えっと
この、競争を好まない人のためにって話はどこにいったんです?
というか、話の主題はこれであって、該当の時間帯で遊べないとか全く触れてなかったでしょう?
競争が苦手な人に配慮するためだけに、時間帯固定にすると遊べない人が増えるよって言っただけです。
Printable View
なら時間に関しては、対象エミネンスの対象時間を増やして欲しいという要望で済むでしょうに。
わざわざバラけた時間帯に配置されているエミネンスを平日の夕方から0時に変更してほしいという要望はどうかと思いますよ。
自分が該当時間で遊べないから、自分が遊びやすい時間帯に集中して変更して欲しいという要望は、
望まれてる「広く恩恵を得られる環境を作る」という考えに反してるかと。
結局、「広く恩恵を得られる環境」という大義名分を掲げて要望を出していたから指摘しているだけです。
単純に自分が遊びやすいようにエミネンス内容を変更して欲しいという要望だけなら、こんなめんどくさい指摘はしてないです。
時間をずらす場合、誰かは満足しますが、それまで得していた人は対象から外されて不満を感じるでしょうね。
特定目標の時間を広げた場合、種類を減らすか、それ以外を短くする必要がありますね。
「おまけ」と考えれば別に今のままでも全然構わないと思うのですが・・・
現状で不満に感じる人がいるのであれば・・・
3ヶ月とか半年とか、定期的に時間をずらしてもらうとか、あるいはいっそ内容を一新してもらうとか、
キャンペーンで一時期「経験値を得る」を増やしてもらうとか、そんなとこでしょうかね。
問題点を指摘する人に、どうしてそんな事言うの?なんて言ってもしょうがないですよ。
決めるのは開発なので。
恐れ入りますが、プレイヤーが不満に思っている事を改善変更してほしい要望に対して検閲でもなさってるおつもりなのでしょうか?
今ある他の目標を、経験値を稼ぐ目標に置き換えられるのかは私にはわかりません。
ただ、現状の不公平感は強くあるから不満である事の気持ちがあり、
私は変更してほしい、平日の夕方~夜にできないか?といった要望を出しました。
私はいちプレイヤーとしての要望を出したまでで、バランスを決められる開発側にいるわけではありません。
結局、この方が仰ってるように決めるのは開発です。
私が表記した要望内容が、「独善的なのに他のプレイヤーを巻き込んだ内容として発してるというように見えた」のはSedohさんにとって不愉快だったから、
面倒くさく指摘しなければならなかったのでしょうね。言葉足らずですみません:p
こう書きました。
Sedohさん、あなたは、
こうも仰ってますが、人それぞれに遊べる時間がバラバラであると、理解したうえなのですが、
この要望のどこに外国人に徹夜をさせろといった内容を書きました?要望が日本時間の平日の夕方~夜が海外の深夜だからでしょうか?
むしろ現状でも、目標対象を攻略したければ徹夜しろになっている時間もあるのですが…
「平日の夕方~0時といった時間帯に”も”できないものでしょうか。」と書けばよかったですか?
現状ではJSTで
火曜日12時~、木曜日4時~、日曜日20時~の4時間が対象の時間となっています。
これを、サマータイム中の
ESTだと月曜日23時~、水曜日15時~、日曜日7時~
PSTだと月曜日20時~、水曜日12時~、日曜日4時~
と、なります。
日本人であろうが、外国人であろうが、この時間に遊べるか、遊べないか、この時間をどう見るかは人それぞれです。
ですが、今設定されている時間に遊べない人もいるから、内容や時間変更してほしいと要望を出すのは間違えていますか?
この時間に遊べて、乱獲できる集団に入れる人たちが羨ましくてなりません:D
プレイヤーに有益になる状況が、一部のみに恩恵あるだけではなく、私や幅広いプレイヤーにも
あるような環境があって欲しいと願う事がそんなに悪い事なのでしょうか?
エミネンスお題の差し替えというのかどうか
こんな案どうでしょうか?
現在コンクエスト1周にてエミネンスお題が上手く3周する流れになっていますので、
各個人でログインできる時間帯にエミネンス:経験値お題が巡ってくるようにコンクエスト開始時のエミネンスお題が任意で変更設定できるようになれば狩場での混雑とPapasさんの煩わしさも解消できるのかもしれないですね。
難しそうな設定になりそうなので無理な要望かもしれませんが・・・。
上手く説明できなくてすみません。エミネンス利用しやすくなると良いですね。
要は「経験値&キャパポステップアップキャンペーン」みたいなもんで、その期間だけ美味しいってのに慣れてしまって、それ以外の時やる気が出ない。
正直「経験値を得る」以外の期間限定目標がクッソ不味いですからね。
「〇〇を20匹狩る」・・・いやあの、「経験値を得る」だと対象は何でもいい上に1匹なんすけど?
「トレジャーキャスケードを10個開ける」・・・えーっと、それ最低でも10匹敵倒さないといけないよね?そもそも職人トルクとか狙ってる人以外旨味ないよね?
「印章を3個」・・・ドロップにはインターバルがあるから、結局時間かかるよね。
この埋められない圧倒的な差が・・・。
正直リーダーフェイスが家出した時くらいしかやろうと思わない。
まあ逆に「経験値を得る」だとエミネンスとユニポが一瞬でカンストするところを見ると、開発的にはボーナスタイムとして設定してるっぽい?
確かに決まった時間にボーナスタイムが来るのは問題があるかなと思います。
普段は上記のゲロ不味お題で、時々予測不能な突発的に「経験値を得る」に入れ替わるならフェア。
いつもの「テーテーテテテー♪」ってジングルじゃなくて、プレミア感があるエフェクトが出てほしいな。
というか計画的に遊べる今のタイムテーブル制の方がいい!って思ってる人が圧倒的大多数だろうから少数派意見として切り捨てられそうではある。運営がどういう判断するかだねぇ。
私としてはランダムの方が楽しいかも。
「あ、今しかできないんだ!いまやらなきゃ!」って思うと思う。
何をやるのもほんとに腰が重くて・・・。
固定活動が多い人はふざけんなって思うかもですね。
「経験値を得る」と言うお題が問題の元なら、いっそのこと、このお題は無くしてしまいましょう!
RMTの温床にもなってるでしょうし、これで解決!
と、言うわけには流石にいかないですね。
ランダムって意見は面白いと思います。
モグタブレットみたいに、いくつかあるお題の中からランダムで「今はこれ」って出るみたいな。
お題が変わるタイミングが1日でとかなら、デイリー目標として新たに追加しても良いかもしれませんね。
追記:ランダムなら、誰の得にもならないが、誰の損にもならない。
そう思ったけど、24時間365日稼働し続ける業者が一番有利かな…。
うーむ…困った。
ランダム、一周ずらし、楽しそうな発想ですね。
ランダムの場合は出現頻度を下げて課題達成を楽に、エミネンス報酬を上げて実装すれば、ある種のりこめーコンテンツになって面白そう。
でも現状不満がないというのも本音です。。
ランダムになったらなったで不満も大きそう。
私のサーバではオーメンのボスルートが過疎っています・・・
数時間苦労してエールを続け人を集めても
希望の品がロットに勝てずが5戦以上続く状態だと
リーダをする旨味が全くなく野良のエールが全くなくなってしまいました
LSなどの知り合い・仲間内でやるにしてもオーメン摘みの黒魂がソロでの金策手段となっており
その為に飯盒を使いたいって人などに手伝いを頼みにくい状況もあり
ボスルートが過疎ってる現状です
今現在エミネンスレコードのコンテンツ:オーメンの箇所
繰り返し不可状態ですが
可能でしたら
討伐:Fu 0/5(5戦に一回は小札取れるようになれる)ような感じ
もしくはオーメンの兆しキャンペーンの時だけ再オファー可能(1回のみ)な感じに
していただけると嬉しいです
王トリガー確保して早半年以上(途中3ヶ月くらい燃え尽き症候群でログイン極少化)しますが、消化できません。
yellを何度か試みたことはありますが、集まらず解散してます。王ですら(むしろ王だからこそ?)応募がないです。
他5将もたまにしか募集がなく、俺自身は王トリガーあるし5将より王やりてぇなと思って募集しないです。
他の方の募集もたまにあるけど、大体1時間くらいは募集してる感じがしますね。
そのくらい小札・装備・胴のドロップ率&競争に嫌気が差してる人が多い印象です。
なので、ベガリーのように週間目標報酬で小札を用意していただくか、月間目標やアンバスなどと同様に1ヶ月に1回更新で小札目標や胴ならクーポンの切れ端(5個くらい集めたら好きな胴貰える)みたいなものでテコ入れしてほしいです。
おはようです。
既出かもしれませんが、ドメインのエミネンスを実装してください。
励みになるので。
というか、エミネンスも稼ぎたいので(´_ゝ`)
よろしくお願いします。
エミネンスのオファーリスト数って30以上にならないんでしょうか?
ユニティ共通
トローブ
マンスリー目標
ベガリーなど
登録しときたい項目が増える一方なので、なんとかしてほしいです。
現在のA.M.A.N.トローブって完全にくじ引きなんですが、これを宝箱解除方式に変更するのはどうでしょうか
解除方法はTreasure CasketやSturdy Pyxisなどのある程度ゲーム性のあるもので、解除に失敗するとミミック登場
開けられそうなものは確実に開けられ、無理そうなら諦める
当たりや大当たりが開錠前にわかるのも面白いと思います
大当たりの箱で確実に開けられそうにはないが、一か八か最後まで開錠してみる、などのゲーム性があります
毎月せいぜい1~2回ほどしか挑戦できないものですし、BFエリアが混雑するようなことはないでしょう
1箱目でミミックが出るとなんだか凄く虚しいので、少しは遊び心があってもいいかと思います
エミネンスレコードの期間限定目標をもうちょっとクリアしやすくしてもらえませんか?
現状経験値が一番楽というか、ユニティリーダー開放or維持するのにこれぐらいしかやれないというか 他でやる気がしないというか。
明らかに難易度に差があるのでよろしくお願いします
エミネンス報酬のマーズオーブを消化しようとBFに入ったら、宝箱が7個しかありませんでした・・・
■ ■ ■ ■ ■
■
■ 無 無 無 ■
入り口
こんな感じでした。ちなみに初めて見ました。
3つだけ開けて脱出したのでミミックが居たのかどうかはわかりません。
あれかな、クリア済みの他人のエリアに入っちゃう系のバグですかね。
2周目のディードも実装されましたが途中からやりだした人がずっとやってなかった期間分ディードが稼げないので、追いつけないままになりそうなのが気になります。上限に達してない人向けに+αで稼げるようになっても良いと思うのですが、いかがでしょうか?
ディードを稼ぎやすくなると倉庫でモンブロー取得が楽になるからよさげだけど
言ってしまえばモンブローだけが例外で、それ以外は他人に追いつくとか競争するようなコンテンツじゃないと思う。
大半の報酬は正規の入手手段があるものばかりだし。
新規や復帰の方がそう言われるのならば何かしらの対策はあっても良いのかなと思わないでもないですが
実装時からプレイしていた方が自分の意志でやらないと決めて放棄した権利を後から補填しろは虫が良すぎる気がします。
その間もこつこつ毎月やってた人と差が出来るのは当然のことですし追いつけないのはやらなかった人の判断と責任でしょう
全員一律にディードを稼ぎやすくする という意見には賛成です。
毎月こつこつやってきた口ですけど、
ディードは大幅に緩和して欲しいですね。
全員一律にディードを稼ぎやすくする という意見に賛成です。
粘り強く要望されてきたメリポWSの拡張まで突然紐付けられて、
既に480pts保有していますが、これから半年以上も待ちたくないです。
これから遊ぶ人は18ヶ月以上です。ちょっとあんまりな話ですよね。
メリポWSの制限は遊びの幅を狭めるだけなので、自力救済の道が必要だと思います。
他スレに書き込みましたがこちらのほうが議論できそうなので。
とりあえず無条件で追加で5振り振れるようにして、半年後、一年後にディードの奥義書で追加で振れたほうがユーザーは楽しく遊べたと思うんですが皆さんはどう思いますか?
せっかく武神流奥義拡張されたのに半年一年も待たされるのは如何なものかと思います。
こちらのスレッドですね。作成されたのが2012年4月のことのようです。
メリポwsのカテゴリ能力値上限を上げてほしい
まさに8年越し……。
ディード自体はオマケ要素と割り切ってやってなかった人もいそうです。
それなのにメリポ拡張のようなコアな部分を、事前の予告もなく、
自助努力の余地がないものにいきなり紐付けるのはどうかと思いました。
本当は無条件にすぐ拡張して欲しい。それが無理ならせめてディードの緩和を。
ディードは毎月40が限度なので、そこに優秀な報酬を紐付けちゃうと
新規組や復帰組に優しくないですよね。
ディード報酬の目安としては、
「やれば自力でも取れるけど、タダで貰えるのなら手間が減らせて便利」程度のものが
良いのかもしれません…。
パルス武器やトローブ用のオーブ、アニバキーなど、
気軽には配布できない報酬を既に実装済みなので
今からディードの上限撤廃は難しいのかもしれませんが…。
せめて秘伝書は別の形(クエスト等)で実装するか、
ディード報酬に組み込むにしても、490~520の報酬にして
毎月やっていた人なら、今月すぐに手に入る様には出来なかったのでしょうか。
2冊目は半年後にしても、1冊目くらいは…ねぇ…w
クエスト報酬としてのエミネンス報酬も変えないといけない気がします。(・3・)
たとえばユニティウォンテッドの報酬にエミネンスがあります。
交換上限というということで、現状の手持ち上限99999状態が常態化するように思います。
そうなると、ユニティウォンテッドのエミネンスが得られない=バトルコンテンツ報酬の一部が実質無い状況が多くなるような気がします。
ユニティポイントの交換上限も、交換ができなければ、ユニティウォンテッドでもやるか、てな状況が増えるかもしれません。
オーグメントの土台需要も増えそうですし。そんななかで報酬の一部が得られないことが多くなると、気になると思います。
報酬内容(箱の中身も含め)も修正が要るんじゃないでしょうか。
エミネンす・ユニティポイントの手持ち上限がギルなんかみたいに10桁位まで蓄積可能になるなら、報酬自体は受け取っていけるので、一応気になるところはクリアするかもしれません。
ただ、週の交換上限値があるので、他の用途が設定されなければ、貯まりっぱなしになるとは思います。
もしくは、エミネンス報酬を経験値かキャパシティポイントなどのギル化できない他のポイントに変更してしまうのが楽かもしれないですね。
そういうわけでで、クエスト報酬としてのエミネンス報酬も変えないといけない気がします。(・3・)
Satominnさんはバトルよりじゃないプレイをしているからそう感じるんじゃないですかね。
たぶんメインは調理合成で対価を得るスタイルでしょ(@x@?
バトルよりのプレイをしているひとはガーデンとか合成とか荷物がかさばる系の12個スタックまで保管しておくプレイはあまりしないと思います。荷物の空きのネックがあると思います。
荷物の空きが少ない、というのも、ポイントからギルに変換できるエミネンス金策を選ぶ理由の一つかと思います。
また、ほかのコンテンツなど金策手段を多岐にするのは、持ち時間や、特にメンバーが揃いやすい環境なのかなど、すぐにはどうともしにくい条件もあると思います。
その中で各人が今それなりに納得できる時給(成果)なりのことをしているのであって、その点で金策のリスク分散うんぬんの話はそぐわないように感じます。
ギルがいくら得られれば十分といった尺度も個々人の価値観に依存が大きいと思います。
オーメン詰みなんかでも、コンテンツそのものの時給効率は高くなる期待がありますが、おそらく各占有者の占有時間が比較的長いので突入待ちが長くなりがちかと思います。
30分40分待ちになるサーバーと即入れるサーバーとでは印象も違うんじゃないでしょうか。
ーーー
エミネンス・ユニティポイントの週間獲得量見込みは、Lv99とLv98以下では大きく違うと思います。
Lv99でIL装備をしてバトルよりのプレイをすれば、99999フローは大変なわけでもないし、逆にフローできるキャラなら買いたいものはいくらでもあるはずなので、
駆け出しの「Lv99キャラ」にとっては、現状のエミネンス交換上限はキャラ育成のブレーキ感が大きいように推察します。
ーーー
となると、購買欲求はあるがギル収入は減少した→ギルほしい→不正 を誘発する可能性もあるように思います。
不正対策は、根本はギルの使われ先への手入れだと思います。コンテンツ調整とも直結すると思います。(・3・)
今回のpoint交換上限について
エミネンスなどのpoint交換のみで金策されていた方には大問題だと思いますが、point交換だけが金策ではありませんので、もっと他のコンテンツで遊んでみてはどうでしょうか?
個人的にですがpoint交換だけだと作業感がいっぱいで冒険してる感が感じられないと考えていました。
自力で入手困難なアイテムを金策したギルで購入すること自体は問題ないですが、購入に必要になるギルをRMT利用で用意することは規約違反になるので、みなさん利用しないでください。
今回の交換上限設定がRMT利用者の意識改革につながることを願っています。
また、運営さんには第二・第三の業者対策をお願いいたします。
RMT対策の内容としては理解したのですが
キャパシティリングやエクレア装備などのギルに繋がらない要素まで制限の対象内にしたのは
若干やりすぎではないか?と感じました
細かい設定が可能であれば今後検討して頂けたらとは思います
VUを語るスレより
レム物語に関しては換金できないので制限外で良さげに思う。
自分は1~5章は必要に応じてBFに取りに行っていますが、あと1,2枚足りない時のエミネン交換は重宝してます。
記憶の頁も店売りできないので同じ扱いでお願いしたい。
スキルの書に関しては換金出来てしまうのでどうなんでしょうね。
一つ200エミネンス、店売り103ギル、10万エミネンスで50万ギルほど。
装備店売りの半分ほどの効率ですが、無限に交換できたら業者はこれをやり続けそう。
スキルの書を店売り不可にするならば、制限外にしても問題はないと思います。
話はそれますが
スキルアップ時の魔法スキルの上昇値の上限はもっと大きくした方が良いと思う。
レベル上げが早くなった事によりLv99で魔法スキル100未満とかでうわぁってなりました。
効率よいスキル上げ方法などは知っていますが、それにしてもひどすぎた。
仮にエクレア品の交換コストを下げたとしたら、
上限10万の内、換金出来るアイテムに割けるポイントがその分増えます。
エクレア品の交換コストが据え置きのままであるのもまた、
RMT対策の一環だと理解してます。
エミネンスの金策を完全に諦めて、10万全てをキャパシティリングに交換したら、
私はとても1週間で使い切れないですね。
エミネン、ユニポによる金策は色々な視点や意見などあるとは思いますが、
正直、個人的な意見としては「今までがおかしかっただけ」の一言に尽きるように思います。
システムからギルを引き出す行為というのは本来これくらい神経質になってしかるべき問題なのではないかな、と。
裏の砂時計購入をはじめとしたギル回収要素も鳴りを潜めて久しいですし。
10万上限が出来てから最初の週ですが、すでに交換するものが無くなってしまい
エミネンスに関してはもう使い道が1つも無い状態です。
ユニティポイントに関しては素材交換以外に使い道がまだあるのですが、
それすらもユニティウォンテッドNM討伐を挟むので、なかなか時間がないと消費できないです。
さらにウォンテッドをやるとエミネンスが溜まるのでさらに無駄な状況になります。
おそらく毎週溜まってしまったエミネン、ユニティを月曜にすべて使い切るので、
その週ずっと無駄なポイントが溢れていることになると感じています。
毎日日課のようにやっていたエミネンの討伐や合成釣り関係のクエも溢れるのでやらなくていいなと、
ずっと続けていたルーチンのエミネン消化をやらなくなりそうなので、なんか寂しいですね。
あと引き換え券:銅なんですが、主な使い道がエミネンス変換だったので、
エミネンスへの変換が出来ないと無駄に溜まってしまって使い道が少ないです。
深成岩、餅鉄、リフトボウルダーに2枚で1個交換できますが、価格と釣り合いません。
さらにこれらは上位BFで出た武器をリクレームする場合の銅チケにも影響しています。
業者対策で打つ手が無かったのだろうけど、その先の影響とかは考えていたのでしょうか?
あとこれは公表してほしいのですが、いわゆる業者のキャラクターは週でどれくらい交換してますか?
わたし個人では毎週エミネン20~25万ユニティ30万は交換していたと思います。
業者キャラがどれだけ交換してたかなんて聞く必要があります?
業者なんて中身のプレイヤーを交代したり、それこそBOTや移動ツール使って、
24時間体制で荒稼ぎしてるでしょう。
我々一般プレイヤーがどうやっても届かないような数字じゃないですかね。
まあ、そんな違法行為を繰り返した結果がどんな数字になるのかはちょっと好奇心が湧きますが、
真似出来ない、いや、するべきでは無い結果を聞いても何も参考にできませんね。
限定エミネンスレコードの「経験値を得る」自体もういらないんじゃ?
レムだけ対象外にして欲しいです。
レム必要数が1~5章が5枚~10枚で7500なので37500~75000
6~終章が8枚で15000×8で120000でこの時点で今回の仕様変更で足りません。
各部位合わせるととても10万では足りません。メリポはつぼでパルス欲しいので
レムだけ外して欲しいです。