世話をしています。
自分としては うろついている事自体はあまり気にならないので
SEのボリュームを下げる事で 対応できそうなので、早速試してみます。
木立と違って鉱脈はどのポイントでもつるはしを振り下ろすモーションなので、ランダムにポイントを移動させるのではなく、ポイントは#1~#4で各1ヶ所ずつに固定して掘れるアイテムを金属、貴金属、骨材からランダムになるようにして、オイルなどの固定アイテムを使用したら掘れる素材が固定されるようにすれば採掘ポイントの移動による連続採掘の停止はなくなるんじゃないでしょうか?
もし、同じポイントから違う種類の素材が採れるのはおかしいだろうと思って、採れる素材ごとにポイントが変わるようにしたのなら、木立で同じ木を切ってるのに全く違う木の原木が採れたりするのはもっとおかしいですし、気にしなくていいんじゃないですかね?w
採掘ポイントが移動するのはポイントごとに採れる素材が違うからだと気づいたのも結構あとになってからでしたしね(´・ω・`)
現状、木立は森の挿木で鉱脈はストーンオイル使っている人結構多いと思うのですよ。
木立は次のバージョンアップで挿木が切れたら止まるからまだいいのですが、
ストーンオイルはランダムで場所が移動するため結局の所意味がないです・・・
この連続で掘るの下にさらに、肥料がきれるまで連続で掘るっていうのを追加とかできないのでしょうか?
もちろんポイントが移動しても肥料が切れるまで連続で掘ってくれるような感じの・・
もしくは今だと金属と貴金属材の2つのポイントですが、さらにアイテムで骨のみ狙えるとか・・・
そんなのがほしいです。
本日バージョンアップを行いモンスター飼育のレベルを上げる大事なものを交換した後、ワークスのおねぇさんの交換項目に
………9999999ベヤルドというのが増えたのですが、
コレ
バグですよね?
ダミーデータが残ってしまっているだけですよね!?
何と交換されるか分かりませんが、仮にコレがバクじゃなかったとしたら
かなりたちの悪い冗談かと!!
ほんと久しぶりにコレみた瞬間胃がキュっとしましたよ・・・マジで・・・・
いえね
別にハードルが高すぎるとかそういうアレじゃないんですよ。
ただね、
ただでさえ産出量が少ない高純度ベヤルドの市場が崩壊するのが問題なんですよ。
裏やサルベージのような、多量に入手手段が無い分、戦績交換などで少ない量を皆が産出でき、浅く広く量を増やしていて、
それを取引する事でエルゴンを作成する。
そうしたことでエルゴン作成者も金策でRME素材を利用する事でRME作成も活性化する。
ここまでは良い、なかなか厳しい道のりだが納得はしている(つもりですよ)。
ただその広く浅く量を増やす下地と言える戦績交換のベヤルドを9999999消費!!????
1000個の高純度ベヤルドと交換してもお釣りが出る量ですよ!???
完全に高純度ベヤルドの市場が破綻するじゃないですか!!!!
わざわざ高いハードルのものを用意した上で足を引っ張るようなことはやめていただきたい!!!
最後に感情的な内容、だいぶスレの主題と異なった内容の投稿もうしわけありません。
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...234#post515286
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...941#post530785Quote:
ブルーピース/ミリオンコーン/ロンフォールマロン/モコ草/ボヤーダ苔/アーリマンの涙/
魔物の血/獣人の血/大ボヤーダ苔/赤モコ草/パインナッツ/デラックスカロット/ポーション/
聖水/アクアムスルム/野兎の肉/バストアサーディン/妖精のリンゴ/ラテーヌキャベツ/
バタリア菜/サンドリアカロット/ヤグードチェリー/どんぐり/日輪の種子/蒸留水/
ムーンカロット/ナパ/ヴォンプカロット/ゼーガムカロット
リストに載ってなくても大羊の肉は食べてくれたましたQuote:
コカトリスの肉/キュス/コーラルバタフライ/ノーブルレディ
他にも与えられる餌はありますか?
おはようございます。
なぞの項目が999999ベヤルドで買えてしまう不具合は、未明のサーバーメンテナンスにより修正されました。
これにより、なぞの項目はでなくなりましたが、
同時に間違って購入してしまった方に対してのベヤルド返却処理もはいりましたので、
もし購入された方は西アドゥリンのZeniccaに話しかけてください。
とくにメッセージがでるわけでも、特殊な反応をするわけでもありませんが、ベヤルドは返却されます。
皆様にはご迷惑をおかけしました。
買った人いるのかよ!
チャレンジャーに拍手!
池にクワをトレードすれば、もしかしたら。。。。
金のクワってまるでどうぶつのm(ここで文字が途切れている)
モンスターの手前をうろちょろして、飼育と伐採採集のお邪魔プレイをしてくれるだけで、
チャチャルンがあまり役に立ってないように思います(´・ω・`)かわいいっちゃかわいいんですがw
今飼っているモンスターについて、
ズバリでもヒントでももらえると存在意義が出て来るんじゃないでしょうか?
・餌の好みはなんなのか?
・どういうスキンシップがいいのか?
・どんなものが採取できるのか?
・お別れの際に得られるものはなんなのか?
とか。