-
ジョブの強さの基準をどの基準で考えるか
こんばんは
皆さんの話を見ていると、ジョブの強さの基準が、かなりハイレベルな位置づけになっており
危険を感じました。(過去のジョブ弱体によるコンテンツへの参加)
主に論じている黒魔道士について、強すぎるから弱体してもいいのではと発言なさっる方がいらっしゃいますが
そういう方たちは黒魔道士の装備やジョブポイントを含めた、どの強さ基準で論じているのか、まったく書かれていません。
現状の装備において、私の主観では、おおむねこんな感じだと思います。
スカーム1・2<ウォテッド<ギアス1 <ギアス2 <島1・ギアス3 <島2・3
わたしの黒の装備などは、スカーム~ギアス1、少々ギアス2あたりの装備品を使用していますし
ジョブポイントも100程度です。(装備取ればなんて、暴論はやめて下さい)
この程度では島のST1に参加しても足手まといしかなりません。
今回のアンバスケードでも、黒で参加していますが、装備を極め・ジョブポイントも、マスターになっている
人達と比べ「半分程度のダメージ」しか出せませんし、MPもすぐに枯渇します。
前衛職でもそうですが、私がもっている装備では命中1050前後程度確保するのがやっとです。
とても1200とか1400とか確保なんてとてもできません。
参加するにしたも、身内ならそういう高コンテンツも参加できますが、野良では門前払いです。
最近LSに復帰された方がいますが、とうぜん装備なんかは持っていないのでLSで今装備取をしながら
高コンテンツにむけて色々やっている所です。
もし、開発さん・発言しているPCのみなさんの意見が装備レベルを島のST2及びジョブポイント
マスタークラスあたりを基準に論じているのでしたら、私などのライトユーザーや復帰者には
手の届かない壁になり、装備を整えた頃には廃れたコンテンツになっており取り残されるという事です。
私より、多くの時間を費やし、御自身の装備・ジョブポイントをハイレベルな状態に持っていっている方たちは
当然の権利と結果だと思ってますし、そういった方たちの労力を萎える様な話はどうかと思ってます。
なので、私の要望としては
1.論ずるのはいいのですが、論ずるなら基準と考えているレベルを話して頂きたい。
2.弱体調整はやめて下さい。(ヘイト問題は考慮)
3.ジョブ調整などは能力を伸ばす方向に御願いしたい。
4.理不尽にちかい敵の範囲攻撃の調整
私が今一番感じている事は、ジョブ間の強さのバランスが非常に悪いと感じています。
例えば召喚獣などは、AF3程度の装備品では、おなつよまでなら無類な強さを発揮しますが、
それ以上では本体より打撃力は劣るし当らない、敵の攻撃の3-4発で沈む等、
とても高コンテンツに参加できるものではありません。
私としては不遇なジョブを高レベルのコンテンツに参加できように調整を優先させて頂きたいとお願いしたい。
よろしく御願いします。