膝丸の足部位は、忍者用に悪くない感じですよ。
足ならHQでも必要ポイント低めですし。
もちろんオグメの仕上がったヘルクリア足のほうが優れてはおりますけども、第二のエミネン装備(次のステップ)的な位置づけと考えればこれはわりとすぐ手に入る装備としてはかなり秀逸ではないでしょうか。
二刀流係数に余裕が生じる分を他の部位やアクセサリーでマルチアタック・ストアTPなどへまわす考え方です。
Printable View
膝丸の足部位は、忍者用に悪くない感じですよ。
足ならHQでも必要ポイント低めですし。
もちろんオグメの仕上がったヘルクリア足のほうが優れてはおりますけども、第二のエミネン装備(次のステップ)的な位置づけと考えればこれはわりとすぐ手に入る装備としてはかなり秀逸ではないでしょうか。
二刀流係数に余裕が生じる分を他の部位やアクセサリーでマルチアタック・ストアTPなどへまわす考え方です。
すごーっく疑問なんですが、私別に”感情的”にHamkoさんや他の方に粘着してませんよね。それなのになぜ「落ち着いて」なんて言われるのでしょう???個人の欲求でゲームのバランスを崩すような意見は止めた方が良いと意見し、彼らの質問に対し私情を挟まぬよう答えてきたつもりだったので、ちょとショックです。(まさかとは思いますが、返答したことそのものがダメなのですか?)
後学のため、ぜひどの部分が落ち着いてなく&当たりが強いと思われたのか教えていただけないでしょうか。
Akatsukiさんの前の意見もそうだったのですが、私を緩和そのものに反対してるように決めつけていますよね。前の投稿に述べた通り、理由があって緩和することには反対しておりません。要望が全くの個人的理由だったので反対しただけです。
なんか、元の投稿主もAkatsukiさんもちょっとくらいとかどうせ開発は取り上げないだろうとか自分がそう思うからとか、個人的な理由を根拠にヴァナに悪影響を与える意見も言っていいと思われているのがすごく疑問です。
個人の観点から意見を述べることは、その大小にかかわらず否定されるべき理由はありません。しかしながら、ここは仮にも多くの方が見に来られる公式な場です。そこで個人の勝手な要求を言いあうのは、本当にヴァナのためになると思いますか?判断がつきにくいものもありますが、せめて自分が投稿しようとする意見が、客観的に見て理にかなうかどうか考えてみる必要があると思います。
投稿の動機は、最近とみに増えているヴァナに与える影響を考えず、自分の都合に良いように改変を要求していることに対し、警鐘を鳴らしたかったということもあります。Akatsukiさんも別スレで白熱されていますから、共感していただけると思ったのですが。
くそー一生懸命書いたのが消えてしもたorz
とりあえず、
そんな全力で反対するような話なのかな?と思いました。
たかだか1クレクレ要望に正当性だとか建設的な理由とかいりますか?
例えば、私の案が採用された案件でいうと、(もしくは私の提案直後に偶然実装された案件)
HPのアルファベット表記、LSメッセ2個同時表示、ガーデン畑連打収穫、ガーデン店売り買い専用NPCの追加
最近でいうと、クーポンの詳細表記。
これ全部、俺がめんどいから提案しました。言ってしまえば私のワガママです。
ヴァナの為だと飾ることは可能ですが、
動機で言えば、正当性もクソもない純然たる私の都合であります。
じゃあ、緩和をもとめる正当な理由ってなんやねん?
そんなもんは人によって違うし、
そもそも松井氏が、ジャンジャン言うてくれと言ってんだから
工数だコストだ気にせんと、言うてみたらいいんじゃないの?と思います。
もちろん、それに対する反論はアリだと思いますが、
ボーナスくれ!というこの話に関しての反論ポイントは、コンテンツの難易度維持 のみでしょう。
一行で済む話、なんでそこに各々が決めた正当性などというハードル設けるのか。
正当か妥当か知りませんが、実装するか修正調整するか決めるのは開発。
俺がボーナス欲しいから欲しい!
俺が緩和して欲しくないから反対だ!
それでいいでしょう。
理由も動機もワガママでいいけど、それに自分の価値観押し付けたらアカンと思います。
なんも要望できなくなります。
まあでも、私も、俺はリーマンで週末しかインできんから緩和しろとか
俺が取れないからRME緩和しろ!でも俺が持ってる恵比寿竿は緩和すんな!みたいなダブスタとか、
開発しかわからんことをドヤ顔で答えて要望切り捨てるとか
そういうのは気に入らんので、ボロカス書きますけどね。(−_−;)
他者の意見の長文で否定をするくらいなら、自分の意見を簡潔に垂れ流してるほうがよっぽどまし。
要望の正当性とか、いったい誰がそれを担保してくれるのか。
自分の環境に合うようにしてくれって要望も全然アリでしょ。それを汲むかどうかは開発次第。
今の環境を維持してくれって要望も当然アリで。それを汲むかどうかは開発次第。
こういう人もいるんだなぁで済む話ですわ。
私の質問に答えず、相変わらず人を必死呼ばわり、なんだかなー。なんでそう思うのか書いてもらわないと治しようがないよ。
もーいいや断言しときます。ヴァナに対する悪影響が大きいから「そんな全力で反対するような話」です。あなたがどう思われようと、バランスをめちゃくちゃにし、終焉へと導くような提案なのです。ちゃんと過去投稿を読んでください。
それだけ大ごとになるから、改変を要求するならばそれに匹敵する理由がなければ、やる必要はないと言ってるのに、なぜそこを無視するのかな?
小学校の学級会でもよく言われていたでしょう。理由は何ですか?と。理由はありませんだったり、自己中心的な場合はちゃんと指摘されたでしょう。それと全く同じです。ハードル高いですか?
「俺がめんどいから」提案して、実装された提案は、例え理由がわがままでも、実装することで利便性が向上するなどの良い点があり、ヴァナに対する悪影響がない(少ない)と思われたから開発に受け入れられたのであって、今回のように、メリットは自分が嬉しいだけで、実装したら悪影響が出まくるのが予想されるようなのとは、全然違うでしょ?その辺の判断を開発に丸投げし、各自が好き勝手自分のわがままを書き込みまくったらどうなるか、予想できませんか?
価値観の押しつけをするなとおっしゃっていますが、
1.私がこうしろと強制したことがありますか?
2.私が述べたた理由に、私にしか通用しない独りよがりな点がありましたか?
気を付けて書いていたのですが、もしそのような事実があったら不徳の至り、反省材料といたしますので、ぜひ教えていただきたいです。
@疑問なんですが、他者のおかしい点を指摘した行為(こうしろとは言ってない)や、何故ダメなのか理由を答えたことが価値観の押しつけで、わがまま言っていいだろう、ダメだって言うなというおよそ一般的には受け入れられない行為が価値観の押しつけでないという理由を教えていただけないでしょうか?
要望を言うなとは言っておりません。公式の場の発言で、一般良識を備えた大人でしたら、せめて説得力がある理由を付けたらどうかと言っているだけです。言葉を表面的にとらえ、意味を曲解し、他者を辱める行為をどうかおやめください。
最後に、自分が気に入らないから叩くなんて行為は、ちょっと道徳的に首をかしげる行為です。もう少し、ご自身の投稿に責任を取ってはいかがでしょうか。
ricebaaler さんへ、毎度の長文で不快な思いをさせて申し訳ございません。短文で思いのたけを確実に伝える力量があればと常々反省しております。私としては、どんなひどい要望でも言ったもん勝ちになったら、このフォーラムは正常に機能しなくなってしまうと思うので、詳しく解説することでその方や同じ論調の方が自制していただくようになればと思い、ついつい長文になってしまいました。(また長くなってほんとすいません)
いやいやだから、
正当な理由かどうかは誰が判断するんですか?
極端な話とりあえず言うたらええんですよ。
無茶な要求でもなんでも。
無茶かどうか、悪影響でまくるかどうかを判断するのはアンタやないでしょう?
要望出すのは自由、反論するのも自由、
しかし、正当性なんて勝手にハードル設定してそんな要望はダメだと言う権利は誰にもない。
ハラスメントとかは別やけどね。
最初の要望に対してnekomaさんが言うてるのを要約すると、
Hamkoさんの要望は、①正当な理由がない。②必要以上に報酬得ようとするのはおかしい。
この2点。
まず①に関しては、じゃあ正当な理由てなんやねん?と思いました。
私が通した案件(略)、上に書いたけど私のワガママです。
正当な理由なんて1ミリも無いですよ。
ボーナスつけると、もう取っちゃった人がバカを見る。だとか、
コンテンツの寿命を縮めることになる。だからダメだ。と言うならわかりますよ。
当然でてくる反論だと思います。
しかし、
第一何が正当で妥当で、何がそうでないのか、なんでアンタが決めるねん?って世界ですわ。
それ判断するのは開発でしょう。
次に②ですが、必要以上に報酬得ようとして何が悪いんだと。
ただでさえ、スレビアで同じこと70回やってる上に、
もともと突入で問題が起きたコンテンツ、そういう緩和案でてくるのは必然でしょう。
別に緩和しろだとか、緩和すんなとか言ってんじゃないんですよ。私は。
わけのわからん自分の価値観押し付けんでください言うとるんですわ。
そしたら、アレですか?
なんかヴァナの為にいいと思ったアイデアあっても、
毎回nekomaさんに、「これ正当ですかね?(−_−;)」って聞いてから
要望書くんすか?
hamukoさんは正当だと思う、nekomaさんは正当ではないと思う。それでいいんじゃないでしょうか?
いちいち価値観合わすのは不可能でしょう。
ここそういうとこでしょう。
第一、自分にだけ都合がいいことなのか、他人の為であるか、
ヴァナ全体のバランスの為であるのか、
誰が判断するんですか?
自分にだけ都合のいい提案でも、みんなが得する案かもしれないし、
逆もまたしかりで
その昔、バランスの為、バランスの為と、オーラ絶対防御、ウッコビクスマ等々弱体調整がされました。
弱体調整のせいで人が減ったとは言い切れませんが、実際減ってるのは揺るぎようのない事実。
弱体調整が原因で辞めた人は一人もいない!とは誰も断言できないでしょう。
要は、ヴァナ全体のバランスのタメに行った調整が悪影響を及ぼすこともある。
これがそもそも独りよがりでしょう。
ホールマークにボーナスつけて人増えるかもしれないじゃないですか。
悪影響出るってのが決めつけでしょう。やってみんとわからんのですから。
お願いですから、人に落ち着いてなんていうなら、ご自身が落ち着いてください。
「正当性」が引っ掛かるなら、そんな言葉は取っ払っていいです。私が判断するなんていーーーーーーーっこも言ってないのに、決めつけて非難しないでください。(なんで言っていないことで怒るのかな。言いがかりですよ。)
めちゃくちゃシンプルにします。あなたは私が反対した理由が、おかしいものだと思いますか?ヴァナを壊されたくないから、間違ってることを指摘したのはだめなんですか。言っちゃいけないのですか?これだけ答えてください。
かつて、ものすごく声の大きい人が自分に都合の良い修正をするよう何度も投稿した結果、なんとそれを開発が受け入れ結果とんでもないバランスの時代を引き起こしたことがありました。
こんなことがあったから、ちょっと過敏になってる面もあるかと思います。ですが各自が理由のないわがままな要求を繰り返していたら、同じことが起きる可能性はないとは言えませんよね。私は嫌です。
言うてることはわかりますよ。
過度な緩和には防波堤が必要です。
でも、、「間違ってることを指摘した」ってのがおかしい。間違ってるかどうかわからんでしょう?やってみんと。
何が正解で何が間違いなのか、私は時間経過による人口の増減が正義だと思ってます。ことフォーラムに関してはですよ。
緩和が正解なのか、原点回帰のキツキツ仕様が正解なのか、
やってみて、時間経たないと答えはでないでしょう。
ひょっとしたら、ホールマークボーナスで人増えるかもしれないじゃないですか。言うたらログインボーナスみたいなもんですから
増える可能性は大いにあると思います。もちろん逆にコンテンツの寿命を縮め、悪い方向にいく可能性もあります。
ただ、現時点で、間違った意見と断ずる権利は誰にもありません。
ごっつわかりますよ。
開発さんはと我々現役プレイヤーに溝があるのは事実。
ちょっとキツめの批判したら発言消されて、アカウント停止されて、次は退会させますよと怖いメッセージきますしねw
だから、その溝を埋めるために、意見ガンガン言うんじゃないですか。
その意見が間違ってるのか、正解なのか、各々が判断するのは間違いだと思います。
ちょっと矛盾してますけどね。w
ほんとスレから離れた言い合いになって申し訳ありません。ラストです。
間違ってるかどうかは分からない。その通りです。ですから自分なりの考えで”私が”間違っていると思う理由を述べました。
それを受け入れるかどうか決めるのも、各自の判断です。我々ができることはそれぞれの立場で意見を出すこと、それだけです。それはあなたも認めていますよね。だったら私が意見を言うことを批判する理由ないじゃないですか。
お互いの思いがちょっと違うだけ、Akatsukiさんはどんな意見でも言えばなんかいいアイデアが生まれるかもという考え。私は意見はヴァナのためプレーヤーのためになることを各自が自覚して発言すべきだという考え。その違いだけです。
それなのに、なんで言ってないことの捏造や印象操作までするかなーと嘆いております。
最後に、もーっちょっとだけ開発さんの負担。減らしてあげませんか?w
修正に反対の方の意見はひとつの装備の習得難易度を見直すとすべて修正しないと不公平になるということでよいですか?
それだといままでの修正は殆どが不公平なままですが・・・
なぜ緩和済コンテンツを引き合いにだされたのか未だに謎ですがそれは本件には関係ないのでもういいです。
フォーラムで議論していくなかで印象操作とかどうでもいいんですが気に障ったのならあやまります、すいません
この辺の話は何も生み出さないしスレチなのでここまでで納めてください
あと修正反対の方はアンバスケードってコンテンツの立ち位置はエンドコンテンツなんでしょうか
スレビアや膝丸のHQたしかに性能はとっがっています、使い物にならないわけではないです
ただマスター等のエンドコンテンツにフル膝丸HQとかで来られても「えっ!?」ってなりませんか?
私は申し訳ないですがマジかよ・・・って思います
私の思う装備は117の装備の人がNQで119になってフェイスも強化できてめでたしめでたし
119でもAFやレリック防具くらいしかない人がHQで今までより強くなれたな位のものにしか感じません
ポイントを大幅に引き上げてみんなが所持しても全然問題にならないような装備です。
じゃあいらないならやるな!って意見は乱暴です、今後HQをベースにして+2などの強化や修正があるかもしれません
預かり帖もあるし一応取っておこうってなります
それにコンテンツの目玉であるマントの強化に13000ポイント必要なんでついでに1500稼ぐかってなもんです。
そして修正希望のみんなが問題にしているのはマント強化で2章とてむずを44回装備HQまでやく50回繰り返すということです
面白くて何度もやりたいなら対した数ではありませんがしょうもないバトルで終わったらワープしてトリガー取り
もどって登録から待ってまた単調なバトルの繰り返しで非常に面白くありません。
正直持ちジョブ分のマントとったらもういいやって人も多いです。
開発の方の苦労もわかりますが修正してそれでコンテンツの寿命が延びるなら面白くないものは面白くないと声をあげることが大事だと思います
1章とてむずクリアで2部位むずで1部位 2章とてむず2回クリアで1部位もらえるくらいでいいのではないでしょうか?
もちろん換金できるものは今の難易度でいいですが
もらえるのはHQでNQは全プレレベルでいいと思いますw
面白みを感じないのであれば、無理にやる必要はないでしょうし、
ポイントを引き上げれば、面白くないものが面白くなるんでしょうか?
自分にはとてもそうは思えません
jo-joさんのお話の要点は「つまらないけど早く終わらせたいからポイントを引上げて欲しい」
この1点だけですよね
面白くないものであれば、「面白くして欲しい」という声をあげる事が筋じゃないですか
正直言えば自分はjo-joさんには全く賛同できません。
ですが、調整自体は必要と思います。実際に#562でも修正案を挙げました
また行き過ぎた内容には、反対意見は当然でます
が、その意見に反対した方が「修正全てに反対している」かのごとく
話を展開されるのは止めた方が良いかと
一日一回突入のボーナスって、すでにトリガー取得条件でも設けられているのですよね。
自分も初回ポイントボーナスあるなら楽だなぁとは思います。
でも、皆さんそんなに急いでアンバス装備HQで揃えなくてもいいじゃない。
自分は今日までに装備2個、マント1つ(強化0)取っていますが、やれる時にやれる分やればいいと思ってますし、他にできることもしたいこともあるから。
どうせ今後もシュシュるようなら調整入るだろうし、交換レイトや品目にも変化がありそうなので、ゆるーく見守りつつ参加してます。
それでもすぐ何かをってことであれば「焼印」の見直しが手っ取り早いかなあ。
480ポイント使って一律3倍ってのがまずまずい。
意味をなす難易度が限られるうえに、ただでさえ一章高難易度に安定して勝てるPTは得ポイントが大きいのに、更に大きなボーナスがついちゃう。
チャレンジしてる人たちは大きな報酬があってもよいと思うけど、すでに基本報酬で差が付いてものを広げるだけのシステム追加はもうちょっと普遍的なボーナスに見直してもよいとは思う
開発さんを応援する意味で書きますが、
アンバスの敵そのものは、そこまで退屈だとは思いません。
ほどよいギミック・ほどよい難易度で、よく出来ているとぼくは思います。
うっかりデーモンを倒すと、ウヒッってなりますし。
分かりきったことも書きますが、
「つまらない」と評される原因は、敵そのものというよりといったあたりじゃないでしょうか。
- 装備を取り終えるまでの回数が多いので、どうにも飽きる
- リセットがあるため実質ノルマ化していて、飽きていてもやるしかない
「いやならやめてもいいんじゃよ」とはいえ、やっぱりコンプしたいですからね。
飽きつつブチブチ言いつつグルグルしてるわけです。
これを解消するには、回数を大幅に減らすかリセットをやめるかでしょうけども、
コンテンツ寿命やら開発さん都合やらでそうもいかんのかなと。
もろもろのことはみなさん分かっていて、
スパッといかないからモヤーとしてるだけだと思うので、
プレイヤー同士でギスギスしないでくだされ('~')
新アレスにしろ新薄にしろ、膨大なギルで免罪を買ったり作ったりするか、気の遠くなる島オグメをせずにわりとマトモな命中がつくけどその程度でしかなく、取り合いやランダムに左右されずに期限までにコツコツと14500さえ貯めたら誰でも取れる程度の難度と性能になっている。
うちのLSではとりあえずバスケやろうぜとはなっているけど、先月の連射設定シュッシュと違い今月は順番待ち一桁内に収まって割と速攻で300げっつしては過去ザルカとの往復をし、同じ2時間程度でも2回ぐらいは多目にできそうな空き具合。これは■の交通整理が成功したのか、新薄の需要がアレなのかはわからんが。それでも14500貯めるのはとてもじゃないけど不可能な老いと時間になっていて、マント卒業が出だしたら装備がほしい人はメンツに無理強いもできないし残業やな、という認識。
いまの時点で3000貯まってアレスよりはいいペースでいるけど、薄コンプはきついなぁ、新モリガンは本気出す。
さんざん誰もがとっくに言ってることだが、過去の逸品のそっくりさんとコツコツと長い順番待ちと短い交換期限とポイントリセットという最悪の組み合わせを設計した■がおかしいので、改善するよう負担をとにかくかけまくってやる所存。
とにかく待ち時間をもっとなんとかしなさい。これさえクリアできたらシンダーなりスコリアをバスケでコツコツと集めてもいいかなと考える。
開発さんは過去にサルベ装備を打ち直すことは無いと明言されてましたが、
バスケ装備は似たような別のものであると思っています
HQさえ取得してしまえば不要の産物と化してしまうNQ装備を活用したりはできないのでしょうか?
例えば、HQ+NQ+ホールマークorガラントリーでHQ1の装備になり、コンビネーションがつく
なぜコンビかと言うと、サルベージ装備だったころはコンビネーションが売り物だったからです
例その2、妄想 HQとNQと旧サルベ装備を組み合わせると、新サルベ装備に打ちなおせる
などなど、せっかくサルベ装備の見た目のものが出たので、できればNQの活用法を考慮お願いします。
せっかく存在しているのに即効預かり帖に入ってしまうNQ装備が不憫なのと、
今後追加されるであろう残りの3装束?もスレビア、膝丸にならうと平凡なことが予想できます
残りの3装束を使えるものにしてしまうと格差が広がる可能性があるからです
スレビア =カット
膝丸装束 =回避
スカディ =クリティカルヒット?
モリガン =魔法ダメージ?
マルドゥック=ケアル回復量?
でしょうか?
以上最近コンビネーション装備が少ないと思った、妄想でした。
いやならやるな砲がさっそく炸裂してますね
マントはみんな欲しいしやるしかないでしょう・・・
まだ飽きないでそこそこ遊べるうちに終わらせたいって要望なんですが
もう今の開発さんの環境では大きく修正したりするのは難しいかなと思うので負担の少ないポイント修正やボーナスで
適度に遊ばせるのがいいかと
内容を一新してみんなが殺到するくらい面白ければそれでいいですが
現在、ガラントリーで交換可能なスレビア装備ですが、次回のバージョンアップでは膝丸装備と入れ替えになるのでしょうか?
それとも、スレビア装備と膝丸装備の両方が交換可能リストになるのでしょうか?
入れ替えの場合、スレビア装備の別の入手方法についてはなにか検討されているのでしょうか?
今後追加されるであろう装備についても同様の問題がでてきますので、なにかしらの手段があればよいなと思います。
些細なことなのですが、
アンバスの戦闘に勝利した後、獲得したポイントと所持しているポイントがログに出てきますが、
ガラントリーの累積値が表示されるんですがこれ何のためでしょうか?
ガラントリーの報酬リストはポイントを消費するもののみで累積リストなんてありませんし・・・・・・。
アンバスケードで作成できる各種ジョブマントをまとめることはできないでしょうか
せっかく鞄を追加していただいたのですが、一つのジョブで複数マント作成等をしていくと
またすぐに飽和してしまいそうです
幸い新ジョブマントは旧マントと違ってオグメがランダム付与でないため
ベースとしてすっぴんマント的な防御力のみで他に何も性能が付与されていないマントを追加して
それに対して別途ジョブ毎に作成したマントをモーグリの秘義あたりで取り込むことで
装備可能ジョブを増やしていくような感じとかどうでしょう?
ジョブマント自体が最初から持っている性能は取り込み不可で
ジョブマントの性能込でそのまま使うか、オグメ性能のみでいいので複数ジョブ装備できるようにするかは
自己判断、自己責任で
2ジョブ目以降は、最初に取り込んだマントと全く同じオグメのマントのみ取り込み可能として
かつこのマントを直接強化することは不可能にしておけば不具合等も起きにくいでしょうし
ある程度長期的なアンバスケード参加への需要も確保できるのではないかと思います
勝手な想像ですが装備毎の装備可能ジョブは1or0とかのフラグで管理しているのではないかと思うので
装備可能ジョブを判断するフラグをオグメ扱いで内部管理すれば対応できるのではないでしょうか
やれやれ、釘刺しといたのにまたやっちゃったか・
開発さん、レスついて引用までした発言を
いいね0だからといって全部消して逃亡て、
これは規約違反にならんのですか?
真面目に相手した人をバカにしてると思います。
こんなもん普通に議論の妨害行為と違いますか?
エキスパートの稼働状況ってどんな感じなんでしょうか?
レベルの高いLSなどでは活用出来ているのかな?
殆ど利用されていないのであればコンテンツ作る工数がもったいないですしエキスパートはコンセプトを変更したほうが良いのではないでしょうか。
エキスパートはアライアンス可能にして、12人でバランス取り18人でも報酬変化なしとかにするとか・・
あと焼印はガラントリーで複数交換可能にしても良いと思います。
約1年ぶりに復帰しました。
仲間内からアンバスケードやるといいよと聞いたので行ってみたのですが…
これってVU毎にポイント消えるんですね…。
復帰前はほぼ毎日3~4時間はログイン出来ていたのですが、現在は職を変えたもので、
週2日2時間ほど、深夜のログインに激減してしまいました。ですのでソロ突入です。
この状態でポイント消滅はコンテンツをプレイする意味が殆ど無いんですよね。
そこで、消滅しないポイント枠を1つ設けて頂きたいなと思い、提案させて頂きます。
ポイントが消滅しなければ、ガラントリーやホールマークより取得量が少なくても構いません。
コツコツ出来れば自分的にはOKです。
あと…既出かな?互助会引換券でポイントに変換も出来ると尚良しです。
御一考の程、よろしくお願い致します。
報酬となっている装束の性能が現役プレイヤーにとっては
ちょっと寂しいものになっているのが残念です。
たしかに難易度を考えると醴泉島ST3以上のものを追加するのは
抵抗があるのかもしれませんが、現状多くの方が簡単な
第二章を周回して装備を集めている状態だと思います。
第一章は、バトルコンテンツとしては結構よくできていると
個人的にはおもうのですが、何分報酬が同じだと
みんな楽な方にいきますよね。私もそうです。
非常にもったいないと思います。
もしバトルの難易度で報酬をきめているのであれば、
折角エキスパートと銘打ってるのですから「+1装束」
は一章専用のポイントなりで管理し、性能をもうすこし
現役冒険者でも実用に耐えうるレベルに引き上げて欲しいと思います。
また、外見はかつて人気だったサルベージ装束を継承しこそすれ
その特徴はほとんど残っておらず。かなり残念な性能だとおもいます。
もうすこし顕著な特徴付けをお願いしたいです。
※いずれ到来するモリガン装束119は、今回のリジェネ装備をみてると
リフレ装備になるのでは?と非常に畏れています:(
戦闘に自信がなかったら難易度を下げて挑むコンテンツですよね、アンバスって。
2章とてむずや1章には歯が立たないし野良PTで戦える自信もないから、2章ふつう・むずをコツコツ繰り返してHQ装備を目指してるのに、
それを切り離されて1章専用なんてされたらたまったもんじゃない。
あと、スレビア+1も膝丸改も、シンプルだけど性能は低くないでしょう。喜んで使ってるわたしは現役として認められないの?
もっとすごい装備があるのなら、それが出るコンテンツに行けばいいだけではないですか。
ホールマークやガラントリーの量を、同じCLVでも2章より1章のほうが多くするっていうんなら賛同します。
でも、今あるものを削る方向の調整は反対です。
誰もが2章とてむず連戦で稼いでるわけじゃないですよ。
今回のアンバスケード、個人的に難易度が高くて数回しかやりませんでした@@
次はせめて死の宣告は使ってこないモンスターにしてほしいです・・・死の宣告→治らないうちにフライトフルロア→モウのコンボが決められた時はほんと見事だなと思いました。
赤青剣ではどうしても被ダメとヘイト抜けに対応できず、フェイスが崩れて無理でしたが、
スレビア+プリュウェン等で被ダメ-50%のナイトだと突っ立って強化とヘイト稼ぎしてるだけでソロで勝てました
アヤメで連携し、シャントットIIでMBさせれば10分かからない程度です
スシ食、特殊な装備はグロウ付きエクス、守りの指輪とロリケートトルクくらいで後はヘイスト腰、アドゥリンのジョブマント
工夫したのは首とピアスにデーモンキラー装備、遠隔にキラーショートボウ、サポ侍でかなりひるんでくれました
むず連戦が楽だったので、膝丸は要りませんがマント強化は捗ります
どうしても5%ほどの確率で回復できない死の宣告によるゲームオーバー(避ければ良い話ですが)と、終盤フィールティでのレジスト失敗による即死ダメージ(フェイスはこのタイミングで蒸発)だけはどうにもなりませんが・・・
手持ちジョブによって難易度が激変するのは、まぁ仕方ないと思うんですが、スレビアはいくらなんでも便利すぎるよ!w
あんまり詳しく書くと次回のソロ潰しの参考にされそうなんで嫌ですが、こういう攻略も出来るよ、という一例で
1章にはデスを使う敵がいるようなのでそれよりかはマシだと思いますが・・・
青ソロで普通やってましたが、サポがけっこう自由だからサポ学カーズナできましたし(カーズナ+ブーストもちゃんとした)、デーモンを後に残すスタイルでしたが奴はマジックハンマーを5,6発も入れればMPが切れてドレスパやブリザガを使えなくなるので安定して勝ててましたよ。
白でも殴り倒せてた(ドレスパがきたら1分間逃げ回る)ので、カーズナだけちゃんとしてれば実は難しくなかったんじゃないかと思ってます。
そんなこんなでなんとなくソロでふつう145勝達成したのですが、余った時間でクラブ∞リンクをしようとしたら休日出勤で潰されてしまいました。
アンバスは期限が切ってあるコンテンツなので装備ほしいからソロでも何でもいいからすぐやらなきゃ!的な強迫観念がどうしても発生してしまいます。
できれば他のキャンペーンも次回VUまで引っ張ってほしい。
2章は前回のドラゴンと比較して、難易度が上がった印象はなかったです
ソロをあまりやらない自分でも、とてむずでやれる難易度でしたし
ソロ慣れしてる人ならジョブ問わずに、とてむずをソロれる程度だと思います
要望としては、ピークタイムの入場問題はまだまだ解決してないと思いますので
PTを組む人が増える施策を希望します
前回要望しましたが、ガラントリーの景品にアフダルスの焼印を追加を希望します
1日1度のポイント増加については、ソロが増えてしまい
入場問題が悪化する可能性があるため反対します
また来月のCPは内容的にコンテンツ分散の効果が薄く見えるため
ジョブポ2倍などを追加した方が良いかと思います
予約がまともにできない状況になってますけど、最後に輝くが800で予約が801で大変混雑しています。とアナウンス、これではシュッシュと変わらない状況になってきてますよ
3時30分頃から、以下のメッセが出て入れません。
大変混雑しています。
しばらく待ってから、再度調べてください。
カキコ時点で、まうら16PC れぎおん0PC。
混雑しているというよりは、進入申請処理がなんらかの理由によりできていない感じです。
なんか今日は変ですね。
ここんところそれほど待たずに入れたのに...
今日は「大変混雑しています。」
初めて見た文言。
何があった?!