NMのリポップを待っている時間が不毛というのは全力で同意します
緩和しろ、という意見と、行き着く先は同じかもしれませんが、ちょっと違うのをわかってほしいのです。
面白くないとか以上に、なにもしてないんですもの。
なにかやりたくて、ログインしているのに。
時間を費やした人のほうが得られるものが多いゲームだとは分かっていますが、
もうちょっとだけ時間を有効に使わせてほしいんです。
Printable View
NMのリポップを待っている時間が不毛というのは全力で同意します
緩和しろ、という意見と、行き着く先は同じかもしれませんが、ちょっと違うのをわかってほしいのです。
面白くないとか以上に、なにもしてないんですもの。
なにかやりたくて、ログインしているのに。
時間を費やした人のほうが得られるものが多いゲームだとは分かっていますが、
もうちょっとだけ時間を有効に使わせてほしいんです。
基本的には反対です。
やはりNM、HNM等は特別な存在であって欲しいですからね。
出会えて戦えたら、それだけでも嬉しい。勝ってアイテムゲット出来れば、尚嬉しい。
価値あるドロップアイテム目当ての物欲取り合いは、、、まぁ、それもMMOの一つの醍醐味でしょう。
ただ、本来出会えればラッキー程度のNMを、メイジャン等の「狩らなければならないモノ」に
設定したのが間違いの様な気がします。
クエの為にNMのPOP条件緩和よりも、限界2の様なクエ専用のNM配置なり、
トリガーなりの変更を希望したいトコですね。
プレーヤーレベルの上昇に伴って、放置されるNMもちらほら見られます。
かく言う私もライトユーザーのため取り合いに参加すらできなかったシキガミやキャシー、ジュワタコなど最近ソロできてます。滅多に出会えないからこそのワクワク感があるわけで、常時湧いてるようならレアアイテムをゲットしたときの感動は半減でしょうね。
※以下メイジャン絡みの意見のためオフトピ
逆に、作業的に数をこなすメイジャン対象NMはメイジャン以外で狩る人お断りみたいな雰囲気があり手を出し難いですね。POP時間うんぬんじゃなく、対象変更を要望するとかの方が良くないでしょうか?トリガーPOPを対象にするとか解決策はあるかもしれません。
追加:
あぁ、考えながら書いてたわりには、↑の Cutlass さんの意見と一緒でした。スレ汚し失礼しました。
メイジャンで討伐対象になってるやつ30分POPぐらにならないものか
緩和の件について考えなおしてみました。
宝箱のリポップ条件が変わったように、そのNMが
メイジャン討伐対象として討伐された場合、リポップまでの時間を短縮
という風に変更・・・というのならアリかもですね。
(既に同じ意見出ていたらすみません)
ただしメイジャン討伐でもNM戦利品ドロップはあるので、それを利用した稼ぎというのが
出るかもしれないので、メイジャン討伐時の戦利品ドロップ率は大幅に下げないといけないかもですが。
・・・一部NMドロップ品で、メイジャン実装前は競売に全然出ていなかったものがメイジャン実装で
見かけるようになったという利点とのバランスもありますし、この案は調整難しいかなあ。
このスレってNMリポップ短縮じゃなくて、メイジャン緩和にして再度立ち上げたらどうですか?
いつ出てくるか分からない抽選タイプを狩り続けるのはなかなかに苦痛で、特にメイジャンの試練がらみだとそのようなタイプを3-4体やらなければならず正直きっついです。
今後のバージョンアップでできれば何がしかの改善を求めます。
・抽選対象を1体倒すごとにNMが出現率が上昇し、5-6体倒せば100%NMが出現するようにする。
・抽選対象の個体数を増やす。
・抽選ポップをいう形式を廃し、時間経過のみによる出現条件に変更する。
など
メイジャンの試練は、そのPOPしにくい仕様を考慮されて調整されているので、
POP条件緩和=同等の難易度にするための修正が必要になってくるでしょう。
必要討伐数が今の3倍、4倍の10匹~など。
POP緩和は必要がないと思っています。
今の仕様はただ時間を浪費させされるだけなので、調整は必要と思われます。
#155のerihamuさんも仰っていますが、メイジャン対象NMを待つ時間が本当に本当に不毛です。
天候の間に、曜日の間に倒し続けるのも不毛なのですが、ある程度見通しが立つのと、「この天候ならこのエリアを狙う」などの自分なりの戦略というか少しでも楽しみ方があります。
ただ、NM対象の場合は本当に運です。
例をあげるとして、カルゴナルゴのウサギNMと北グスタベルグのクモで、大幅な足止めを経験、もしくは話を聞いたことがあります。
もっと具体的に言えば、上記のふたつは再抽選開始が1時間半後です。
行ってみると放置で、討伐すると1時間半後にすぐリポップで2体倒せて戻った方がいるとすれば、その直後に来た方が討伐時間を知らずに再抽選が1時間半後。
そして、さらになぜか6時間沸かない。
実に7時間時間を浪費していることになります。
このお二方のたった2時間以内での差は不公平でしかありません。
そしてNM対象のザコがリポップするのに5分、トイレくらいにしか行けもしない。
出現したら瞬殺なのに、この運頼みは納得できるものではありません。
インするたびに「あなたの本当の時間を大切にしてください」の言葉が一瞬眼目入りますが、この仕様では確実に本当の時間を大切にできないと思っています。
開発の方、テストサーバーで一般のプレイヤーの方の時間も割いてもらっていることなども考慮して、あなたの開発の仕事の時間をもっと大切にしてください。
最後にきつい言い方をしましたが、それくらいの辛さがあることをわかってもらいたいと思います。
駄文失礼しました。