この配布されたレリックを持ってる人はもう存在しませんよ。
サービス終了が決定しこれ以降ゲームは遊べるけど新生のサービス開始時にはデータの持越しは反映されませんって状態になってからの出来事です。
FF11もテストサーバーに行けばRMEの最強状態の物が手に入るのでそれと同じく手に取りたいだけならどうぞ。
Printable View
まさに今、ヴァナにあふれている閉塞感、「諦めの境地」の心情ですね。
バラマキ当初から批判があったのに、そういう意見が無視され計画を通した結果。
10月でも続いてるし、もう本当にRME配布はあり得るかもしれませんね…
ソロ、少数向けコンテンツはたぶんXIVの無限クエストマラソンだと思うし
とりあえずXIもXIVもセンスがやばすぎる。
自信満々で導入したILも大混乱したわけだし、XIはXIでヴァナを見て、プレイヤーの声を聞いてやっていってほしい。
XIVはもうFFとしての体を成していないわけだし。
やっぱオグメは頑張れませんよねーw
このスレッドはもうクローズでも良いのではないでしょうか。
緩和賛成側も反対側も同じ方々が同じ主張を繰り返し書き込んでばかりですし、
互いに一歩も分かり合おうとせず、不毛な話し合いに思えます。
もうすでに開発の方が方針を決めたことですし、
四の五の言わずに、とりあえずめいめいで思い入れのある武器を鍛えませんか?
RMEが復権した所で、やめた人は戻ってくるのかなと
また、帰ってきたとしても・・・・
「RME復活したから帰ってきた^^強化手伝って~」とか言われたら、軽くもにょってしまいますな
緩和すれば作成できる人は増えるでしょう。
でもそれに何の意味があるんですか?
ミシックが欲しくて、年単位の膨大な時間を使って作っている人たちもいます。
ミシックは夢の武器です。
夢がなければヴァナは続けられないんですよ。
ここの人たちがよく「欲しい、けど時間もお金も使いたくない。」と言っていますが、
努力も何もせず 簡単にFFXIを食べつくそうとしている人たちの意見だけを鵜呑みにしないで!
簡単にできる物なんて、すぐに飽きる。
みんなが同じ装備なんて、もうごめんだ!
納品する個数もクエも変えなくていい。
これ以上緩和するなら、最終段階で武器を選べるとか そんな程度にするべきです!
強さだけがレアリティじゃないですよ。 とは私も思いますけど、強さが占めるレアリティ度は大きいと思います。
結局、作るか作らないかは 『火力』 の問題がほぼだと思うんですけどね。
打ち直ししても、メナスボス武器より火力がかなり落ちている場合、かなりフォーラム荒れると思いますよ。
で、それで結局PTコンテンツをやる人達がどちらを使うかと言うと、弱いRMEより、強いメナスボス武器でしょうし。
実用性ではなく、趣味で作る方もいるとは思いますが、全体の割合からしたらかなり低いと思いますね。
私はレリック持ちで基本、緩和不要派です。
ですが、今回の開発の発表した緩和は理にかなっていると思います。ってか、過去のコンテンツは順次緩和していくって言ってるし。
・最強なのに装備縛りが厳しい環境
というのは、その最強武器がばら撒かれているから起きている状態で、最強の場合ばら撒きは厳禁です。
なのでRME作成のコンテンツに参加しやすいように緩和するみたいですので、今後RMEは最強でなくなるのは確定事項みたいですね。
・最強でないから影響低いから緩和しろ
というのは、理にかなっているとは思います。
作成が楽になれば、独自の武器群であるRMEを作成したい人はまだまだ居ると思います。
であれば、一つの遊べる(まぁ作業ですが)コンテンツとして成立するので、極端に緩和することは寿命を縮めるだけです。
開発も緩和は少しずつ、もしくは裏と同じように、今回の一回限りで緩和終了、というところではないでしょうか。
RMEの作成に関しては昔と比べてプレイヤーが強くなってることだけでも十分緩和になってるよね。
これからもプレイヤー側がどんどん強くなっていくことを考えると
安易に人数制限を取っ払うのは緩和じゃなくて崩壊するだけだと思います。
レリックは、確かに昔と比べると取りやすくはなってますが、
誰でも取れる簡単な装備とまでは言わないで欲しいなぁ(´;ω;`)
自分ではレベル99まで鍛えるのは、現状ほぼ不可能なので、
IL付きは諦めていますが、それでも簡単にしてくれとは思いませんね。
RME装備って、性能云々だけじゃなく、
持っていること自体が、レアリティだと思います。
鞄の中を開く度に、エクスカリバーの文字が見えるだけで
にやけてしまいます(/ω\)
「ナンバーワンにならなくてもいい、もともと特別なオンリーワン」
まあ自己満足の世界ですがね^^;
他でもっと取りやすい実用に耐えうる装備があるのですから、
そちらで十分じゃないですか。
私も実戦では、スカーム2武器で我慢していますよ。
ブルトガング Rare Ex D131 隔264 攻+20 命中+20 敵対心+18 被物理ダメージ-18% 被ダメージ時に敵対心がさがりにくい ロイエ アフターマス:命中+/攻+/時々2-3回攻撃
ブラメンカー Rare Ex D130 隔240 STR+13 命中+25 攻+25 ダブルアタック+3%
相手に与えるダメージは似たようなものかもしれませんが全体的な性能が同等に見えますか?
この強化例が出たときには武器にスキル+はついていなかったのでブラメンカーの性能はスキル+がついていない旧性能と比較しています。
RME強化後にはスキル+もつくと公式から以前コメントがありましたが詳細は出ていないのでとりあえずこれで。
さらにもう1つ
ヤグルシュ Rare Ex D74 隔267 魔命+25 女神の慈悲性能アップ ディバインベニゾン効果アップIV ミスティックブーン アフターマス:魔命+/命中+/時々2-3回攻撃
シャルーア+1 D175 隔334 MP+35 INT+7 MND+7 命中+26 片手棍スキル+215 受け流しスキル+215
こちらは現状の性能と比較してみましょう。武器はダメージ出すだけのものではありません。
白魔道士の方が欲しがるのは当然ヤグルシュでしょう。
その他アナイアレイターなどは大きなD差があっても手放せない武器になっています。
RMEのオンリーワン性能は強力な物が多く同等になんてなるとは到底思えませんよ。
今後出てくる武器との比較ではなくメナスボスの武器との比較ですからね。はっきりいって無理があります。