こんにちは。
追加バージョンアップのうち、5月13日(金)に導入を予定する項目の詳細について検証作業中に掲載しましたので、そちらをご覧ください。
→ http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/7724
また、各案件について多数スレッドが存在している場合がありますので、今後のフィードバックについては極力そちらの方に移動分散していっていただけますと、より迅速に反応できると思います。ご協力よろしくお願いいたします。
Printable View
こんにちは。
追加バージョンアップのうち、5月13日(金)に導入を予定する項目の詳細について検証作業中に掲載しましたので、そちらをご覧ください。
→ http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/7724
また、各案件について多数スレッドが存在している場合がありますので、今後のフィードバックについては極力そちらの方に移動分散していっていただけますと、より迅速に反応できると思います。ご協力よろしくお願いいたします。
5.10のUPおよびその後の追加UPについてですが、エコーズ関連の変更が、「スライムの強化」だけだったというのも、
不満の原因の一つにあると思います。
なぜこれが出てくるかというと、エンピリアンウェポンの専用WSが撃てる武器が関係しています。
エンピリアンウェポンの利点の半分以上は、その専用WSの性能にあり、
作成に必要な労力が、五行素材という副産物や、1つは100%というドロップ率など、
レベル90の条件ではもう片方の専用WSのルートに比べ大幅に集めやすいイメージが定着してしまったことにあると思っています。
私自身もソロで倒した戦利品を他のプレイヤーにロットインで横取りされる可能性があり、ドロップも確実ではなく、
また団体でやっても熾烈なロット争いになるほどの人数が必要で、確実に何らかのコインが手に入る高順位に入るには特定のジョブが著しく有利で、
その割にアビセアと比較して継続して挑戦できないエコーズのコイン集めはやりたくありません。
ソベクやイツパパロツルといったNMとそのトリガーのNMの混雑については、そういった背景もあるのではないでしょうか。
今からでは エンピウェポンを途中まで作ってしまった方は使えるレベルまで鍛えたいと思うでしょうが、
専用WSの使えるもう片方のルートの緩和をすぐにおこなえば、
新しくエンピリアンウェポンを作る人が減り、5.10の五行素材ドロップ解放もあって
アビセア内部を新たにいじることなく 混雑はある程度緩和されるのではと思います。
具体的には こういった方法が思いつきました。
・エコーズ内部の敵の強さを著しく弱くする。
・エコーズ内部の敵が必ず何かしらのコインをドロップするようにする。
・メイジャンに必要なエコーズ戦利品コインの数を5個くらいにする。
・エンピリアンWSの使える段階まで鍛えるのに、コインは使用しなくする。
↑のどれかひとつでいいので追加VUPでやってほしいです。
長期的にはエコーズも楽しめるような変更が行えればいいのですが
鯖統合の人口増加によってアビセアの不満が急激に高まっているので
特にエコーズについてはこのような緩和でも我々は歓迎です。
開発さん、ジュノ港が人多すぎてログインできませんよ。
ログインできてもうっかり人数調べずに港エリアチェンジしたらそのまま落ちますよ。
どうにかして下さい。
AF3のチルコ装束にある「チルコ」ってイタリア語で、ブラッティナイオもイタリア語。FF11の武器には英語・フランス語・ドイツ語は多いですがイタリア語は非常にレアです。つまり、まさにからくりのAF3の武器的位置づけを目指したアイテムってことです。だからこそ、そこそこ取れやすくてそれでいて高性能なのが丁度よかった。
それを突然、ユーザーに議論させる余地も与えず、例えば「ポンデラスマノプル」のように「誰もそのレベルでその武器は使わない武器」のように修正されてしまった。いきなり「どうでもいい武器のひとつ」にさせられたことに一番憤ってるわけですよ。
白虎佩楯から突然ヘイストが消えたら怒りませんか。
ホマムコラッツァから命中が消えたら怒りませんか。
からくりにとってはそれくらいとんでもないことが起こってるってことなんですよ。
それでもいいじゃないですか。昔レベル上げでコロロカが非常に効率が良かったころ、「ジラート持ってないやつは誘わない」って風潮ありましたよね?他にも「ディセバがない青魔」とか、「リフレない赤」とか、「レ3がない白」とか、「トレハン5ないシーフ」とか、そうそう、今では「ウッコが撃てない戦士」ってのも候補ですかね?
『特定のコンテンツを買わないと省かれる風潮』ってのは昔からありましたし、そうやってスクエニはコンテンツを買わせるための動機を作って、ユーザーを煽ってきたわけですよ。そういう販売戦略をとってきたのだから、いまさら「もってないからくりは」なんて風潮があろうとも問題ないと思います。むしろ「なんで今更、からくりのときだけ言い出すんだ」と言いたい。
>「レ3がない白」
つい最近までそうだったワ・タ・シ
大部分に同意です。
WSを撃てればエンピ・コインどちらでもよいけれど、
でもコインとエンピ、作る労力があまり変わらないからエンピ作ってる!て人もいると思います。
でも最後の修正案は、
・エコーズ内部の敵が必ず何かしらのコインをドロップするようにする。
以外はちょっと極端すぎるかな?と感じます。
敵が落とすコインのドロップ率は100%ではなくとも、少し上方修正されるといいですね。
エコーズで陸ガニの肉とか落とされても笑えないっ
あとは、ヴォイドウォッチの報酬のように、
クリア時は参加者全員に報酬の入った箱が出るようになるだけでも、
かなり気軽にプレイできるようになるのではないでしょうか。
箱からはコインが出やすい、などもあるとよいかと思います。
現在時刻23時前で空エリア11人、デュナミスの旧エリアはどこも20人前後。
練成によるオーグメント追加で空にそれなりに人移動するはずでは?
デュナミスも仕様変更で人口流れるはずでは?
まだ何か隠されていてそれが見えないからそのような状態なのか?
それとも既に見限られているのか。
ちなみにアビセアはどこも100人超えてます。200人近いところもあります。
まだこの時点での判断は早いかもしれませんが、一部に人口集中している事実が
今回のバージョンアップの結果だと言えるでしょう。
やぱりオーグメントはありえない・・・メイジャンにすれば良かったのにと
今でも思っている1ユーザーでした。
ロクたら検証なんかしてないってことじゃね?いきあたりばったりだろうさww
この金曜日のいつやるかわからんのだってさ、状況と考え方や方針だけ伝えて
「とりいそぎ」混雑の先にやればいいのにさw発狂してるからくりさん達も会話がなされれば
来週になったって文句いわねーだろうにw
パッチが必要です!
やればいいwもともと混雑対策行います!って言ってたんだから。
数ヶ月あったのになんら対策もしねーで言われてからやるとかアホだろうw
期日に間に合わなくて10日に実装できないんだったら、その旨いえばいいのにさw
開発がフォーラムに慣れていないw
フォーラムっていうか開発がユーザー視点に立つことに慣れていないだなw
まあ、ユーザー視点で提案しても上の人間が却下してしまってるだけかもしれませんけどね。
5/13は2回目のバージョンアップ!とっか言っているけど、「不具合修正緊急メンテナンス」と
言ったほうがいいような内容になっているんですよね。ま、毎度のことですが。
自分たちのデバッグミスもしくは調整漏れに対する修正を「アップデートしました!」と胸を張って
言えるのが凄いといえばすごい。普通のIT業界なら、まず謝罪から始まって事前にアップデート告知、
それから検証に検証を重ねて「修正したつもりができてませんでした」なんてことが100%ないように
チェックしてからリリースするんですけどね・・・。
ブラッティナイオとクリティカルダメージ上限の件を合わせると、「今後、TPクリティカル率修正以外のWSをクリティカルダメージ上限引き上げを前提に調整する」と見ていいんですよね。
今回、大規模Vupの名の下にレベル99開放準備パッチを入れすぎでしょうw
GoVとダンジョンの敵再配置はレベル95開放時に回して、もっと意見を収集しても良かったのではないでしょうか。
13日の金曜日 何かが起きそうw
えーっと・・・
あのーそろそろ落ち着いてきたかなと思うので
素朴な疑問なのですが
クリスマスでもらったストーブ3種って
いつ預けられるようになるのでしょう
今回預けられるかなと思ってたんですが
預けられなかったので。忙しさで忘れられてる気がして気になりました
出来れば夏前には預けられるとうれしいかな(スレ違いだったらごめんなさい)
再調整か?なんのためにAtomos(テストサーバ)を運用してるんだ?
VU用のプログラムを作ったら、このサーバで運用テストするんだよ。
それで問題があれば、調整、そしてまたテスト、また調整。VUした後の再調整はこれでできる。
だが、これは時間がかかる。だから1,2週間ではできん。
あと、スクエアが有能なくせに、自分たちの都合のいいようにしか仕事しないっていいたいんだよな?
だからなんだ?会社は営利目的の組織だよ。儲かるように動くのが当然だろう。
コストも最小限に抑えようとする。結果ユーザが迷惑することもある。
それが嫌ならやめればいい。誰もプレイしてくださいって頼んでない。
自分で選んだんだろ。やめることもできないし、自分でも作れない。
なのに偉そうに文句言ってんのみると、一体なんなんだこいつら、情けねえ。。と思うよ。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm14429382
ここまでのことが出来るようになったジョブもあれば
出番もないのに弱体されたジョブもある
ジョブ調整とは何なのでしょうか・・・
横槍で申し訳ないんですが、出来ないと断言するのは乱暴じゃないですかね。
やると公言したからには、向こうはプロです、プライドにかけて死に物狂いでやってくれるでしょう。
それを信じるしかありません。
私たちは出来上がってきたものを見て触って判断すれば良いと思います。
私からしたらユーザー同士でいがみ合っているレス見ると同じような気持ちになります。
ここは2chじゃないんだから煽られたら煽り返すようなことはして欲しくないなぁ。とフォーラムを見ながらよく思ってます。
横槍失礼、間違った認識されても困るなと感じたので(スルーでも構いません)
正確には、Quote:
声にこそ出しませんがちゃんと運営を評価しているユーザーも沢山います。その事も忘れずに
これからも頑張ってください。
(良)評価されてるレスやスレッドが、現状の不備に対してのスレッドやレスで埋もれている
です。評価してるスレッドはありますよ、ホント少ないですけど。
仰ってる様にフォーラム内容にはクレクレやクレーム多いですが、誰もがそう思って(感じていて)いいね!
押してるレスやスレッドもそれなりにあります。
数少なきゃスルー、とまでは言いませんが、、、ある程度PCがいいね!で評価をしている項目くらいは
閲覧しそれなりの回答を出しておいた方が沈静化するかな、と思うので、、、開発側の方々には一考して
欲しいなと進言して〆。
ブラッティナイオ復活希望者スレ立てました。
署名じゃないけど、どれだけの数の人が復活を望んで居るのかを数字で示します。
まとまった数集まれば、再々検討されるかも知れません。
からくり用のエンピやらが無い今、
希望を失う訳にはいきません。
賛同がどれだけ得られるかわかりませんが、やらなきゃ後悔すると思います。
からくりメインの方以外でも、支援していただける方々大歓迎です。
開発チームに届く事を願って書き込みお願いします。
スレは、こちら。
http://forum.square-enix.com/ffxi/fo...#threads/7738/
レス違いで申し訳ございませんが、何卒宜しくお願いいたします。
拡散にご協力頂いた方々ありがとうございます。
そもそも、1エリアが混雑する根本的な問題は以下の2点と考えます。
①人を集めてナンボのゲームなのに、イベント主催者側にとって、人を能動的にかつ迅速に集めるための有効な手段がシャウトしかなく、しかもシャウトがエリア内の一部でしか聞こえない。
②イベント参加希望者側にとって、募集サチコが多いと1つ1つ探すのが煩雑で有効に機能していない。サーチ結果もリアルタイムには更新されないので、コマメにサーチし直さないといけないのも煩雑さを増長している。
①の問題に対しては、街中だけ使える「アナウンス」とかを新しく追加して、街中全てのエリアまたぎで聞こえるようにするとか。更に別の街からでも三国、ジュノ、白門指定(全部指定もあり)でアナウンス先を指定できると主催者が動きまわらなくて済むのでもっといいですね。
②の問題に対しては、サチコの「バトルフィールド」カテゴリーをもっと細分化するとか。「アビセア-ラテーヌ」「アビセア-エリア横断」、「エコーズ」など個別コンテンツのエリアレベルで。
参加側にとって募集イベントが探し易くなっていれば、シャウトを聞くために1箇所に集まる必要もないでしょう。サーチ結果のリアルタイム更新は、仕組上で対応が困難と予想されるので言及しません。
公式フォーラムが導入されてから初めての大型バージョンアップを迎え、
対象スレッドに不満の声が寄せられている現状について企業側はどのような受け取り方をしているのでしょうか?
本スレッドの大半を占めている "ジョブ問題" については想定内の反応だったとしても、
それ以外、こと "場当たり的" と批判される事柄については社員一人一人が危機意識を持ってほしいと切に願います。
持つべき危機意識とは 【FF11の問題点】 といった "上辺" にではなく、口eの企業体質そのものにです。
・顧客(ユーザー)に約束をしたことを守れない
・精査されたものなのか疑わしいものを導入する
・正式に発表・導入したことを容易に取り下げる
"顧客を大切に扱わなければ成り立たない企業" が取る行動としては目を疑うようなことが、
『これはネット配信ゲームだから』
『失敗しても人命に影響を及ぼすことなどない"ゲームの開発" だから』
との企業側の甘えた判断の下、度々行われていることが企業のモラル低下を如実に表していると考えます。
("過去の栄光を引きずり自己を過大評価" ・ "大手企業の怠慢" も見え隠れしているように感じられます。)
個人の主観に基づく乱暴な意見で恐縮ですが、
そのような発想を顧客に生み出させること自体、どこか問題あるのは間違いないと思います。
【失った信頼を取り戻すのは容易ではない】 これは成人前の学生でも理解していることです。
ネットを介して修正可能なことがネットゲームの利点なのかもしれませんが、
それを企業側に都合良く解釈し、不出来なシステムの導入が許されるものではありません。
そのような行為は顧客に強い不信・不満を抱かせるものです。
FF11が稼動してから9年目になってユーザーの声を広く集約する手段として初めてフォーラムが実装されましたが、
それまでの間、口eではどのような手法でユーザーの満足度や信頼を測り、維持・向上を目指してきたのでしょうか?
FF11が発表された当時、私は口に対して 【日本を代表する技術力の高い優良企業】 との印象を抱いていましたが、
現在では 【高い技術力を持っているものの、顧客に目を向けず、独りよがりで、何か勘違いしている異様な会社】
との印象を抱いています。 (言葉を飾ってしまうと意味がなくなるので胸の内を有り体に書きました。)
バージョンアップの度につまらぬことで顧客の不満を噴出させることのないように、
そして今後の口eの発展を願う意味に於いて 【企業体質の改善】 と 【社員の意識改革】 を切望します。
高慢で口煩い一素人の戯言に過ぎませんが、想いが一片でも開発に携わる方に届きますように。
◇追記◇
※今回のV.UPで密かに導入されたVNMツーラー対策が早くも破られたという記事を目にしました。
♯318でも書きましたが、場当たり的な対策が目立ち、問題点の本質を見極めてから有効な対策を練るプロセスに欠けるように思えます。
何万人もの人間が参加するオンラインゲームの運営というものが相当難しいことは私のような素人でも推察できます。
しかし、FF11はその困難に見合うだけの対価を生み出し、口eはその恩恵に授かっているはずです。
サービス向上を求めることは、果してユーザー側の我侭なのでしょうか?
ジョブ調整は強化のみで行う。そもそも出来もしないこんなコメントをしたのが問題なのではないでしょうか。私は過去とあるスレで弱体要望の書き込みなどを行ってきました。その意見自体の正否は見る人の主観で変わるでしょう。良いことばかりを述べてきたわけでないのも認めます。しかし強化のみでの調整などこの先本当に可能なのでしょうか?過去にも書き込んだことがありますが私は調整の上でやむをえないならば弱体もありだと今でも思ってはいます。しかし今回の弱体などは明らかにその矛先を間違えてませんか?過去強く作りすぎてしまった装備として名前が挙がった装備などで弱体された装備があったでしょうか?失礼です今回の装備の弱体は「からくり士だけが装備可能」な装備だから行ったのではないですか?なぜからくり士を狙い打ちにしたアイテムの仕様変更など行ったのですか?そうではないというのならば過去名前のあったことのある破軍、エラントウプラウンド、ワラーラターバン、デスサイズなども調整されていてもおかしくありませんよね?装備のみならず空蝉の術などはなぜ調整しなかったのですか?おかしくないですか?コレのお陰で11の戦闘バランスはかなりおかしな方向に進んでるように思うのは私だけでしょうか?(もはや実装されて長い年月が経ちすぎていて今更調整されたら戦いになりませんが)
もっとしっかりしてください、本当に・・・・。
たしかにこれはそう。Quote:
だからなんだ?会社は営利目的の組織だよ。儲かるように動くのが当然だろう。
コストも最小限に抑えようとする。結果ユーザが迷惑することもある。
1番は、繁栄と存続。
ユーザーは、2番。
ユーザビリティを重視しすぎて会社が潰れたら元も子もない。
嫌なら辞めるのが1番ですよ。
先日レスしたことについて補足、訂正します。
対策案について、極端な内容となってしまったのは、これくらいであれば
アビセアの混雑緩和に「すぐに」十分な効果があると考えたからです。
ロードマップでは、アビセアのリニューアルが8月となるとのことでしたが、
エンピリアンWS武器に関してだけはそれ以前の対策が急務と考えています。
これは突入メンバーが少ない時でもある程度の成果が出せる必要があると考えたためです。
これは現時点でのコイン入手の期待値が低すぎるため、
運の悪い人はいつまでたってもコインが増えないということになりることがあります。
そういったことがないように願いしたいです。
逆にアビセアのエンピリアンメイジャン素材は、必ず一つは出るため、
一日のプレイ時間がそこそこしかなくても、
トリガーの入手ができれば確実に前に進めるという利点があります。
これについては、メイジャンが終わってしまうと、エコーズの参加者がすぐに減ってしまうので
自分が言いだしっぺなのに何なのですがあまり良くないかもしれません。
これは、D重視武器からエンピリアンWSの使える武器へメイジャン試練でバージョンアップする際に
要求されるアイテムが
D重視武器(コイン)>エンピリアンWS武器1(魔人印章)>エンピリアンWS武器(魔王印章)
となっていますが、要求されるアイテムを一つずらし、
D重視武器(魔人印章)>エンピリアンWS武器1(魔王印章)>エンピリアンWS武器(コイン)
としてもいいのではとおもいました。
これでもエンピリアンWSが撃てるという目的は容易に達成できると思うので、アビセアの混雑緩和に効果があると考えられます。
また、メイジャンの試練に新規ルートを作り
D重視武器(なにか)>エンピリアンWS武器1(魔人印章)>エンピリアンWS武器(魔王印章)
といった鍛え方ができるようにするのもよいと思います。
聞いたことがあるのですが、エコーズの難易度が高いのは、アビセアの課金エリアから外のエリアだからとか。
もしそうであるのならば、「なにか」で要求されるアイテムはアビセアでのみ入手可能で、現地に赴く必要のあるもの(アートマとか)を要求されるようにしてはどうでしょうか。
アートマであれば再取得はそれほど難しくはありませんし、防具メイジャン関連のアイテムを落とさないNMにも、複数回にわたる討伐の意義がうまれ、良いと思います。
これもいいですね。
なんにせよ、重要なのは時期であると思い、なるべく簡単にできそうな内容を挙げさせていただきました。
エコーズの要望はエコーズのフォーラムでやらないと埋もれてしまうような気がしますよ。
(こちらに本文を書くよりあちらに本文、こちらにはリンクでよかったと思います。)
また、あまりにも極端な緩和で正直、ありがたみがなくなってしまう気がしますね、この内容だと。
何日か通えば揃ってしまうんではないでしょうか。
アビセアの混雑緩和もいいですが、75時代のアイテムではないのですから、多少は困難な設定に
していただかないと。
私としては、1回クリアすれば「だいじなもの」が全員貰え、それを任意のコインと交換できる。
弱点をそのエリアの全ボスについて完全クリアすると、別の「だいじなもの」が全員貰え、それを
任意のコインの袋と交換できる、その他は今のまま、あたりが丁度良いと思います。
順位箱のポイントを稼ぐより、皆で協力してクリアを目指し、弱点狙いでWSやジョブ固有アビ、
魔法をいろいろ試すなど、さまざまなジョブが活躍できると思いますよ。
まぁボスが1匹しかいない#5のようなところもありますので、調整が必要だとは思いますが。
あと、ナやコが異常にポイントを稼げる今の査定方法は見直す必要がかなりあると思います。
ところで合成スキルキャップの上限引き上げの件はどうなったんでしょうか…?
バージョンアップ情報にも記載されていませんし、ユーザーも他の項目に対する不満がデカすぎるのかあまり話題にもなっていません。。
合成キャップ取り下げされてたのですか・・・
知らないで彫金上げだしてました・・・
私の周りは合成職人多いけど、引き上げに素直に喜んでたんですけどね。
やっぱり反対派のほうが必死にもなるし、職人のほとんどが反対してると判断されちゃったんですかね。残念。
5/10のVUの騒ぎでフォーラムの規約改定が行われましたね。
ああいう改定をするということは「あまりにもひどい書き込みを連投する者にはログイン禁止等の強制的措置も辞さない」ということを暗に言いたいのでしょう。憤って感情の赴くまま発言するのも結構ですが、受け手も人間なんですからそれなりの配慮も必要、ということですね。心は熱く、でも頭は冷静にクールで行きましょう。
なんと、取り下げになっていたんですか…!うーん。合成師範が2つくらいあってもいいと常々思っていましたし、
何気にこの件が一番の楽しみだったのに;
事実、現在が木工と釣りが100なので、これに調理100加えて楽しもうとUP前に調理ギルドに移ったんですが。
今後も引き上げの方向で~とありますので期待しています。。
1、2週間でやりますと言っているのはどうみても当のスクエニだし、
実際今そのバージョンアップに入ったわけなんだが、あんたは何にかみついているんだ?って話だぞ。
そして、あんたがスクエニはそんな有能じゃありませんってのを皮肉をこめて否定しただけなんだが、
何故か変な妄想まで展開し始めてしまったようだ。
完全に蛇足だが妄想につきあうなら、
嫌ならやめればいい、これは正しいし煽りとしてよく使われるが、企業の本心かのように言ったらタダのアホ。
プレイヤーである限りはその企業を応援するし、プレイヤーであればこそ意見する権利を持つ。
(一応言えば「お客様は神様」とは企業の自戒の言葉のようなものにすぎず、企業と客は対等であるという前提)
企業としては、人であるしネガティブな意見を受け取れば文句であると捉えたくもなるだろうが、
貴重な意見として取捨選択するのが企業のやることだし、事実やっていること。
プレイして欲しいと思うのは企業であって、プレイヤーはその進退をあんたなんぞに頼まれるようなものではない。
あんたは企業側の一般的な理論のように述べているが、結局は単なるスクエニ信者の個人の「文句」にすぎない。
そして言葉通りならあんたは文句も言わずスクエニのやることを無条件に信用するんだ。
だからスクエニのコメは良く読まずに#553のような齟齬が起きるし必死に;を並べるということだ。