いくら待ってもジョブ調整や、その他の強化や弱体よる調整がない限り変わるわけないからね。
散々ここで強化を叫び、他ジョブ(戦やモ)の弱体を要望してた人らと同じ流れになってるだけ
Printable View
いくら待ってもジョブ調整や、その他の強化や弱体よる調整がない限り変わるわけないからね。
散々ここで強化を叫び、他ジョブ(戦やモ)の弱体を要望してた人らと同じ流れになってるだけ
強いですね暗黒、強すぎて良く死んでいるのを見かけますよ
火力だけなら最強で良いと思いますが、何回も死なれると後衛からみると
MPを吸い取られる気分になるのですよねぇ
暗黒は攻撃面は強い反面防御にまわると弱いというのは
アビの暗黒などみてもコンセプトの一つだと思います。
防御方面も増えつつありますが打たれ弱いのは良いと思います。
VWやアビセアなど自己強化が大きすぎる(薬やアートマ)なら気になりませんが
レギオンのようなコンテンツだとよく死にますね。それを死なせないようにするのが
後衛の役目だしそのための作戦がありゲームを楽しむ部分でしょう。
何回も死なせてゲンナリするなら作戦やジョブ構成その他を見直してみては?
他のジョブが火力アップしてきたら暗黒はさらに上に強化するか
防御面強化するかで調整して欲しいですね。
個人的にはとんがって欲しいので火力アップしつつ防御弱いままが良いですが。
何シレっと火力アップとか言ってるんですかw
もうラグナ暗だけでいいんじゃないかな近接前衛は高威力のWSに通常攻撃も強いしおまけに魔法も使える完全に勇者ジョブだよ他ジョブお手上げだw
全盛期の赤の性能を超えてる気がするレギオンだと死にやすいけどそれを死なせないのが後衛の役目ってちょっと調子こき過ぎじゃないですかね?
レギオンは大地スケも効果ないしクリティカル耐性導入でウルスウコン死亡確認これからどんどんクリ耐性あるモンス追加されそうでクリWSの未来ないね
こんだけ敵の攻撃力が高いともう前衛はイージスオハンナイトにアナ狩だけでいいんじゃないかな被だめカットなんて後衛から見たら焼け石に水だしね
まったく違います。
暗黒騎士が死ぬのは後衛の責任ではなく暗黒騎士自身の責任です。
高い火力持ちながらヘイト管理も無視して、ひたすら全力を出すことしかできない、その結果戦闘不能に陥ったことを後衛や戦略の責任とするのはダメな暗黒騎士の典型です。
できる暗黒騎士は、高い火力を発揮しながらも、自身はタゲをとらない、またはタゲを取ってもヘイトが下がるまでの間を自身の能力と工夫でしのぐことができる人です。
暗黒騎士のイメージを落とすためにわざと言っているのなら分かりますが、あなたが真剣に暗黒騎士をやっているのであるなら、今現在の認識は改めるべきだと思いますよ。
Raiaさんは後衛ジョブを全くしないのですか?典型的な「後衛をしない前衛」の発言ですよ。
レギオンにはどのジョブで参加されてるのかわかりませんが、近接前衛がなぜ死ぬのか考えたことがありますか?
敵の攻撃が強すぎるのが大きな原因ですが、敵に近寄るならカット装備をしたりHPを増やすなど、「死ににくくする工夫」をしなければなりません。
そして、自分が死ぬのはケアルが遅いから、などと後衛のせいにするのは、そういった工夫を全くしない人です。明らかにケアルが遅い人もいると思いますが…。
例えば、一撃が800以上でDAやらTA発動されたら、何も工夫してない人は即死するのは容易に想像できますよね。
工夫をしてる人でも死ぬくらい、敵の攻撃が痛すぎる。レギオンはそういう場所です。
Chocottoさんもおっしゃってるように、後衛を敵に回すような考えは改めた方がいいですよ。
ここは暗黒スレなので、暗黒の話題に戻しますが、
私も近接アタッカーの中で暗黒の火力がトップでいいというのは同じ意見です。これは通常攻撃+WSのトータルの削りの話。
ただ、更なる火力アップが必要かというとどうなんでしょうかね。
ラスリゾ(というよりデスペレートブロー?)が強力すぎて容易にヘイスト80%にできるそうなので、そこをどうにかしない限り他ジョブとの差は広がるばかりだと思います。(←暗黒メインのフレから聞いた話の感想です。)
これ以上は既にループになっているようなので言いません。
なんか誤解があるようなので
そんなことは重々承知ですよ。
そもそも暗黒が何も考えず特攻してるのはその暗黒自身の問題ではありますが、
それを何も言わず放置してるのはもう全体の作戦ミスとしか思えません。
一度そういう事をしてる暗黒がいるならその暗黒を次回から外す、
ちゃんと注意して作戦を手直しする、そういったことが必要だと思うのですが。
そういう事を一切しないのに「暗黒はすぐ死ぬから萎える」ってのはいかがなものかと。
そういう作戦上に則った上で「暗黒が死ぬ」のであればそもそも作戦ミスです。
暗黒自身がちゃんとやっている人である、作戦にミスがない、のであればそれを死なせる後衛が悪い。
という事を言っているのです。しつこいですが「あくまで作戦にミスがない」前提ですよ?
残念ながらどちらかと言うと後衛が主体です。
そんなことは「当たり前」だとおもいますが。逆になんでやらないの?と言いたいですが。
ここはなぜか判りませんが「そういうことをしないのは暗黒だ」と決め付けてかかってますよね?
じゃそんな暗黒は採用しなければいいだけの話であり、それをやっても暗黒だけ死ぬのであれば
そもそも暗黒を採用することをやめればいいんですよ?
---------------------------------------------------------------------------
ここは「暗黒が強すぎる」というテーマのスレですが
暗黒は防御が弱いという話であればバランスが取れてるんじゃないかと思うのですよ。
なのになぜかわかりませんが「工夫をしないのは暗黒」「何も考えてないのは暗黒」
という前提で話がすすんでるのがおかしいんですよ。だから死ぬとかおかしいでしょ。
そういうことはジョブが強い・弱い以前の話です。
暗黒はもともと防御面は他ジョブに劣る分、火力があるジョブです。
それを踏まえないで暗黒を投入し「すぐ死ぬから萎える」ってどうなのよ?って言いたかったのです。
すぐ死ぬとわかってるならなんで暗黒を採用するの?と言いたいです。
「なんでもかんでも暗黒がアタッカーで一番」って思ってる人が弱体をうったえているようですが
こういう弱点を併せ持つってわかってないんでしょうか?
「暗黒は強い」っていう事しか頭になくどんな場所にも暗黒を採用するなら作戦ミスです。
作戦ミスじゃないといい、その上で暗黒採用するなら死なせる方が悪いんですよ?
それでも暗黒だから死ぬというのは「作戦ミス」以外のなにものでもありません。
全盛期の赤を超えているってなにを根拠にいってるのだろう・・・
レギオンなどでは大地やスケが効果がないというよりも、歌はまだしも召喚は履行しにいくと高確率で範囲で死ぬ(履行効果は3分+2h消されることも)
ナイトは必須ですがアナイアだけではクリアに必要な火力は明らかに足りないでしょう・・・・・・・
被ダメカットが焼け石に水と思っている前衛や後衛ではまずクリア不可能です。(戦闘時間的に2回以上死ぬ前衛は不必要)
いまのレギオンでは侍暗あたりが向いている感じです。
ただこれは新ナイズルと同じですが学者のスタンLVや詩人の楽器LVなど後衛力のほうが遥かに戦局を左右します。
前衛の強さなんて後衛がサポートしてくれなければなにしてもいっしょ。
フル強化されてたって速攻しんだり、スタンが漏れて強化吸収されたり消されたり・・・・・