今回のアンバスでのインヤガ装備を見て思ったことがありますけど、この高い魔回避、魔防は今後衛に要るの?って感じがしました。
というのは後衛が痛い広い範囲ダメを受けたり範囲頭割りを受けるような敵の場合そもそも風水のヴェックスアトゥーンや詩人のスケなどで軽減させたりしますよね?元々は前衛は高い防御力があり魔回避、魔防は低い、後衛はその逆っていうふうになってますけど今の高CLの場合その概念を適用するのがちょっと違うんじゃないのかなとか思ったりしました。
近接前衛の出番を増やすためにはこの高い魔回避、魔防を近接側に盛っていってダメージの軽減レジストの機会を設けるべきなんじゃないのかなとか思いました。敵によってはヴェックスアトゥーンありのフィールティでも魅了される敵もいますよね?(記憶違いじゃなければ)
敵側には普通にレジスト、レジストハックが当たり前のように発生するのですから、PC側にもせっかくジョブ毎にレジスト~の特性があるのですからこういうのはもっと強化して欲しいなと思いました。高い魔回避、魔防とレジスト~の強化だけでも前衛の出番の足架かりになるんじゃないのかな
まぁレジスト~の強化ってなるとまた青さんが~ってなるかもしれませんけど・・・