そもそもある程度作成難易度が保たれていたものを
裏リニューアル → 貨幣大量生産 → 作成難易度低下 → レリック量産 という負のレールを敷いておいて
今度は難易度が下がったから99メイジャンはフルアラ近い人数を必要とするドロップ品にして難易度上げます!
ってのはさすがにどうかと思います。
もう納品なのは変わらない&ある程度難易度を保つことを前提で調整するなら、
通常よりは時間がかかってしまうけど、迂回路があるような調整を望みます。
Printable View
そもそもある程度作成難易度が保たれていたものを
裏リニューアル → 貨幣大量生産 → 作成難易度低下 → レリック量産 という負のレールを敷いておいて
今度は難易度が下がったから99メイジャンはフルアラ近い人数を必要とするドロップ品にして難易度上げます!
ってのはさすがにどうかと思います。
もう納品なのは変わらない&ある程度難易度を保つことを前提で調整するなら、
通常よりは時間がかかってしまうけど、迂回路があるような調整を望みます。
既出だったらすまそ。
もう避けられないなら、例えば何かと一緒にトレードするとメイジャン素材しかドロップしない(エクレアで10個ドロップ)真裏王、パンデモとか実装してくれないかな。(ただし、アートマ取得とか称号は取得できること。)尚且つ必要数1で。
別に真裏王、パンデモを試練にいれるなとは言わん、レリミシ持ちつったらそれらのコンテンツの制覇者みたいなもんだろうし、もってきてもいい。
ただ、事前準備やリアル生活やメンツ集めの時間問題を度外視した回数課すのはほんとやめていただきたい。
ただ、多少ジョブ縛りあるから、レリミシ持ちが別のジョブをやるのを余儀なくされることに対しては納品はアリだとは思う。
納品数1で真闇王1回がドロップ1個と納品数18で新闇王1回でドロップ18個、
ともに真闇王1回分の戦利品であることには違いません。
しかし、前者と後者ではいわゆる取り逃げ(いわれる取り終わった人がこなくなって後の順番になった人がただ働きになる)リスクが
全然違います。
テストサーバーでは納品数20との話も出ていますが上記のことを考慮済みの数でしょうか?
難易度が高いものを実装するのは問題ないと思いますが難易度の大半がシステムの無理によるものでないようにお願いします。
上の補足ですが真闇王はフルアラで戦うという前提です。
ドロップ品18個ですが通常の戦利品の扱いでは8個が流れるのでウェディングドレスのように
参加者ごとに1個鞄に入れるとよいと思います。
仮にこの納品数18個、真闇王ドロップも18個(参加者18人で一人1個、参加者が増えればドロップも増える)が採用された場合
LS総出を借り出して主催して一気に18個集める方法もとれますし
フレ5人と合わせて3回主催で集めることもできますし、
もしくは18回参加して18個集めるということもできますし、
参加してアイテムをとってきた人から買い取る(裏1回分の稼ぎの2倍程度だと300万くらいかな?)という方法もとれます。
お手伝いになる人にも戦利品が回るので個人的にはこの辺が落としどころだと思います。
上の修正です。
ウェディングドレスのように参加者ごとに1個鞄に入れる → VWように1人1人に箱が出る
私の様なヘボプレイヤーが書き込んでいいものかどうか…
悩みましたが、やはり一言開発の方々に言いたい。
私はみなさんのように10000万本ノックも経験したことのない、更に、3個持っているレリックの内、2個は統合後に完成した、いわゆる養殖レリッカーです。
5年ほど前にFF11を始め、3年半こつこつと貨幣を集め、裏のテコ入れで、証や欠片を少人数で取れるようになった時にはそりゃあ喜んだものです。
すみません、途中で投稿してしまっていたので、再度投稿致します。
私の様なヘボプレイヤーが書き込んでいいものかどうか…
悩みましたが、やはり一言開発の方々に言わせていただきたい。
私はみなさんのように10000万本ノックも経験したことのない、更に、3個持っているレリックの内、2個は統合後に完成した、いわゆる養殖レリッカーです。
5年ほど前にFF11を始め、3年半こつこつと貨幣を集め、裏のテコ入れで、証や欠片を少人数で取れるようになった時にはそりゃあ喜んだものです。
私でもやる気さえ出せば作れるようになったんですからね。
しかし、ここにきて、フルアラ推奨、更に取り合いまでさせてもらえるなんてなんて至れり尽くせりなんでしょう。
それでも、廃人と呼ばれる方々ならどんな試練がこようともこなすと思いますが、真闇王のドロップという時点で、私を含んだかなりの割合のリーマンレリッカーからこのメイジャンをこなすという選択が出来なくなると思います。
あなた方開発チームによってその選択肢を奪われたからです。
どうやって人集めればいいんでしょう?
ドロップの取り合いで、メイジャン目的の人はこないでしょうし、他のプレイヤーを集めるだけの魅力あるものも到底あると思えません。
今まで1PTで何とかこなしてきましたが、どう考えても不可能です。
何とか私達にもメイジャンをこなす、こなさないと言うように選択出来るようにしていただけないものでしょうか?
95まで使い物にならなかったWSが、99になったからといってとたんに強くなるとは思えませんが、せめてD値だけは上げさせてください。
ヘボプレイヤーからの切なる願いです。
開発は、いかに長時間拘束インさせようかしか目が向いてないので、
ここでの訴えかけも無駄に終わるのでしょうね(´・ω・`)
ログインする際に、「リアルを大切に!」って注意がでますが、
たばこの宣伝の「健康のために吸い過ぎに注意しましょう」と同じにみえて滑稽です。
なにしろ、中身は長時間プレイさせようとして作られてるものですものねえ。
カジュアル化を目指すのなら、ユーザーを長時間インさせて同じコンテンツ延々とやらせる!
という間違った方向性の呪縛から開発の頭が覚めてくれるのを祈っています。
レリミシと関係ないこと書いてる気もしますが(*ノノ)
FF11の世界で、知らない人の手伝いが少ない!野良での会話が少ない!と言われるのは、
あまりにも同じことを繰り返しさせるコンテンツばかりで心の余裕がみんな無くなってるからだと思います。
どうせ作業なら、複垢ですませてしまおう。って流れでどんどん複垢も増えてる気がするし・・・w
別になんでも緩和しろといってるのじゃありません。
馬鹿みたいな回数の繰り返し作業を要求するコンテンツばかり作らないでください。
欲しい装備とりおわっても、それが楽しいコンテンツで、苦行でないのならば、
自然に人の手伝いにだっていくでしょうし。
限られた時間の中で知らない人の手伝いをする余裕がない!
そういう人が多いのが現実だと思います。
もっと昔のFF11や、自分が遊んだほかのMMOでは
十分に育った強力なキャラをもってる人は、初心者さんなどを助けるのが普通でした。
そして助けられた初心者さんも成長したら、新たな初心者さんのお手伝いなど(*'-')
こうしてユーザーの輪がつながっていくのではないでしょうか?
延々と終わらない試練やドロップ率の低いハイエンドコンテンツを積み重ねられていては、
そういう心の余裕は育ちづらいと思います。
ユーザーを1つのコンテンツで何時間拘束できるかの計算ではなく、
知らない人といっしょにわいわい遊べる、豊かなヴァナディールの復活に向けて尽力してほしいものです(´・ω・`)
レリック
・前所持者とのBF戦
ミシック
・レベル99版バルラーンとのBF戦
エンピ
・アビセアに居たころのエンピを持った自分とのBF戦
誰でも思いつきそうな案ですけど、個人的に面白いと思う試練こんなのですかね。
※もう実装しちゃってるアイテムは別の用途にでも使う方向で。
失敗したコンテンツを無理やり絡めて得体の知れないアイテム数百単位で集めて来いとか
正直おもしろくないです。
ゴブリンの箱とかに裂いてるリソースをこっちにまわせばいくらでもできますよね?
試練の担当者は一度自分で試練やってみたらいいんじゃないですか?
テストサーバーじゃなく一般サーバーでプレイヤーとして1からレリックなりミシックなり作ってみてはいかがですか。
その上で真闇王ドロップ品とかパンデモドロップ品を数百単位で設定するつもりなら
もう11の開発には関わらないでいただきたい、GOサイン出してる人も一緒に14の開発に行ってください。
誰とは書きませんが14から代わりの人を入れてくれればいいです:)
自分の考えた最終試練を書き連ねるのが流行のようですね。
こんなのはいかがでしょうか?
<鬼哭バージョン>
モーグリ:
真の力を発揮させるのは本当に困難クポ~
これから言うことを達成することが条件クポ~
遺品短刀 1個
上代卸し鉄 1個
タラスクの皮 1個
玉糸 1個
脇差 1個
桜吹雪 1個
鬼割 1個
疾風迅雷の証 1個
鬼刀の欠片 1個
プシュケー 1個
100バイン紙幣 4枚
ルンゴナンゴ翠貝貨 16枚
モニヨン銀貨 61枚
10000バイン紙幣 1枚
バード類 生者必滅 1500回
アルカナ類 生者必滅 1500回〆
アモフル類 生者必滅 1500回〆
アクアン類 生者必滅 2000回〆
アンデット類 生者必滅 2000回〆
証NM Mildaunegeux 5匹倒す
欠片NM Animated Kunai 10匹倒す
・・・・・・そうクポ~、【PC名】には、既に鬼哭の真の力が
引き出せる様になってるクポ~。
余りに大きな困難が立ちふさがると、人はどうしても諦めてしまうクポ~。
でも、1歩1歩すこしずつでも進んでいけば、どんな困難でも最後はきっと
乗り越えていけるクポ~。
っという感じなら、一人くらいは涙を流しますかね。
結局のところ、今のFF11内には気持ちの良い達成感が不足気味だと思います。
アイテムなんてのは、ただのデータに過ぎないと思いますけど、ただのデータを
生かすも殺すも、味付け次第なのではないかな。
我々素人に考え付かない様な素敵な体験をさせてほしい。