Originally Posted by
fbpo
/checkparamの追加要素に関するコメントをお願いします。
魔命や魔回避など、以前された表示できない説明には納得できておりません。
ーーー以下憶測
もしかして、魔導剣士の魔回避(レジスト率)が想定よりも高くなり過ぎているのではないですか?
(たとえば、テナシティが、状態異常のレジスト率だけでなく魔法回避自体に効いているとか。
連想では、テナシティがそうだから、全状態異常のレジスト率+同じだろうと思ってしまっているとか。)
装備欄の魔回避合計を出してしまうと、同じ数値で魔導剣士のレジスト状況の方が良くなってしまうとか。
装備欄の魔命合計は出してもいいけど、そうなると魔回避を出さない理由がなくなる。だから魔命も出せない、とか。
ついでに書くと、オディリックサブタの敵魔命ダウンが、実装時の風水基準で設定されていて、効き過ぎているとか。
風水の魔法効果でさえ認めるのに数ヶ月要しましたしね。お勧めジョブの性能の根幹に関わる数値となると、、、。
わたしの中では、魔導剣士と風水士は、マクロとかカバンの空きがたりないとかの問題を、いくつかのジョブの存在意義をなくすくらいの性能にすることで、
色んなジョブを使わないようにさせることによって解決しようとしたんじゃないかと思ってます。
風水弱体(不具合修正ということにはなっていますが)で方針を半分下げたので、魔導剣士は最後の砦のつもりなんじゃないかとも。
(ナイト含む前衛ジョブのほとんどが魔導剣士に、支援ジョブの全員が風水士になってくれると思ってたんじゃない。って感じ。
そうならそうとはっきり言って、その上でプレイヤーに正式に評価されれば、過去の内部事情に囚われなくなるのに。憶測ですよ。)
平たく言うと、装備欄合計を表示するのってそんなに難しいんですか、という疑問です。