①過去の検証、とはどの様な検証でしょうか?
電撃の旅団による検証で、トレハン7から8の間に、ドロップが明らかに上がる検証がありました。
トレハン装備無しで7まで上がった場合、盗賊のナイフ一つで8になっていたと推測される訳ですから、有意差があると言えるでしょう。
②勿論有意差がありますが、一撃だけトレハン装備で攻撃すれば、その後は火力装備に切り替えても、トレハンの数値が上がっているのは皆さんご存じの通り。
「TPが勿体ない」、と言うならばWSを一発撃ったらすぐトレハン装備に変えて一発通常攻撃、その後すぐ火力装備に戻せば、TPを無駄にするのは、WS一発分と通常攻撃1ターン分だけです。
このTPの無駄と、1ターン分だけ盗賊で殴ることによる火力への影響に関しては、有意差があるとまでは言えないでしょう。
③④わざわざこの2つを切り離して語られている様ですが、ヘイストに関しては計算上分母を減らす、要するに逆数を取る為、積み重ねによって1%あたりの伸びが増えるので、セットとして考えます。
与TPの問題ですが、#156でも言った様に、仮にヘイスト装備とフルオロールに与TPに関して有意差がある、と言った場合。元祖AFとフルオロールに関しても与TPに関して有意差があると言えます。
火力に関しても同様に、貴方が言う様に、仮にフルオロールと元祖AFに有意差がある、といった場合。それはつまりヘイスト装備とフルオロールにも有意差があるということになります。
要するに貴方はダブルスタンダードで、自分の装備を肯定したいだけなんですよ。