個人的にグラフィックは引き継いでほしいですが…
WS解放=武器としてはこれ以上強化しません。
と言われていると考えてました。
Printable View
個人的にグラフィックは引き継いでほしいですが…
WS解放=武器としてはこれ以上強化しません。
と言われていると考えてました。
ここまで反発を食らってるのはRMECの弱体発表があまりにも不意打ちだったからだと思いますよ。
なぜもっと時間をかけて最強武器ではなくなりますって徐々に浸透させていかなかったですか。
むしろやったのはサルベージのリニューアルでミシックを増やす方向にしましたよね?
あのへんで作るの決意した層は人によってはちょうど出来る頃です。
装備の性能は取得難易度に比例する。
これは開発側が決めたルールのはずです。
それを信じて膨大な時間をかけてRMECは作られたと思うのです。
その方針を覆すなら、なぜもうちょっと早く告知できなかったのですか?
もう、7日も経過しているのだから何かしら決まっていて良いと思います
保証できるかわからないといっていためどもいえないのであれば、それは保証すら見切り発車であったいい加減で曖昧すぎることだったのではないでしょうか?
今までそれだけあれば装備を変える必要すらないようなものを数年間放置し、かつ一度アビセアとレベルキャップ変更というリセットでは保証し、二回目は保証しないという無計画なことを唐突で期間すら決めず実行では納得しない人も多いのではないでしょうか?
トップ装備ではなくなったことを指示する人は多いでしょうし、納得しない人も多いのであれば暫定的な地位を与えてもいいのではないでしょうか?
例:7支公討伐におけるだいじがあれば同種のスカーム武器の最高オグメと同じD値の武器にする
この程度の運営がハイエンドコンテンツだというメナス武器よりは弱く、ですが参加する程度にはつよいくらいの臨時保証ならば問題無いのではないでしょうか?
まず、松井さんの中では「専用WSの解放」が第一候補としてあります
そして、それが不可能な場合は「他の方法を検討する」ということです
松井さんの文章にもあるように、「皆さんの頑張りの結果」を何か残せないか、検討してるということです
思いでの品について思い出だけにはしたくないということなので
皆さんの期待するRMEがバリバリ第一線級の活躍ができる、D値引き上げは、ほぼ絶望だと読み取れます
松井さん、返信数もかなりの数にのぼっているので
そろそろ「D値引き上げの余地」があるのかないのかだけでも、報告してもらえませんか?
多くのみなさんが期待してるのは、RMEのメナス武器相当のD値引き上げなのですよ
先月念願だったレリック武器を完成させました。
それこそ数ヶ月かけてほぼ毎日こつこつ裏に通い貨幣を集め、BC等に通って金策をしたり。
開発の方の中でFF11を自分でプレイして、レリック武器を最後まで自力で完成させた方はいらっしゃるのでしょうか?
最後まで強化するのは並大抵の努力ではないです。
その今までの努力が全て無駄になると宣言されてしまった上に、それを凌ぐ武器が取得難易度の低い武器だなんて。
レリック等の武器をこれ以上強化しない理由は何なんでしょうか。
最近、レリック99を完成させたのですが・・今回のメナス武器には正直驚かされました!!
確かに簡単に強い武器が手に入るならライトユーザーの方たちも嬉しいと思いますし、また全体の火力が上がればPT募集でのJOB縛りなども
多少は緩和されるのかなって考えてました。
しかしいままでFF11の伝統?ともいえる「装備の性能は取得難易度に比例する。」をいきなり覆すのはどうかと思います。
今回の武器実装には賛否両論(どっちかっていうと否論)ありますが、いきなりRMEを潰すのは理解できません。
現在RME持ってる層の人たちは2,3日では完成なんてできませんし、そのアイテム取得のためにやりたくないJOB上げてがんばっってきたと
思っています。
FF11が無料ゲームなら「こんなものか~」って諦めがつきますが・・お金払ってまでこんなガッカリな気分は味わいたくはありません。
10年以上「装備の性能は取得難易度に比例する。」を貫いたのなら最後までその方向性を貫いて欲しいものです。
私もRMEの救済案次第では課金を辞めてしばらくヴァナを去るつもりです(正直もうついていけません)
どうか開発の方からの素早い意思表示を示してください!
ps メナス武器のグラは超絶カッコ悪いですよ!手抜き感が半端なく伝わってくる
RMECのD値をメナス武器並みに上げるメイジャンなりクエストを追加するだけでいいです。
RMEC持ってない人は特別なプロパティはないが簡単に取得できるメナス武器をめざすなり
旧エリアでがんばってRMECつくるなりすればいい。
旧コンテンツをねこそぎつぶし、アドゥーリンどころかメナス一色にしてしまった今回のバージョンアップはひどいとしかいいようがありません。
一部の方?がおしているRME緩和には大反対です
入手緩和された装備に未来はありません 楽にはいるようになったんでこの程度の性能でいいってことになりかねません
サル防具(旧)が緩和されて
旧ナイズル>旧サル>新サル>新ナイズル という順の性能になりました(部位や用途にもよりますが)
ナイズルは難易度が大幅にあげられ サルベージは緩和された結果だとおもいます
RMEのネームバリューには(1部はなにこれってのもあるが)もう1度はばたけるだけの可能性と力があるとおもいます
オレハマダ 黄金に輝く宝剣マンダウをみていない
いま0からつくるとして 難易度ギル時間どれをとっても RME>>>>>>>>メナス武器なのに性能が逆なのはなんでだ
メナス武器の手抜きやら 超絶カコワルグラは当然です なんせ 戦績交換の普通の武器 ただの通過点ですかr
一つアイデアを。
RME武器にクエストを追加する。内容はRME武器に他の武器を喰わせるというもの。得られる物はRME武器に、トレードした他の武器とのD値の差分を8~10割をランダムで付け加えるオーグメント。
例 D73のエクスカリバーにD104のハラチュイニソードを喰わせた場合、差分D21の8割~10割、D16~D21のオーグメントが追加される。
ポイント
・既存のRME武器を持っていても、プレイヤーに武器成長のために新武器を取るモチベーションを与える事が出来る。
・RME武器が大量の他武器を消費するので、コンテンツの過疎を防ぐことが出来る。
・RME武器を取得したプレイヤーに対してその継続的使用を約束できる。
・開発側は以降のレリック武器のメイジャン、クエの開発コストを抑える事が出来る。
もしRMEのD値強化がくるのならメナス武器よりも強くないとだめでしょう
なぜならメナス武器ってとりあえず実装した程度で最終武器は別に用意してありますので例えメナス武器と張り合えるぐらいにD値が
上がっても後から出る武器にD値差を2倍も3倍もつけられたら今回強化した意味がないですから。
アドリン発売前にRMECが、このような形になると説明もしくは発表はなかったのでしょうか?
もしくは、何故、このスレを立てた時に説明がなかったのでしょうか?
いきなり、リセットして現在検討中だけでは、所持者は納得できないというより、開発チームに対して不信感を抱くと思うのですが。
せめて、何故RMECがこのような形になったのか、理由を説明して欲しいです。
私自身は当然一流企業の仕事ですから、ビックりサプライズがあるものだと思っていたのですが、
アドリン導入後を見ていると、ちょっとそれは、買いかぶりすぎなのかな?と思えてきています。
RMECの事だけでありませんが、ちょっとアドリンは、いきなりの変化が多すぎ、説明はなし。
説明不足は疑心暗鬼を生み、御社にとってもユーザーにとっても不利益だと思います。
実際、このスレだけでなく課金を停止するというユーザーが多き見られます。
これは、いつもの事?それとも大問題?
開発の方はどうのように捉えられているのでしょうか?
課金停止が続出しないと問題視されないのでしょうか?
もしそうなった時は捨てないでねなんてじゃなく辞めないでは済まないのでは?
いやメナス武器と同じD値になればRMEの方が強いですよ
Cについてですが、C作りたくなるWSが使えるCなのでしょうから、Cも強くなると思います
RMEのメイジャン等で強化を希望されておられる方々は、自身は達成可能前提で話してませんか?
難易度が高い試練等であった場合は、どうされるつもりなのでしょうか?
WS〆や討伐のような比較的簡単な試練であるはずがないと思いますし、仮にあってもそんな試練であるべきではないと思います。
最強武器が、作るのは難しいが後は比較的簡単に強化し保護され続ける。
RMEだけ持っていればいいことになりますし、持ってない人は~といった環境が強くなるだけではないでしょうか?
RMEは必須ではないが、そのジョブを極めようとすれば必要くらいのポジションが一番と思っています。
例えばエンピ99であれば専用WS+AM(倍撃発動率はかなり下げた形で付与)
専用WSはコイン99でも撃てるので今までよりも武器格差は縮まりますし、そのジョブを極めようとする人には十分魅力的だと思います。
RMEを持っている人も、持っていない人も新しい武器にわくわく出来るそんな環境にしていきたいのではないでしょうか?
今後RMECが強化されたとして、既に頭を切り替えてメナス武器強化しちゃってる人はどうなるのでしょうかね?
最近ミシックを完成させることができましたが、1年以上かかりました。
アドゥリンの追加コンテンツでミシックを使ってプレイすることが楽しみでしたが、3日程度のメナポで作成できる武器に圧倒的なD値差です。
1年以上プライベートの時間を費やしてようやく完成 > 今日からもうゴミです^^
こういったことを平気でやることには怒りを感じますね。
裏緩和のときも思いましたが、最近こういった調整ばかりのような気がします。時間を費やしたユーザーをばかにすることが革新的とでも思ってるんでしょうか。
RMEに関しては当然強化クエスト等の方向で進めていただきたいのはもちろんですが、ヘヴィメタル及び貨幣はもちろんアレキサンドライトの必要個数を減らすといった作成者をばかにするような緩和調整は絶対にはやめてください。
百歩譲ってWS開放に留まったとしてもアフターマスはもちろんレリックに関しては命中及び攻撃+に倍撃、ミシックに関しては各武器固有の性能も考慮してください。
スレ違いですが、新サル装備に関してもまたサル装備固有のかっこいいグラフィックで遊べることがうれしかったですが、アドゥリン装備までのただのつなぎ装備にとどまって残念です。
現状のメナスインスペクターの武器を入手し、実装されている強化を全て行った場合
武器:30000メナスプラズム
強化:5980RP=299000メナスプラズム
これを基準にメナス武器より強いなら強い分、試練が困難になるのは許容できると思います。同程度の
強さしかでしかならないなら、同程度の試練であり、弱いのであれば、弱い分簡単になるのが妥当では
ないでしょうか?あくまで、開発の「性能と難易度は比例する」という言葉を信用するのならですが。
時間が経てば経つだけ、そういった人達が増えると思います。選択肢が増えてうれしいとなればいいとは
思いますが、どちらにせよ救済案の提示or放棄でも提示を早くしてほしいです。
私の希望は、最高峰を狙うならメナスのほうが有利だが、選択肢としてRMECを持ってる人が居ても
いいかなぁレベルの強化です。そして、理想を訴えるのとは別に、いわゆる大人の事情を勝手に推測し
私への救済となる対策は行われないのではないかと諦めつつもあります。
対策の実行もしくは対策案の提示が遅れれば遅れるほど、色んな意味で時間が全てを解決してくれそう
で非常に残念な気がします。
今日もコメントがないー。見て居ないのか見て居るのかそれすらもふめいー。
フォーラム自体をなかったことにもできないー
がんばれーがんばれー。
前にしか進めないー
良くなったのは業者が少しは減った事
普通に遊んでいるユーザーも減っちゃったかもだけど。
松井さん自身がこのスレッドを立てたという事は、
ご本人も納得の事だと思いますけど、
納得された理由を教えていただけないですか?
いずれメナス武器も過去のものになると思いますが、
レリックとメナスじゃ思い入れがかなり違うはず。
そんなユーザーの思い入れを踏みにじってまで強行した事に
なんのメリットがあるのか?
この先のFF11はどのように展開されるのか?
その辺りも聞きたいですね。
最終的にはさらにレベルキャップ開放もありえるなぁ
緩和前の大変さは知っていますよ、長年裏に通ってましたからw
書き方悪かったかな、緩和前のレリックは今後の展開に影響でない内容で開発から何か保護なりそれなり物があっていいと思います。
緩和後のレリックにはそこまでしなくてもいいと思います。マロウ等はギルで買えちゃいますし、ベースは一人で作れる物が最強でないといけないってのはちょっと問題かと。
あと今の防具ドロップ率なんてどうでもいいですよ^^
「当時取るのが大変だった物」>「緩和レリック」の難易度の話です。
長い文読んでもらって返事ありがとうございます。
意見は色々あると思いますが、良い判断を松井さんがしてくれるのを願っています
メナス武器実装については、確かにおかしな点がいくつもありますね
最も違和感を感じるのは、つい数ヶ月前に「今後のパワーバランスを考えて」と一部武器を弱くした
にも関わらず完全にその思想と反する武器を追加した事
ここは本当に意味が判らない、たった数ヶ月前の事ですよ?
あと個人的に不愉快なのは、この対応、というか反応の遅さ
私はとあるSE企業に勤めており、全国何百万人という方が使用するシステムに関わっていますが、
近い未来の本格サービス開始に向けて品質向上をしていて、
このGW一切休み無く働いている人も一人二人じゃなく普通に沢山います
それは、可能な限り良い品質、良いUIのシステムを提供してお客様に満足して使って頂きたいからです
私の認識が間違っていなければ、今スクエニは、FFXIはそこそこ岐路に立たされていますよね?
これだけ沢山のお客様から、叱咤の声、今後について不安の声が上がっています
にも関わらず・・・まあ想像ではあるけれど・・・
GW休んでんじゃねーーーよ!不眠不休で働けよ!なんなんだお前らのその殿様風情は!
俺の同僚はGW出ずっぱりで、今日とうとう倒れたんだぞ!
腹が立ってしかたない!胃が痛い?知るか!倒れる迄やれよ!
ハアハア・・・言い過ぎたけど、その位の気迫を見せてくれないのかね
少なくとも『バグ』に対しての現在の検証情報を小出しに報告する事は、客商売にとって重要な事でしょ
このへんは事実とは違うのではありませんか?
例えばエクスカリバーならば、赤魔道士はそれ持っていようと基本的には属性杖が必須ですし、
ナイトでも土杖やその他装備が必要なケースはままありました。
他のジョブの他の装備も、全てが一律に優秀と言うよりは、趣味的な色合いも強いものが多くあったように思います。
また、アビセアでは当初アートマの有無が最大の重要事項になり、
アートマ有りのユニクロ武器に、アートマ無しのレリックは及びませんでした。
アートマが有っても、今度はクリティカルWSの無い武器は使えない、
弱点システムの都合で、アビセア適性の無いジョブはそもそも出番が無い、という状況でした。
アビセアの外では、それでも性能的な優位性は多少はありましたが、
当時は「アビセア以外になにするのw?」「レリック持って、カンパニエでもがんばってくださいねwww」状態でしたよ。
アビセアで保証されていたというより、アビセアでいったん死んで、後に生き返った、
アビセアでいったん休憩して、後で復権した、という方が正確ではないでしょうか。
いやいや、ホントにそう思います。
でもすいません、これを読んだ時、少し笑ってしまいました。
私もそういう案件かかえてた年がありました。
Nonqさんの開発してるシステムほど大規模じゃなかったですけれど、
そういう風に同僚に言ったり言われたりして、何とか自分を奮い立たせて
仕事をしたこと、確かにありますw
でも、本当に倒れるまで我慢はしないように、どうかご自愛くださいね。
同僚の方の快復もお祈りしています。
まぁ、他業種からしたらちょっと信じられないくらいの対応ですよね。
私もずっと待ってます。今後、自分がこのゲームを続けるか、続けないかの重要な判断になります。
確か、アドゥリンって外注…?じゃなかったでしたっけ?だから、細かい部分が確認出来ないのかな?
まあ、ここまで不満の声があがった商品を私の会社が出したとしたら、電話鳴りっぱなしです。
フォーラムの苦言なんて、単なる文章ですから、ここのスレもきっちり読んでもらいたいですね。
無茶苦茶な要望や暴言などもあるでしょうが、不満に対しては全てにおいて謝罪し、出来ないならなぜ出来ないかをきっちりと説明する、が、
原則だと思いますが、もしかして今の時代は変わってきたのかな?
とりあえず今回のvuではD値に関しては
何も調整されなかったようですね。
もうこのままの路線でいくと見てまちがいないですね。
我々プレイヤーの胃もそろそろもたなさそうです。
松井さん、ギルでの買い取りもオプションとして選択可にした方がいいのではありませんか?
二者択一にして、「無題にならない価値」と「ギルでの買い取り」を選んでもらえばいいのではないでしょうか?
ボナンザでは1等賞金が約1億ギルくらいなので、RME99にはさらに+5千万で総額1億5千万で買い取り
RM75~95にも救済の手を差し伸べ、ボナンザ1等賞金くらいで一律、1億で買い取り
Eに関してはメタル1500を考慮して95のみ1億で買い取り
あくまでも金額は参考程度ですけど、希望者にはギルでの買い取りも選択肢として有りではないでしょうか?
松井さんが提示した「無駄にならない価値」に対し、満足しないプレイヤーに対して、もう一つの選択として有用だと思いますけどね
ウ~ン。このまま進むのかな。
ここで緩和したら、運営側の負けになって、今後も無理難題を押しつけられるかも。
って考えるのかも知れませんね。
メーカによくある「仕様です」ってやつかもしれませんね。
ほっとけば、黙るとも考えるのかも知れませんね。
このまま進むのなら、10年以上かけて築いた追加費用なし、努力と友情で乗り越えいくゲームの支持されていた点を捨てた事にならなければいいですが…。
開発側は10年以上積み重ねて来たコンテストを全て捨てる決定をしたってことかな。
半年後に過去のコンテストも同様になる可能性もあるって事に。
質の悪い冗談に付き合っているようなもの。
こんにちは、
提案です。
私の考えている「レリック」、「ミシック」、「エンピリアン」の今後の強化
完成すると装備レベルは75で、その後はメイジャンの試練で強化していく。そして、現状ではレベル99まで育てても・・・・・な状況である。
強化する試練内容は、「レリック」、「ミシック」、「エンピリアン」それぞれの合体。
条件としては(マンダウを例に・・・)
1.従来の試練と同時に別の試練を受ける事ができる。(例えば、マンダウのメイジャン試練No991と同時に別の試練を受ける事ができる)
2.マンダウは短剣の部類に入っているので、短剣なら5本まで合体させる事ができる。
3.追加効果の毒は、1回あたり「カンタレラ」100個納品で強化されていく。
※どのくらい強化されるのかは、「弱すぎず、強すぎず、程よい感じで、ゲーム性バランスを崩さない程度」
4.合体出来る武器5本の制限
※「メナスインスペクター」で獲得できる武器(短剣)1本まで。
※「スカーム」で獲得できる武器(短剣)なんでも1本まで。
※「ワイルドキーパーレイヴ」で獲得できる武器(短剣)なんでも1本まで。
※「同盟戦績」獲得できる武器何でも1本まで。
※「アドゥリンの魔境」以前に実装されている武器(短剣)何でも5本まで。
※「レリック」、「ミシック」、「エンピリアン」、「コイン系武器」同士は合体できない。
5.武器に付随する付加価値はそのまま引き継ぐ。
6.D値は、合体する武器D値の10分の1の値を合算し、小数点以下切り捨て
※D値は999を超えない、攻撃+、STR+などのステータス+も99を超えない。
※レイヴ:D54と言った表記の場合は、合体後はレイヴ:D+54に変更。
※D+14と言った表記の場合は、合体後はそのままD値に合算される。
具体的な例として(注意:ネット情報も含まれています)
合体する大元の武器 レリック : マンダウ(レベル99) D55 隔176 攻+40 マーシーストローク 追加効果:毒 アフターグロウ
合体する武器その1 メナスインスペクター : エイフォトククリ D91 隔200 STR+6 命中+18 回避+10 : 回避+15 命中+10 AGI+10
合体する武器その2 スカーム : レイシロヌ D52 隔183 D+14 DEX+6 クリティカルヒット+5
合体する武器その3 ワイルドキーパーレイヴ : マコクエッツァ D64 隔200 AGI+8 耐水+20 モクシャ+7
合体する武器その4 ワークス交換品 : D47 隔211 命中+10 レイヴ:D54
合体する武器その5 現存武器 : 盗賊のナイフ D28 隔194 トレジャーハンター+1
上記を合体すると、
マンダウ99 D95 隔176 攻+40 マーシーストローク 追加効果:毒 アフターグロウ
STR+6 命中+38 回避+25 AGI+18 レイヴ:D+54
DEX+6 クリティカルヒット+5
耐水+20 モクシャ+7
トレジャーハンター+1
こんな感じ。
他の「レリック」、「ミシック」、「エンピリアン」も似たような感じで考えています。
今後、「レリック」、「ミシック」、「エンピリアン」が良い方向へ強化されていくことを祈っています。
あの当時大変だったものと言いますがシャッポーは運が左右するものですよね。
週2回裏に当時参加していたら普通に取れると思います。3~4個出るときもありましたから。
なのでシャッポーのような運が左右するものは現在でいうならVWのパルスアームズのようなものでしょう。
パルスアームズも人によっては2000戦から3000戦でもでない人もいますのでね。
その反面緩和後の3ヶ月で95迄のレリック完成などと言われている方は2垢から3垢を使っている方でしょう。
単垢で毎日休まず裏に入り続けてで半年は最低かかります。その後にまだ99にするにはメイジャンやマロウも控えているのです。
レリック99迄で最低1億5千万ギル、エンピ99で2億ギル、ミシック99に至っては8億ギルの資産が必要になります。
ポロッと取れるような装備と膨大な期間と莫大な資産を必要とするRME99と比べるのはナンセンスだと思いますよ。
結局メナス武器はそのままバラ蒔かれRMEのWSの件も沈黙。
この経過は今までの数々の弱体抗議への開発の姿勢と同じ。
結局なに言っても結論ありきの強行。
どうしようもないねこれは。
RMECの多数のコメントについて、何を置いても開発さんからコメントをされるべきだと思います。
オーラ・絶対防御の時もそうでしたが、多数の投稿・閲覧数にも関わらず
なしくずしに、実装された経緯があります。
今思えば、去年のヴァナフェスタ以降、実装予定のもの及び不具合が時間を下さい
または待って下さいばかりでその後の進展のコメントはいただけない上に、実装すら遅延し今に至ります。
約1年も遅延してる今の状況においても、何の説明もありません。
もう十分待ちました、課金をつづけながら待つこと事態間違っていたのではないかと
思うようになりました。
Lv99まで鍛えないとダメなんですかね・・・
私はメナス武器の存在を知らず、アドゥリン後回しでエンピの取得に頑張って来ましたが、正直、困惑しております。
このままエンピ取得頑張るか、アドゥリン始めるべきか。アドゥリンもすでについていけなさそうですが・・・。
私としては、RMECをどうこうするより、アドゥリン武器の破格D値を見直し又はアドゥリンエリア限定にすべきではと思います。
旧エリアの保護にもなりますし、そもそもプレイヤーすべてがアドゥリンをやっているわけではないということを忘れてはいけません。