本体が殴り、黒頭により精霊の支援を想定して決められたのは想像出来ますが、今の仕様だと厳しいです。この手の装備を作るには早すぎたと思われます。しっかりオートマトンの挙動を調整してからお願いしたいです。
「格闘」というTP効率が悪いメインウェポンである事を加味し、連携を出せる手助けをしてくれるならまだからくり士の実情を解ってるのかなと思いますが、、これでは、、。
オートマトンの精霊に合わせてペット魔攻装備に着替えるのはかなり難しいです。
ストリンガーIIにより距離を離して戦うかと思いますが視認出来ないマトンの精霊に合わせて着替えをするというようなシチュエーションが発生する可能性すらあります。
これを最大に活かすためにはやはり他のペット魔攻装備を装備し続けることですが、そうすると今度は本体のマルチやらを犠牲にし連携を出す機会が減る&ソロが多いからくり士が一人で連携を出すための敷居が更に上がる事になります。この首の他のオグメからはそれを補填するステータス等は見受けられません。
現状ジョブトルクはどのジョブもある程度決められた方向性が有、且その方向性の最終装備になってます。
からくり士は「共闘」のコンセプトの元作られたと思います。それはいいのですが、共闘する相手が不安定で挙動の見直しを散々要求されてる黒頭では腑に落ちない物があります。
代替案(+2MAXオグメ想定)
ペット魔攻そのままなら
DEX,AGL削除「STP20」「TA7%orDA15%」等
魔攻の変わり
「マニューバ効果時間延長+60」「マニューバ効果アップ+30」「オートマトンスキル+30」「オートマトンST+30」「オートマトン:被魔法ダメージ-10%」等どのオートマトンでも恩恵があるものに変更。個人的にはこちら方面を押したいですが。
ついでに言うとFCと最高の魔攻が共存した装備があるのですが(レリック装束脚の事なのですが)オートマトン向けFC装備は唱えるタイミング的に利便性にかけるのでこれも変更して欲しいのが本音です。MBダメージ+10%とかのがまだうれしいかと。着弾までに着替えれば恩恵をフルに受けられるので。