-
みなさんも言われていますが、この三日月ジェイドの仕様だけは本当にひどい。
他の冒険者との、ギスギスした沸かし合いに耐えることがメイジャンの試練なのでしょうか?
数いるライバルにようやく沸かし勝ち、色が変わることを期待しても、5回も6回も色が付くことはなく。
7月のVUでこの問題は解決するものと思っていますが、もっと早急に対応すべき問題だと思います。
もっと沸かしやすくして、NMと戦える機会を増やす代わりに、必要アイテム数を75から200にするといった調整でもいいと思います。
現状、アビセアVNMはストレスばかりたまり、ゲームとして全然面白くありません。
こういう仕様が、数年前まではたくさんいた、FF11のプレイヤーをヴァナディールから追い出した原因になってるということを自覚してほしいと思います。
-
みなさんの意見にとてもとても同意見です。
私もメインナイトとしてオハン作成を目指しているのですが、非常に苦痛です。
ゲームとして全然楽しめていない状況です。。。。
覇者変色NMの激しい取り合い、釣り勝っても変色しない・・・・
ここ1週間でも20戦程度がやっと出来て有色1個も出来てません・・・・・
ほんと全然面白くないです。
じゃあ、やらなきゃいいじゃないってご意見もあるかもしれませんが
やっぱり好きなジョブ(まあ、ナイトなのでオハンなのですが)の強力な装備
は欲しいと思うのが心情ってもんじゃないですか?
せめて、変色率の緩和を以前言及していたのですから、7月なり8月なりに
考えているのか、いないのかを提示してもらうだけでも当方としては励みに
なると思いますので、ぜひ開発の方からの意見を聞きたいと思っています。
(結果、がっかりするかもしれないとしてもです)
-
先ほどやっとの思いで(約2時間)有色にしてウルガランのogopogo倒したのですが、ノードロップ!)'Д'(
構成はモ戦シ白吟の5人で、マラソン投資用なしの通常戦闘。戦闘事態はつつがなく終わったのですが、倒したログも出ず、報酬はドミニオン札とテンポラリアイテム1つのみ。
GMさん呼んで報告はしたのですが、正直納得はいきませんよ!ヽ(`Д´)ノ
フレンドから話を聞くと、なんでもogopogoが戦闘中に黄色ネームになる事がたびたびあるらしく、もしかしたら最後のタイダルウェイブの後黄色ネームになってスリップダメージで死んだのではないのかな?との事。
いやいや、赤ネームのままだったんですけどね(ノД')
正直深夜帯でもライバルの多いコンテンツなだけにこのような仕様?は、かなりへこみます。
もう少し変色の確率アップと有色NMの数を増やして頂きたい次第です(ノД')
オハンがボナンザ一等なのはわかりますが、だからといってこの仕様はちょっとねぇ・・・
-
ざっと拝見しました所、三日月のジェイドNMのシステムは
かなりのバグを抱えてそうですね。
私が体験した事があるのは、モンスターが襲いかかってきた!とログが出たにもかかわらず
何も出現せず、その場でもう1度ヒーリングしたら出現したりとか。
あと、幽門石を使おうとしたら使用できませんみたいになったりとか。
これは1度ヒーリングする事でジェイドNMの位置などが表示され幽門石使用可能になりました。
早くバグも修正し、何かしら緩和されこのギスギスオンラインから抜け出したいところです。
-
これだけの意見が書き込まれ皆様が明らかに不快感を抱いているというのに、
確実にこのスレを見ているはずなのに変わらず「だんまり」を決め込む開発さんは
一体なんなんでしょうか?
何か理由があるなら知らせて頂きたいものです。
オハンの流通量を抑えたいという意見もありましたが、こうなることがわかっておきながら
そこに胴型紙を組み込むこの嫌らしい感じ....
???の場所が3ヶ所になったり色々な改善点が見られる中このVNMだけは手付かず...
改善する気がないなら早くこのつまらない仕様を撤廃してほしいもんです。
-
ここで意見述べている人は、結局のところ盾、楽器作成者が大半と思われますが
オハン完成した者から見れば、取り合いはあるにしてもゴールまでの数が非常に
少ないため、作成は簡単だと思っています。
※当方、5月の鯖統合後も魂の収集は行っていましたので。
以下、スレの趣旨に沿わない箇所もあると思いますが、その点はご了承下さい。
------------------------
>自分が行った方法
①有色までは、基本ソロです。ターゲットはタイタン、シヴァに絞り、ガルーダは放置
タイタンはモンク、シヴァはナ/モでソロってました。持ちジョブが少ないため、このような
形になっています。
②型紙PT(目的が別)がいた場合には、着色目的でPTに混ぜてもらう。
③自鯖の状況を観察して、自分がインできる時間帯でもっとも効率が良い時間帯に
ちょくちょくやっていました。
※変色から有色のまでの着色率は、30-40%はあると思います。自分の時は
大体1-3回で着色していました。上で20回連続で着色しなかったと書いている人が
いますが、自分の時は最高でも7回連続で着色しなかったことがある程度です(所詮
確率ですので、大ハマリする時もあるかもしれません)
まあ、特別難しいことは何もしていません。
>作成が楽と思う理由
終わりまでの数が非常に少ない。取り合いは厳しいかもしれませんが、75個という
数はゴールが見えやすく着手し易い(これが理由で作る人が増えているのでしょうね)
>面白い?つまらない?
面白いわけがありません!非常につまらないです。でも、同系統のレリック、ミシック作成も
つまらないですよね?自分は3種全部作りましたが、レリック、ミシック(アレキ)は収集する
数が多すぎて(ゴールが全然見えない)「いつ終わるのか・・・」と嘆いていた時期がありました。
まあ、どうしたら”効率よく集める”ということを面白さに結び付けて、多少なりともモチベに繋げて
いました。
>5行、及び型紙
代替のNMが他所にいますので、そちらでやれば良いと思います。
>代替案
納品数を増やす代わりに、売買可能にする。且つ禁断、死闘の有色からも
魂が出るようにする(禁断、死闘のNMは所詮、80、85時代のNMですので
ドロップ数は0-1個程度にする、強さとドロップのトレードオフですかね)
ユーザーの分散化が目的です(業者の温床になる!という指摘はあると
思いますが、そこは勘弁してください)
------------------------
最後に、オハンは素晴らしい盾です。ここで作成目指している人は是非頑張って下さい!
苦労した甲斐はありますよ!
-
私もフレの手伝いをしまして非常に苦労したので当初はこのスレ主の意見に賛成だったのですが完成したオハンの性能を見てむしろ「性能の割りには」入手難度が低く思えましたね・・・。いまより変わりにくくしろという気は全くもってないですが、現状より楽に作れちゃうと性能にみあわない入手難度になる気がします。
-
開発側からの返答が一切ないということは緩和、仕様の変更はない、ということでいいんですかね?
プレイを快適にするためと銘打って強行されたサーバー統合。
快適になったと思うプレイヤーが何人いるんでしょう。
アビセアではどこに行っても人、取り合い、殺伐とした雰囲気、これが開発のいう快適な環境なんでしょうか。
そういうのに嫌気がさしてやめた知り合いも少なくないです。
現に自分のいるサーバーではすでにピーク時の人口が1000人近く減っております。
公式フォーラムにしても、都合のいいことにしか返答しない開発側。
すべてのスレッドに返答しろとは言いませんが、それにしても放置が多すぎです。
これなら前までの一方的な告知となんら変わらない。フォーラムとかいらないですよね、ユーザー側が一方的に話してるだけだし。
ほんとうに、どうしてこんな風になってしまったのか・・・
-
ウルガランへ行ってきました。
シヴァ1匹に対し有名HNMLSの方々十数人、型紙目的のPT十人弱が
一斉にスクワットをはじめ反応があった方へと走っていく光景・・・
一回だけ取り合いに参加しましたがゲームとしてまったく面白くなく帰ってきてしまいました。
いい装備を手にするために苦労することは仕方がないことであるとは思いますが
苦労の方向性がまったく違うのではないかと感じるアビセアの現状です。
緩和緩和と言い過ぎるのもダメだとは思いますが、今のアビセアはゲーム、遊びになって
いないので、以前混みすぎてどうにもならなかったナイズルのように開発の方々は見て見ぬふりを
しないでいただきたいと思います。
赤弱点を突けば色がつく、変色、有色VNM共に複数体POPする、などの何かしらの対策を
早急に行っていただきたい。
-
きっとあと5年もしたら、空くのでしょう。
それまで必要とされるアイテム/装備でもないと思うし、サービスが続いているのか怪しいですけどね。
スクエニとしては、自社の利益確保が最優先の対処しかしないでしょ。FF14コケタというかコカシタからね。
スクエニがつぶれたら、FF11も同時につぶれるし、なんともならんのじゃないかと思います。
赤字決算なのに配当金がでるとかよくわからない。