お疲れ様です。いい調整と思っております。 個人的にはもっと下げてもと思うんですが
個人では木を見て森を見ずというか、それを見れるのは開発様だけなので、今後も精査して頂ければ幸いです。
個人的なつぶやき
スレッドはここで間違ってはいませんが、(案件的に)レリックミシックについてに回答じゃないんだなぁ
Printable View
修正後の新裏行って来ました
範囲を試しましたが全くと言って良いほど弱点を付けないので
当たり前のようにアビ時間の敵の取り合いでした
時間帯にもよると思いますが範囲が出来てた時はアビ狙いのソロの人たちと
ほとんど被らず出来てました。
またアビ敵の取り合いが始まるんだなー
ひどい人は延長石を倒し続けて妨害するとかもあるみたいですね
やられた事はありませんが、びっくりな話です。
少しでも分散させるためには、やはりすべての敵の弱点を同じ確立にすべきではないでしょうか
確立と言うか効率と言うか・・
WSの弱点の確立が前下がりましたが、やはりTPの問題(貯まる前に倒してしまう事)もあるのでアビのが良いやってなるし
いっそのこと全部の敵にどれでも付ける様にしてはいかがでしょうか?
弱点要らないやんwってなるかもしれませんが、付けない事もあるので倒せば出るのとは違うでしょうし。
とは言っても敵がなるべく被らないようにするためにも、WSは1/2 魔法はリキャストに依存で確立が変わる
(10秒以上の魔法で1/4とか)アビは現状維持がいいかなー
魔法の例えは適当ですw
こうなれば獣/踊ソロさん多いから今日は赤で行こうとかにならないかな?
範囲WS狩りの産出量調整の方向としては適切な修正だと思うのですが、結局今まで通りのアビ弱点狙いに一極集中を招いてしまいます。
確かにWS狩りでの貨幣量産はやりすぎですが、私はアビ弱点狙いでデュナミスに通っているプレイヤーなので、WS弱点の敵とアビ弱点の敵に人が分散され、狩りやすさの面だけ見れば以前よりは活動しやすかったという部分もあります。
WS・魔法弱点にも人が分散するように調整してもらいたいという要望は、ずっと前から言われ続けている事です。
今回の緊急メンテナンスで、同時に調整をするべきだったと思います。
アビに関してはステップの命中率を踊り子レベル判定にすればいいかと。
獣使いのあやつるのように。
サポではほとんど当りません、にすればすべて解決。
サポレベルでVフラ当ってるようなのもおかしいと思ってますので
Aフラはいいとしても、フラリッシュ含めてサポレベルの命中判定を変えればいいかと。
貨幣の産出量だけでなく、裏でのプレイ環境もきちんと把握していただきたいです。
全部均一にしろとは言いませんが、それでも延長の位置や敵の密集度によって、エリアごとの難易度が違いすぎると思います。
(※簡単にしろと言っているのではないですよ。バランスを考えてほしいといっているのです)
また、ほとんどの皆さんがおっしゃっている通り、アビ弱点を狙うしか「稼げる方法がない」というのも問題だと思います。
範囲狩りというものが出てきたのも、アビ弱点の敵にばかり集中してしまうという結果が招いたことだと思います。
(もちろん、仕様の問題のみならず、限度を知らないプレイヤー側にも責任はあると思いますが)
移動が楽なジュノや三国にほとんど人がいないこと。
魔法ジョブが放置されていること。
新裏で魔法時間になると人っ子一人いなくなること。
裏に突入するジョブが獣使いやサポ踊り子ばかりであること。
こういった状況が「何故起こっているのか」ということを考えていただきたいです。
4国の貨幣産出量が新裏に比べて少ない(許容範囲)なのは、以下の理由からです。
・1PT以上ライバルが来ると、取り合いにならざるをえないほど狩り場が狭いから(特にサンドリア競売所前、バストゥーク競売所裏が良狩場。それ以外はうって変わってにうまみがない)
・無駄に需要の少ないつよめの獣人が多く放置されているから(特定レアアイテム目的以外で狩るメリットがない)
・ウィンダスとジュノに関しては、意味もなく時間延長可能な石像の配置が高難易度だから
・魔法弱点の突きにくさ(散々既出。ジュノあたりは、うまみのない魔法弱点タイプのゴブリンを回避して狩るのが難しい)。
あくまで貨幣産出量を抑えるだけが目的というのであれば、上記の検討をする必要性はありませんが
どうもこれまでのテコ入れのプロセスと解説の動向を見るに、
いわゆる「快適なプレイ」っていうやつに関しては、現段階では残念ながら検討の余地なしという意向に思えますが、
こういった立場的意見に関しては今後期待していいものなんでしょうか?むしろ高望みしすぎですかね?
迅速な修正ありがとうございます
次回VUまで放置なんて事にならなくて本当によかったです