いずれ緩和されるなら、緩和されるまで他のゲームで遊ぶプレイヤーも出てきますよ
そして、いざ緩和されたときには、「FF11? もういいよ」の状態だって考えられます
今楽しませないで、どうするんですか?
と、いいたいですね
Printable View
いずれ緩和されるなら、緩和されるまで他のゲームで遊ぶプレイヤーも出てきますよ
そして、いざ緩和されたときには、「FF11? もういいよ」の状態だって考えられます
今楽しませないで、どうするんですか?
と、いいたいですね
ええ!? RMEの打ち直しコンテンツを「今から」作るつもりですかΣ(゜д゜lll)
そんなもん後回しでいいから、次回VUで無条件でD値上げてくださいよ(´・ω・`)
もちろんメナスボス武器より弱くて構いませんので・・・
メナスインスペクターで野良募集活性化を狙うとかやめて><
ハイエンドコンテンツで装備縛り・ジョブ縛りがでるのは当然だから。
マッチング機能が乏しい事を認めた上で、更に編成が偏りやすいエンド
コンテンツ(しかもアラコンテンツ)で野良募集推奨するって感覚がちょっと
信じられない。延々特定の装備もったジョブがきてくれるまでYELLして画面
みながらtellの処理してその間、会話だってなかなかできない。実際にやった
ことありますか?デュナミスは突発野良も勿論ありましたが、ほとんどが定期LS
でした。ネタにされがちですが幹部()とか主催側とかリーダーを補佐する役割
の方が複数いたのが前提なんですよ。
開発さんはどうして最初に一番上を目指せっていうのかな。
野良募集、野良活性化をしたいならまずは人数無制限の所から
始めましょうよ。ソロでもやれるし、2-3人PTがあつまってやってもいい。
6人以上になっても途中参加OK。アビセアの型紙とりとか募集結構あり
ましたよね?人数きにしなくてやれるコンテンツからまず増やしてください。
もっと情報をオープンに そして わかりやすく!
大きい 小さいに関わらず 変化のあるときには 事前に具体的な告知を打ってください
黙ってやったらいけません いかなる理由があろうともです
なぜ~したのかを説明するタイミングは もっとスピード感をだして 実装の前にできるように
今後は お願いしましたょ?
どんなものがほしいのか募るのもダイジですけど 逆に教えてください なにができるんですか?
いま 開発さんで議論されている内容に我々ものっけていただけないでしょうか
うーん、理想と現実が噛み合っていないというか、需要と供給が釣り合ってないというか
アライアンスコンテンツの最近の代表といえばレギオン・ヴォイドウォッチになると思うのですけれど
レギオンの参加人数は言うまでもなく、ヴォイドウォッチですらある程度決まった顔ぶれが並ぶほどに
一部の需要しか満たしてません。これはヴォイドウォッチのクリア率からも読み取れるかと思います。
つまり、需要が高いとされる少人数あるいは1パーティを後回しもしくは投げ捨てででも
アライアンスコンテンツを選択したということになると思います。
コンテンツの実装順が違えばまたある程度は評価が違ったかもしれませんがさすがにこれは愚策だったとか思えません。
できればですがメナスに並ぶ1パーテイ向けのコンテンツの実装は不可能なのでしょうか?
頂点となるコンテンツは1つだけではなく2つあってもいいのではないのでしょうか?
レギオンも人数で難易度が変わった(HPが減るだけでしたが)のでメナスにも突入人数により難易度やコンテンツの
内容変化とかあってもいいと思います。
遊びやすいゲームを、楽しいと思えるゲームをしたいのです。
コンテンツと呼んでいいのかわかりませんが、レベル上げのように
普通のフィールドモンスターを1PTくらいで倒していくコンテンツが欲しいです。
(平たく言うとかつてのLV上げをしたいという事です。アビセアはノーサンキューで。)
あと、参加人数によって難易度が可変するコンテンツも欲しいですね。
LSに7人集まったときとか、スカームは1人溢れてしまうし、かといってフルアラ系
コンテンツは難しいといった場合がよくあります。
こういう時でも遊びにいけるものがいいですね。
遅くまでお疲れ様です。
私は8年程プレイしていましたがここ数ヶ月ほとんどプレイしていません。
アドゥリンが出て一ヶ月程は頻繁にプレイしていましたがすぐにやれる事が無くなりインしなくなりました。
みなさん指摘されているようにコンテンツが少ないというのもありますが、コンテンツ以外にする事がない!
というのも大きいと思います。
レベル99メリポカンストになると経験値が無意味になり、ギルの使い道が極端に減り金策の必要性が減る。
これも「やれる事がない」と言われてしまう原因なのではないでしょうか。
アイテム取得の為にコンテンツに通うというのも面白いと思いますがアイテムを買うために金策をしたり合成を
したりとレベル75時代には他にも色々な楽しみ方があったのがFF11のいいところだったと個人的には思います。(合成素材がエンドンコンテンツから入手はやめて下さい)
というか新UI関係でマッチング機能が改善されるという夢はもうみれないのか・・。
流石に松井さんは新UIがどんなのかもう知ってるだろうし。
フルアラとかパーティ組まないでソロで遊んでるユーザーは殻に閉じこもった連中だと言ってらっしゃるように聞こえるのですが。
率直に言って、馬鹿にしてませんか?
・追記
貴方達がアドゥリン実装で奪った、Quote:
「ソロや少人数で遊びたい!」というご意見と共に、
例えばどのようなコンテンツで遊びたいかなどをあわせてお聞かせください。
あの停滞こそしていたけど緩くて居心地の良かったヴァナディールを返してください。
いつか行きたいなーと思ってても行く前に殺されてしまったコンテンツを返してください。
完成を夢見てがんばっていた途中で殺されてしまった、強い装備を作る楽しみを返してください。
何ヶ月か前にはあったものですから、新しいものを作るよりよほど簡単でしょう?
その1
チケット制のコンテンツはもうかんべん。
限られた回数の中で最大効率を求める動きにしかならないから、
固定のがちがち編成にならざるおえなくて、
シャウトで野良でってパターンが激減する。
人間の心理的なものだから、開発が野良とかシャウトとかでいろいろやってほしいな?と思っても無駄。
初期に固定を作れなかった人は、一生参加できない。
そして参加できなかった人には、どんなにコストをかけて作ったコンテンツでも、
無かった物と同じ。
いままで散々起きていた現象です。ナイズル・新ナイズル・バローズ。
そして、「今回のバージョンアップは自分には何も関係なかったな。」と感じた人から引退することになります。
その2
1PT限定・フルアラ満員での調整ではなく、
参加しているPCの人数で難易度(強さ・数など)が変化してほしい。
1PT限定だとあぶれる人がいて、フルアラだと集めるのに時間がかかる。
PC数やPT数で難易度が柔軟に変わるコンテンツの仕組みを希望します。
柔軟な調整が難しいなんて言い訳はしないでくださいね?
その3
サルベなどでよくある、少人数の方が効率が良い。が起きないようにしてほしい。
排他的な流れが強くなり、コンテンツ自体が細いものになってしまう。
人数が多ければ難易度(強さ・数)が上がるけど、
それに合わせてドロップ数も上がり、少人数でも大人数でも一人あたりで同じ入手量にしてほしい。
ドロップ率ではなく数。PC一人当たりの入手量と確立の話です。
インスタンスエリア内のモンスをすべての条件をクリアして全滅させたときのドロップ数が、
突入したPCの数に比例する。
フィールドエリアでは調整は難しいでしょうが、インスタンスエリア内ならできますよね?
その4
最近のなかで一番よかったのはワイルドキーパーレイヴです。
個人で参加資格(戦績・参加のためのだいじなもの)をとることができ、
シャウトで野良でもアライアンスでも参加できる。
報酬も個人ごとに入手できる。
参加の権利や可能性が偏ることもなく、
報酬の可能性も平等。
ただし、開拓率25%以下になるとほぼクリア不能な点はなんとかしてほしい。