過不足なく書いてるのに勝手に省略するのはいいんですか?
例をあげずに要望だけかく?
うーん
希薄?言ってたまま書いてますよ。
哲学者以外の日記は無効なんですか?
なんかフォーラムである必要がないですね。
毎日インしてるとなんで攻撃されたことになるの?
話盛ってるよね?以外の意味はないです。
Printable View
過不足なく書いてるのに勝手に省略するのはいいんですか?
例をあげずに要望だけかく?
うーん
希薄?言ってたまま書いてますよ。
哲学者以外の日記は無効なんですか?
なんかフォーラムである必要がないですね。
毎日インしてるとなんで攻撃されたことになるの?
話盛ってるよね?以外の意味はないです。
アンバスへの要望ならまだしも話が飛躍しすぎていることが最大の問題なのです。
アンバス(だけ)に搾った要望を書いた方がよろしいと思います。
話を聞いたのはアンバスケード1やさ未満のPTが解散するときです。
聞き出していないし、それぞれ異なるバイアスがかかっています。
ただ、相手から話してきた内容です。
喋るまましゃべらせました。
要望はないですよ。
だってみんな辞める人だから。
ピックアップしたのが失敗でした。
そこでふたつ提案です。
1)IL装備のない99でもクリアできる難易度をもうけてほしい
2)敵対心が発生していてもフェイスを呼びなおせるようにしてほしい
賛否両論あると思いますが、このあたり?が妥協点なのかなと思っています。[/QUOTE]
1)についてはホールマーク、ガラントリーとは別のポイントでRME素材、RME強化素材は交換出来ないアンバス装備のみを交換出来るポイントにすればいいのかなって。LV99ならIL無くても旧貨幣、アレキサンドライトなどを取得できるコンテンツには行けるんじゃ?エミネンスでポイント貯めればIL117の装備ゲット出来るし、わざわざアンバスで「LV99にもクリア出来る難易度を実装してくれ」はちょっとどうかなとー
2)ついては負けてもトリガー無くならないんだから編成変えてまた挑戦するでいいんじゃない?
頭ごなしに全否定するのはいかがなものか・・・率直な気持ちなのではないでしょうか。
確かに実際2章はおいしくないんですよね。わざとそうしてある部分もある。
コンテンツデザインとして「初心者も上級者も楽しめる」というところに問題があるのではと思います。
①IL119装備の玄関口と言えるアンバスケード防具NQ
②最強装備の一角、アンバスケード防具+2、アンバスケード武器
最初と最後が同じコンテンツに集約されることによって知識の浅いプレイヤーにとっては「アンバスケードさえやっとけば最強になれる」という誤解を招く結果になってるのではないか?
初心者に恩恵があるのはあくまでアンバスケード防具NQまでであり、HQ以降はある程度強くなったプレイヤー向けと言えます。初心者でもがんばれば防具+1までは狙えるでしょうか・・・色々な初心者を見てきて「胴+1(累計HM14500)はキツい」という意見が大半を占めております(冷汗)
アンバスケードNQを取得したら、本来なら別のコンテンツに行って少しずつプレイヤーを強化して、またアンバスケードに帰ってくるというコンセプトがプレイヤーにうまく伝わってないのでは?
またどうしても同じコンテンツに上級者も初心者も行く都合、初心者の目にも上級者の報酬が見えてしまい、格差や理不尽さを感じさせる内容になってしまっている。
いずれにせよLS等に所属して、普段から他のプレイヤーと会話したり攻略法を話し合う人なら、どうすべきかはある程度分かるんですけどね。
いつもアンバス緩和要望者に対する必要以上の攻撃がハンパないですなあ(´д`)
要望する分には別にいいと思いますけどね。
必死になって反対するって事は、緩和されたら困る事でもあるんですかね。今より混みやすくなるとか?
募集状況だって鯖やプレイする時間帯によっても違うでしょうから、決めつけは良くないと思います。
まあ最終的に判断するのはスクエニですし、賛同する人が少なければ「いいね」の数が増えないわけですし、もう少し穏便に出来ないものでしょうか。
初心者復帰者を支援を目的としているのなら、戦闘の難易度を引き下げるよりも、
装備の交換レートを引き下げてはいかがでしょう。
難易度を引き下げてポイントを稼ぎやすくするのも、確かにひとつの手ではあります。
しかし、初心者も、いつまでも初心者ではありません。
装備が整ってしまえば、そんな簡単な難易度には挑戦しないでしょう。
せっかく難易度の低い戦闘を用意しても、それでは勿体ない。
ならば、考えるべきは、簡単な難易度を用意するのではなく、早く装備を整えれる環境を作ること。
早く現役者に追いついて一緒に遊べるようにする事を重視してはどうでしょう。
(ここで言う現役者とは、初心者復帰者の除いた全てのプレイヤーを指します)
その為の案が、装備やその強化素材の交換レートの引き下げです。
具体的には、2章とてやさを数回やれば、その月の交換上限に達する程度までの引き下げ。
武器は実装されてまだ間もなく、まだ手に入れてない現役者も多いでしょうが、
防具の方ならば、現役者は大体揃っている頃では無いでしょうか。
(持って無いって人は、きっともっと良い装備を持っているのでは?)
ならば、防具の方だけ、引き下げてみるのはどうでしょう。
それ以外の旧貨幣のような素材はいじらない。
獲得ポイントもいじらない。
難易度もいじらない。
開発側にとっても、少しの変更で済む案だと思います。
装備が整えばアンバス以外のコンテンツにも参加しやすくなるでしょう。
初心者復帰者救済ならば、この方が良いと考えます。
現実として、クリアを楽しみたいなら、自由に長時間どうぞ。という場面と、
ポイントほしいならLSが倒すから何もしないで見てて、、、という場面がありますね。
ぼくはどっちを支持するとかじゃなくて、
それぞれの思惑を眺めているだけです。
少なくとも、一緒に倒そうは、
復帰さんには当てはまらない。
ただ、オンラインであって、FaceToFaceじゃないから、
過度な期待は、ユーザーにもシステムにも意味をもたらさない。
だからこそ、適当でいいはずなんだけど、
初心者ほどがっちりシステムに縛られないといけない。
逆にBFクリアだけじゃなくて、
クエストしないとHQ解放できない方が、
諦めついてよかったかめ
かめ、、
途中でアイフォーンから投稿されました。
最後に追記です、やっぱりNQだけでも、ポイント下げたいです。。。
HPも、流石に30分タイムアウトを4回繰り返してるのは見てるだけで辛いですよ。
ここはディスカッションする場だから、
ぶつかる意見はあると思う。
そこで、いや自分はこうだよ。
というのもいいけど、
なんでなの?と、
聞き直すのもいいかもしれない。
まあ、100%の平和はかなり犠牲者でると思います。
40%の平和で満足してたほうが犠牲者は少ないと思っています。