更に蛇足ですが、今の状況に疑問が沸いたのは次のような事からです。
昨年まで片手と両手の通常とWSのダメージ比率は以下のようなもので、装備が同じ
レベルならば総ダメージでの均衡はとれていました。
通常 WS
片手ジョブ 2 : 1
両手ジョブ 1 : 2
しかし最近高支援化で私の持っている片手ジョブを見たら、連携含めたダメージ比率が
1:3になっていました。当然両手ジョブよりも強かったのですが、それよりも2:1の
比率が1:3に逆転しているということに驚きました。
両手ジョブは「ダメージがWS依存のため安定はしないが高支援下でハマれば強い」
片手ジョブは「手数で安定したダメージが与えられる。低支援でも強く単独行動が可能」
と思っていたのですが過去の話です? ヘイスト制限とかを見ると続いているような気も
するのですが・・・。
攻防比をあげて差異を設けても到達しないと意味ないし、自己魔法やサポートジョブを含めると
某片手ジョブのほうが攻防比を高く保てるし、支援はすぐ消されるから高支援下でハマる状態が
見えないし、手動消ししたときのアビリティの復旧待ち時間長いし、両手ジョブは思っていた
より深刻なように思いました。あれだけの強化をいただいた竜騎士でさえ出番がないのはちょっと・・・。