レリックミシックメイジャンの試練の内容はゲームとして楽しめる範囲でお願いします。
作成のために何度も何度もボランティアをしてもらうのは苦痛です。(1度や2度ならいいです)
Printable View
レリックミシックメイジャンの試練の内容はゲームとして楽しめる範囲でお願いします。
作成のために何度も何度もボランティアをしてもらうのは苦痛です。(1度や2度ならいいです)
討伐なら討伐。
アイテムならアイテム。
どっちでも構わんのですが。
問題は。
門戸を広げまくって大量の需要が生じさせる状態を作っておきながら。
数が増えすぎるからマズイという事で99で大量のアイテムを要求して
更に今まで協力体制が出来ていた討伐系から収集の奪い合いに変えるならば。
一体、今までの試練は何なんだってことになりますよねぇ?
こんなことになるなら最初から門戸を広げなければよかったわけでして。
門戸を広げてレア度が下がるってのは全然構わないんですが。
門戸を広げたツケを主に先行制作者のみが大きく被ると言うのが今のヴァナです。
昔の高難易度を無かった事にされて、新たな高難易度試練を科せられるわけですから。
制作難易度を二転三転させれば当然こうなっちゃうのは分かります。
でもそういう事をやればやるほど、先行制作の人は常に一番きつい難易度の試練を
延々とトライさせ続けられる事になる。
まあ・・・
まだ最終個数がまだ決まったわけではないので、
もうしばらくは静観することにしますけど。
レリミシ99メイジャンに次のようなNPCによるアイテム交換があっても良いのではと思います。
- 案 -
・レリックウェポン強化
100貨幣1枚とアンブラルマロウ1個交換で、アンブラルマロウ10個必要
・ミシックウェポン強化
アレキサンドライト50個とマルシバースコリア1個交換で、マルシバースコリア10個必要
個人的にですが、最後のメイジャンはこのようなアイテムや討伐を要求するものではなく
レリミシユーザーにストーリーを楽しんでもらうために
レリックは武器を受け取った「 」にレリック95武器をトレードするとイベントが発生してクリア。
ミシックはアフマウに話してカダーバの墓地にミシック95をトレードするとイベントが発生してクリア。
でも良いくらいだと思ってます。
そもそも最初に提示された条件をキッチリクリアしてやっと得た武器に
追加であれこれ試練を課される事自体がおかしいと思うのですがね。
『レリック武器の性能を見直しました』、じゃだめなんでしょうか。
8500本ノックの頃から、腑に落ちない部分はずっとあるんですが。
これだけ氾濫してしまったレリックにレアリティを取り戻そうとさせるとなると
どうしても、ありえない試練になってしまうんでしょうけどね。
レリック、ミシック、エンピ。最後の試練は簡単なものを希望します。
仕様書に無いことはすべて不具合という一辺倒な方針ではなく、仕様書に無かったこととはいえ良修正であることもあります、その結果や効果などを踏まえてよく検討していただきたいです。
サブにレリック(ミシック)のプロパティが乗ることで現状おおきなアドバンテージがあるとは思えません。
最終武器を二種装備できることが不具合と言うならば、ナイト(剣盾)や侍(刀弓)が同時に使用していることは矛盾しませんか。
そもそもなぜエンピのプロパティはサブでも有効で、レリック・ミシックは無効にする必要があるのでしょうか?
この機会に再検討していただきたいです。
また、それでもレリックミシックのプロパティはサブで無効にする必要があるというならば、きちんとその理由を説明してください。
都合の悪いこと、説明が面倒なことは放置するという現状のフォーラムに価値は無く、一時期に比べて投稿が減ってきているのは、現状の調整に満足しているからではなく、ここに書き込みをしても意味がないと思っている方が多いという認識を持ってほしいものです。
開発とユーザとの板ばさみになってるMocchiさんは大変かと思いますが、私たちにとってはMocchiさんが最後の頼みでもありますので、どうかがんばって開発さんの心を動かしてください。
よろしくお願いします。
さらに問題なのがアイテムドロップゆえ恩恵を得られるのはアイテムを入手出来た人だけなんですよね。
ミシックを作れた人の中には当然一緒にミシック作った人もいるわけでして、
95までは討伐課題なので一緒にノルマを進める事も出来ましたが・・・。
レプリカから完成品になった時ほどの超絶強化があるわけでもないし
度を過ぎた内容のコンテンツならそもそも手を出さないという選択を選びます。
昔なら製作過程において参加者にも十分な恩恵がありましたけど、
今や手伝いのメリットゼロのコンテンツを何十回も手伝ってもらうなんてもう無理です。
コンテンツの難易度を考えるだけでなくユーザー心理や9年目という現状も考慮して下さい。お願いします。
コイン武器と比べてもレリックとミシックの95への強化は楽過ぎで
D値しか上がらないコイン武器は99への強化も同じようにきつい
特にエコーズが廃れると強化は絶望的
そのことも踏まえてレリックとミシックの強化の難易度も決定するべき
安易に難易度下げるなら性能も下げるべきでは?
ほかのスレでも散々出ていることですが、開発さんには何でもある程度ソロでクリアできるような難易度で試練やレアアイテム取りの実装をお願いします。
必ずいいアイテムは18人必須でとかもうやめてもらいたいです、人がいなくてクリアできない人が出てきます。
いつも都合を合わせられる人ばかりではないんですよ。
18人で真闇王とかヴォイドウォッチとか本当につまらないのでもうやめてください。
開発さんは18人くらい集めて協力プレイしないととオンラインゲームとはいえないという妄想にとりつかれているようです。
今すぐやるべきことはヴォイドウォッチの早期打ち切りと、レリミシメイジャンのソロノック復活です。
現在レリック目指して地道に貯金している身ですが、
レリックは75にするために、全部ギルで解決した場合約2億近い費用がいることを知っていますか?
レリックは、その出費後さらにメイジャンが待っています。
コインは費用関係なく90まで進められますし、95へのダイス100個をギルで解決したとして、
1個約10万程ですので、約1000万ギルで済みます。
レリック2億>コイン1000万、です。
これらを比較した場合、難易度は明らかに、レリック>コインだと思います。
ミシックの難易度は、ギル以外にアサルト花鳥等全て制覇などレリックのさらに上を行きます。
これらを踏まえると、性能もレリック&ミシック>コイン、と言うのは妥当かと思います。
一部エンピの性能異常さを考えると、
メイジャンの難易度は下げてもレリック&ミシックの性能を下げる必要は無いと思います。
(と言うか、もっと上げても良いと思います)