スクニエ側がこれらのツール使用者を特定するのが難しいのかもしれないのと
外人のツール使用率の高さを考えると使用者すべてを処分したのなら
鯖の人数今の半分以下になるんじゃないかと思います
ツール使えなくするのも一つの案だと思いますが
ニコニコ動画、生放送やYoutubeなどにしても同じことが言えると思いますが
ゲームの流れを著しく狂わせるもの以外は目をつぶっているんでしょうね
Printable View
スクニエ側がこれらのツール使用者を特定するのが難しいのかもしれないのと
外人のツール使用率の高さを考えると使用者すべてを処分したのなら
鯖の人数今の半分以下になるんじゃないかと思います
ツール使えなくするのも一つの案だと思いますが
ニコニコ動画、生放送やYoutubeなどにしても同じことが言えると思いますが
ゲームの流れを著しく狂わせるもの以外は目をつぶっているんでしょうね
知らない方もいらっしゃるかも知れませんので、STTによる
「ツールはアドバンテージ」発言のあったインタビュー記事です
これを読むとツールに対する処罰は、優先度的に低そうですね…
当時はSTTにかなりの人数を割いていたように読めますが、今はどうなんでしょうか
使ったモン勝ちなんて悲しい限りです。
>pamamaさん
情報ありがとうございます。
確かに「他人に迷惑をかけない限り、ツールは使ってる人のアドバンテージ。規制対象にならない」との旨、はっきりと明言されてますね。
なら、今回のツール使用映像が動画サイトに投稿された件も、他人に迷惑をかけているわけではないので問題ないことになりますね。
だからこそ、開発も「不正行為」ではなく「(ランプの)不具合」という回答になったのでしょう。
日本人としては納得しがたいものがありますが、これが開発の方針ならば私も頑迷にツール不使用にこだわり続ける必要もなさそうです。
死ぬよ、ツール使い前提の内容になるとスレがクローズされる
処罰が難しいなら、公式クライアントににツール相当の機能を実装して
標準機能にしちゃえばいいんですよ。そうすれば皆公平ですね^^
極端なことをいいますが、対策や処罰ができないような仕組にしてしまった開発さんサイドにも責任の一端があると思いますが如何でしょうか。
新UIではそういった機能の一部を実装する予定だったはずです。まぁPCオンリーですが。
PC版が販売されると決定された当時も散々いわれましたがチートやツール使用がたやすいことは懸念されてました。
現状はなるべくしてなったとしかいえませんね。
他の方もいわれてますが対処できない、処罰できない仕組み・・・というのはどうしても法的な問題もあり
やれないのではなくやらないのですよね。
10年以上も前のゲームなので現代の仕様から考えてもかなり古く、
結局のところ「ツールはアドバンテージ」という発言から判るとおり放置ですね。
ただし、使ってると断言したりしちゃうと処罰されますがね。
『編: あと、これも欧米で多いですが、明らかにデータをハックしたような高機能のGUI改良ツールがありますよね。たとえばアライアンスメンバーのMPを表示するみたいな。こちらに関しては規制対象になるのではないですか?
Sundi氏: いえ。それはあくまでも使っている人のアドバンテージですよね。それが周りに迷惑をかけるならば対処する必要はあるんですが、迷惑が掛からないものであれば、そこに力を注ぐより、RMTのような迷惑をかけるようなものの対処が先だと思うんです。』
これですね。
2007年の情報ですから認識が変わっていたらありがたいですけれど・・・。
そもそも、文化・考え方が違う人種が混在して、平和なヴァナディールに!!なんて
ありえないと、何度言ってきたか。そううまくいくなら、世の中から争いなんてとっくになくなってら。
言語別サーバーを作ってほしいという要望も、根底はこの理由からきていて、
不正は許せない日本人と、堂々とツール使って「楽に」何でもクリアしようとする外人と、
うまくいくはずがないのに。だからお互いを尊重するためにも、サーバーをわけて距離を
おいたほうが、長い目で見れば「このほうがよかったね」って思えたはずなのに。
そういう不満や要望をサーバー稼働率を理由に、ことごとくつぶしてきたのが今までの
経緯でして、どんなに開発さんががんばってコンテンツを作ろうが、根本的なことが
解決していない土壌でいくら導入しようとも、ナイズルのような不正行為は永久になくならない
わけです。
オレとしては、このような不正行為は逆に開発さんの努力を無にしてしまう気がしてならないんです。
いいものをがんばって作ったとしても、ツールOKで処罰もないのなら、せっかく作った努力がぜんぜん
報われないじゃないですか・・・こんなツール使った遊び方を開発自身が望んでいるわけないですよね?
これでいいのか!!開発さん!!
あんたらががんばって作ったコンテンツが、不正ツールだらけで荒らされているんだぜ?
プライドあるならさ、ちゃんと対策するなり、処罰するなり、けじめつけたほうがよくね?
なーんて、心の中で密かに思っている。
(これ、ヘタすっと消される内容かな・・・まあ、それならそれでしかたねぇな。)
新ナイズルみたいなコンテンツがツール有利なデザインなのも、今回多くのユーザが不満に思っている原因のひとつです。
不正ツールが取り締まれないなら、それを使うことで著しく有利になるようなコンテンツは今後実装しないように気をつけていただきたいですね。
既存のそういったコンテンツはテコいれ要ということで。しらんぷりは止めてくださいね。
ナイズルの場合は時間を1-2時間延ばして敵を雑魚から強にすればいいと思うNMも今より強くね
それか格層別に時間制限とかね3分以内に殲滅せよとか2分以内にヘッド倒せとか3分以内にランプの順当てろとかね
まぁ個人の意見としては時間制限っていうのあるからとんずらツールとか使われずおえないんだよね