その結果、役に立たない超ボンクラジョブになってしまっていたので、以下にあげるようなテコ入れ(赤魔道士の方向性の変更)が行われ、赤魔道士最強伝説が始まったわけです。
なので、弱体強化のスペシャリストという位置づけは妥当だと思います。
(どちらかといえば、初期ジョブコンセプト+弱体強化スペシャリストという位置づけでしょうか)
・弱体魔法スキルの上限アップ
・リフレッシュ・ファランクス・ディスペルなどの追加
・コンバート追加
Printable View
あなたこそスレ主の「修正案」をもう一度読んだらどうでしょうか?
現状のケアル5,6をケアルダ1,2に変更、そしてヘイト固定じゃないケアル5を白、赤、学者、ナイトに追加としか書いてありません
(そしてこんな状態になったケアル5を使う白はいません)
白のアイデンティティは低ヘイトだけなんですか?
白にはこれだけあればいいよね?だって俺たちが貰えたらうれしいもん、とサポ白で魔法解放しまくって、メイン白である意味がないくらいまで解放しまくった開発のように、メイン白の利点をまた奪いたいんでしょうか?
酷いのになれば「ソラスがあるからいいだろ、ケアル5そのままよこせ」という意見もどこかにありましたよね
そういう考えに対し「私は憤慨した」と言っているにすぎません
悲しいことにレベル90になってもレベル75時代から殆どHPは上がっちゃいませんし、外でケアル5,6を有効活用できる状況になったとは思えません
アビセアはともかく外でケアル4じゃ足りないとかもどうなんでしょうね
私が思うにケアル4.5が欲しかったら、多くの白魔たちがそうしているように、まずケアル回復量+装備を集めたらどうでしょう
私が赤に着替えた時のケアル4は通常で550回復、アビセアで回復アップアートマつければキャップになるんで600近く回復します
素の1.5倍まではケアル回復量は増やせます、つまりケアル4.5相当です
ケアル4が400ちょいしか回復しない、つまり光杖しか装備しないようなレベルでケアル5相当の魔法が欲しいといっているなら話になりません
青のP.エンブレイスをスレ主も例にあげてらっしゃいますが、青には青の事情があります
青で殴りながらこの回復魔法を使う場合、着替えを駆使しても回復+装備を殆どつけられない事情もあります
再詠唱が12秒とケアル系に比べては長い、詠唱も若干ながら長い、最大MP量に対しての燃費はきつめで青としては他にMPを大量に使うものも多いと、回復量だけ見比べて青はいいと言える状況ではないです
まあこれは青90までやれば体感できるはずです
回復がしたいから白をやるんです
回復もしたい学者や赤が追いついちゃダメです
赤は装備揃えればファストキャストはキャップ。
白は装備揃えればケアル詠唱速度はキャップ。ファストキャストじゃないから再詠唱は短くならないけど。
名前の変更が混ざってるのでややこしいですが、スレ主の意見ではヘイト固定を外した新ケアルの解放ですね。
これって白からみて十分かはともかく、ちゃんと譲歩してますよね?
白としては、ケアル6+ケアルガ+固定ヘイト+ソラスのストンスキン+状態異常回復
だけでは、特権として不十分なので仮に赤に開放するとしても、
ヘイト変動だけでなく、回復量、MP効率、連射性能などもケアル5以下の物であるべきだ
というのは分かりました。貴重な意見だと思っています。
少なくとも私が貴方に対し怒りを覚えているのは、新ケアル解放への反対意見を出していることではなく、
一部の意見だけを取りあげて、さも白のことを全く考えず自分の都合だけで議論していると非難している
と取れる発言に関してです。それに対して、「○○という意見に対して言った。」と言っただけで謝罪はないですよね?
意見の一つとして赤に不利で白に有利な「上位ケアルの解放は全く必要ない」という意見があるように、
「ケアル5そのまま導入しても白の優位性としては十分じゃない?」
という白に不利な意見があること自体に問題があるのでしょうか?
内容に問題があると感じれば、煽るような比喩表現で凶弾するのではなく初めから論理的に反対すればよかったのでないですか?
Raniやアビセアのオメガをやるときに、ケアル5、6だけでは足りずケアル4を使うことがあったのでそうしました。
その修正がもし適用されれば、私はケアルダ1、2、ケアル5を使うでしょう。
こんな状態になったケアル5を使う白はいませんとありますが
その状態ならヘイトの高いケアル5より、ヘイト固定のケアルダ1を使うのは当然でしょう。
それともミスリードを狙っているのですか?
憤慨した、と感情で議論するのはやめましょう。それはただの1つの意見です。
まず勘違いしてもらっては困るのが、アビセアでは赤や学にケアル5を追加した程度では
回復力はとてもじゃないが足りないでしょう。
ですが白のいないグループで赤や学を複数用意出来れば、やれるNMの幅は広がるでしょう。
私の修正案の目的は白必須化傾向の緩和です。
赤や学が光杖しか持っていないのは両ジョブとも回復しようと思ってやっている人は少なく、
回復量アップも両手棍を除くとセルペン手足とラウンデルピアスぐらいしかないので当然でしょう。
アビセア外においても75キャップの時ですら花鳥風月やジェイドNMでは
ケアル4では足りず、白を何人もいれてましたし
今後はより凶悪で鬼畜なNMが追加されるでしょう。
その時あなたは「回復したいなら白上げてきてくださいね^^」と言うのでしょうか?
私は言います、最強厨なので。
青が赤や学より回復力があると気づいたのは、たまたま範囲攻撃がきつく近づけないNMがいて
青で回復してたら「あれ?これ赤より回復力あるんじゃね?」と気づいたからでした。
おそらく多くの人が青のほうが回復力があるとは思ってもいないでしょう。
ですが青を回復役にするのはサポ白の暗黒を回復役にするくらい無理があるし危険なことです。
あなたは白に固執しすぎではないでしょうか。
メイン白であることを誇るのならば、こんなところで他ジョブへケアル5の解放を反対しているのではなく
ケアル6の燃費改善や前衛のHPを増やす議論を白魔道士かジェネラルディスカッションのカテゴリですべきではないでしょうか。
ちょうど誰が立てたか知りませんがケアル6 燃費悪すぎというスレッドがありますね。
反対内容についての反論ですが、
まず初めに、私は
「白との格差は広がっても構わないが、サポ白に対し十分有利でソロやサブヒーラーとしてちょっと便利」
程度の回復力強化が欲しいと思っています。それを前提として
外で回復が足りないと思う時は、ソロで殴ってる時たまに、古代などがクリーンヒットして崩れた時や
コンバ後の自己ケアルなどですね、ちょっと物足りない。
ケアル回復量+装備すれば?と仰いますが、装備やアートマ前提でしたら
「白だってケアルじゃFCキャップするじゃん」って話になっちゃいますし
ほかのジョブでもいくらでも言えてしまします。そして当然条件の白に勝てないのは当然としても、
サポ白でも同じ、あるいは近い回復が可能であるわけでサポに対する優位性は確保できません。
ましてや96にもなればサポ赤でもケアル4は使えるんです。
青との比較ですが、後衛に専念してる状態の赤と前衛に出ている状態の青との比較はおかしいと思います。
青が前衛より、赤が後衛よりの調整でパーティで一般的に求められるのがそれなだけであって、どちらも中衛ジョブです。
比較するなら、回復に専念する赤と青 あるいはソロで殴っている赤と青の比較ではないでしょうか?
P.エンブレイスはBPやセット数の問題から攻+、魔攻+は除外するとしても同等の魔法が赤等にあってもいいと思います。
青の回復魔法のMP効率はケアルと比較しても同等クラス、あるいはサポ次第でかなり良くなっています。
これに対し新ケアルのほうはMP効率を多少悪くする代わりに、連射効率を多少良くする程度
たとえば、「キャスト2.5、再詠唱10、MP120、素の回復500~550」程度
なら実装しても問題ないのではないでしょうか?これでは実装する理由になりませんか?
回復量がスキル依存になりつつ、キャップが改善されるのが一番いいと思いますが、ケアル5は赤ナ学に開放で良いとも思います。
一例としてですが
ケアル1でも100ぐらいまでは回復し、2で200、3で400、4で600ぐらい回復すれば妥当な数値とし、
全体的な回復量を上げることによって、後衛枠の人が楽しめる機会も増えますし、盾の人が例えスポンジだとしても
スポンジ自体がある程度緩和されるのは望まれることだと思います。(今は消費MPに対して回復量が低く、敵の攻撃力が高すぎる)
スキルの意味が薄いものが多いので、簡単にキャップに届かないように、スキルとMNDとの調整をして
白ならキャップのケアル1で100回復、ナイトで70回復程度に抑えて調節してくれれば住み分けもできて良い気がするのですが。
ソラスとミゼリ開放も十分ありだと思いますが、やはりあれは一種のアドバンテージを考えると
開放するかしないかで言えばしなさそうな気がします。(個人的には開放して欲しい)
白魔の言うところの「回復」とは、パーティーでのヒーラー役の事を指します
まずそこの所をご認識ください
そして回復先は盾や前衛、この盾や前衛の最大HPが問題なのです
いくらなんでもHPを真っ赤にするまで一切ケアルしないわけには参りません、回復力が1000回復であっても最大HPが1300とかでは有効活用できません
これこそが私が反対する理由なのです
前衛のHPがすべからく2000HPクラスになるならば、HP500~550(ケアル回復キャップで750ほど)ってのはまあ納得できるラインです
(盾のHPが半分になったとして、サブヒーラー2人で立て直せるライン)
ですがアビセア以外ではそうじゃないでしょう?そこが白としては懸念する部分なのです
ここはもう少し詳しく説明していただけませんか?
素の回復ってのではわかりづらいので
習得レベルでの回復量が500HP回復だとするならば、その魔法はケアル5以上の能力になってしまいます