ある程度はそういうこと、あると思うんですよね。ペルルとか経験値インフレとか。
Printable View
ある程度はそういうこと、あると思うんですよね。ペルルとか経験値インフレとか。
まさに、旧ナイズルが絶妙なバランスであったといえるのではないでしょうか。
ポイント
1: チケット制による参加(24時間に1枚、最大3枚までストック。1枚入手状態で一度に4回できる)
2: ある程度のジョブ縛りはあるものの、3~6人で参加でき、廃人装備は必要とされず気軽に参加できる。
3: 5層づつクリアすることで記録が更新され、100層クリアを目指す目的と、コツコツ進められる。
20層ごとにNMが配置され、直接ドロップにより入手機会がある程度平等に与えられていること。
以上のポイントにより
・毎日プレイする人、週に1~2度しかプレイできない人の格差が少ない。
・目的が20層ごとに配置されたNMから得られる装備品だけではなく、NMから出る鑑定品や、
100層クリアによるミシックWSの潜在消しポイントの緩和。
・繰り返し何度も挑戦するコンテンツではあるが、5層づつクリアし記録を伸ばすことで達成感が得られ、
100層クリアという大きな目標がある。
・内容さえ理解していれば、気軽に参加しやすい
今後
現状では、ジョブ縛り、時間縛り、装備縛りの廃人様用コンテンツばかりなので、ライト層気軽に参加できる装備目的+αのコンテンツを是非期待したいところです。
ライト向けで新しいミッションかミッションクリア後の(本ミッションでは明らかにされていなかった)おまけクエスト要素なものがしたいです。
1PT(4~6人)程度でお願いします。
冒険したい!
・旧ナイズル、カンパニエopsのチケットがアビセアの石みたいにスタックになって欲しい
・旧コンテンツ 印章BC、戦績BC、ENM、花鳥風月、パンクラなどのテコ入れをして欲しい
・ミラテテ様言行録の経験値見直し、取得できるレベル見直し、同一アカウントの送れるようになって欲しい
・フェローの呼び出し出来るエリアを増やして欲しい(ル・オン、アル・タユ、ダンジョン)
・練成で出来る灰のストックの上限upとエヴァリオス関係の練成の見直し&テコ入れ
開発さんがメイジャンなどで武器や防具を強化していく方向にもっていっているのだから、当然開発さんとしてはそのジョブのスペシャリストとなっていって欲しいと言う気持ちでFFXIを作っていると思ったのですが。
しかし最近の大人数コンテンツでは特定のジョブしか呼ばれないとか、当然武器や防具を最終まで強化していなければクリアできないバランスになっちゃってて、今まで属性メイジャンとか頑張ってやったのはなんだったんだろうと思えることがよくあります。
武器や防具を複数最終まで持っていったり99のジョブを複数育てて行くのは厳しい人もいるんだからそういうこともちょっと考えて欲しいと思います。
特にVWでは踊り子とシーフが死んじゃってますね。
シーフは裏ではソロが強い獣のほうがよかったり、VWは戦利品が箱だったりトレジャーハンター自体が死んでます。
あとこのゲームにもバトルが得意な人、合成が得意な人、採掘とかが得意な人とか他にももっといろいろ得意不得意があってそれぞれみんな良さがあるのだから、大人数バトルしか認めない他は認めないというようなゲームになって欲しくないです。
まあ大人数バトルにだけいいアイテムを集めすぎというのもあるんですが、もっとまあそれぞれのプレーヤーが自由に楽しんでるんだからそれを尊重するパッチをこまめに行なっていってもらいたいと思います。
VWスレでも述べたんですが強引にアイテムで釣ってやらせるようなコンテンツは今後つくらないで欲しいと思います。
藤戸Dがよく述べておられたことと思います。
みんなが楽しめるパッチを期待しています。
こういう大雑把な範囲を扱うスレッドに公式は一切出てこないのが残念ですけど
とりあえずライトユーザー~ミドルユーザーだと思う私の意見は
1:6人以下でプレイできるライトユーザー向けのコンテンツの開発。
希望としてはアサルトのチケットのように時間以外では増やせないチケットシステムを導入して
シビアではない気軽に参加できる内容で。楽しめる物が良い(ぎりぎりの戦闘という意味ではありません)
報酬は戦闘用の装備ではない方が良い(どうせ微妙な装備なんてつくってもゴミの一言で使われないだけ)
クリアすることでポイントをためて、そのポイント消費でFF11をやる上で便利・微妙に有利になる機能を使えるとかが良い。
(あくまで例えばだけど、ジュノや3国などの町の特定のNPCからテレポサービスでPTリーダーのところへ飛べるとか
デイリーコンテンツの当たりアイテムの率を1回あげれるとか、効果時間30分のトレハン1~2を付加できるとか)
2:クエストの追加。
私の記憶が間違っていなければここ最近VWやレギオンなどなどバトル物ばかりで世界観の広がりを一切感じません。
限界クエストのようなものは追加されてますが・・・私が言いたいのは町に出かけて依頼うけ、さまざまなエピソードを体験する
というコンセプトのクエストが欲しいです。
正直「息の詰まるような戦闘」や「簡単に即死する」というものばかりここ1年追加されてる気がして嫌気が差してきてます。
一応印章BFのようなシビアではない戦闘物もありますが報酬が基本「戦闘装備」であるため、当たり前ですがレギオンやVWなどの
装備に見劣りし取る意味すらないから人が集まらない。遊べないという悪循環になっていると思います。
(個人的には印章BFは良かったとは思うのですが、報酬のせいで遊べないのはもったいない・・・)
過去のナンバリングでの有名な敵や人気のある敵キャラなどとの戦闘なんかも
新コンテンツの敵に加えてほしいなと思います。
例えばVWだったら(もう最終章で終わっちゃいましたが)
次元の狭間?みたいな設定だったのでどこかでギルガ○ッシュなんか
出てくるんじゃないかと期待していましたが来ませんでした^q^
例えば水晶龍にヘイト与えた瞬間、ランダムでギルがメッ○ュが水晶龍を
瞬殺して、ギ○ガメッシュ戦に急遽変更になるとか。
レギオンにおいても結局既存のモンスター(それもまったく同色)でしたし
そういった過去のナンバリングの敵とのバトルなんかはドキドキしそうです、個人的に。
コンテンツをつくるときは、定員の2/3くらいの人数でやれるように調整してほしいです。
最近のは満員でないときつすぎるものが多くて。
多くないと無理、ではなくて多いと楽になるコンテンツのほうが楽しいです。
ロードマップが公開されたようですね。
で、「ダンジョン攻略コンテンツ」とか「モンスタープレイング」とかいうのがあるようですが・・・。
今までと似たようなの増やされても、正直面白みがないんですよねー。
もうその辺のはお腹いっぱい。
フルアラコンテンツももういいや。
6人基本で、18人までってのがいい。
なによりも、今望まれているのは、拡張ディスクでの新しいエリアの冒険だと思うんですよ。
新しいミッションだと思うんですよ。
開発さんは某スレ見てみればいいんじゃないかな。