新SP追加にあわせてイーグルアイの調整を行うっていってたのに全然音沙汰無いのも気になります。
Printable View
T.プロセッサーの件も忘れてるだけ。
詠唱優先順位変更も忘れてるだけ。
オーバードライヴ調整、自分で言ったことはきっちり実行してもらいたいですわなー・・・
フォーラムで客に情報を出した後に告知無しで変更、って凄い
普通のところなら決定稿以外発表されないんだけど、信用とか考えてないんですかね
他ジョブAFの○○効果アップが打ち直しでほとんど上昇してるのに対して手と足のアビにかかわるものが強化前と変わってないのはなぜなのでしょうか?
アタッチメントの記憶機能が欲しいっす。
ヘッドを変える度にセットしなおすのは非常に手間がかかります。
よろしくお願いします。
新アタッチメントの追加・ストロボ・Tプロセッサー等の効果引き上げ/見直しのお話は忘れられて無いか心配です。
とりあえずパッと見でわかるステ全て+77
IL115なのにたった+7?つかなんでペット投擲はIL117くれないんでしょう?
そして、本体強化能力ないっぽいです。ペットのレベルもプレイヤーと共にあがっただけのはずなのに、なぜペット強化したから本体強化なしなのかわかりません。IL119ストリンガーが出たとしても+84になるだけなのかな^^;
AF IL119もたいして変わってないように見える;;
久々にフォーラム見たらちょっと気になる書き込みがあったので。
開発さんの考える従来の使用方法が不明ではありますが、
私はヘイトリセット目的で使用することが多いです。
マトンを使ってトリッキーに攻撃するというジョブイメージにもあっているし、
以前の不具合の時のように、安易にヘイトを発生するように仕様変更するのは辞めて下さい。
あとは、
オーバードライヴの調整はまだですか……
ハイストリンガー以降のマトンの強化ペースが非常に遅いのも何とかしてください。
ディヴィネーターを使ってもIL119相当のコンテンツで、
マトンの攻撃が全く当たらないのですけど……調整おかしくありませんか?
松井です。
お待たせしているオーバードライヴの調整の件で続報です。
以前の投稿でお話した件の解決の目処が立ちました。
2月のバージョンアップに向け、現在作業を進めています。
もう一点、オートマトンの命中についてフィードバックありがとうございます。
今後ペットの命中については全体的な底上げを検討しています。
また今回のケースは当てはまらないかもしれませんが、
上位ミッションバトルフィールドと上位印章バトルフィールドでは
「ターゲットマーカー」が正常に機能していない可能性があります。
この件は今後修正しますので、しばらくお時間をください。
上位BC等は、itemlv115とか、スキル+付属の武器と命中+防具の組み合わせ+食事+強化魔法アビ前提だと思います
ペットが当たるようになるには、命中+300以上追加するくらいでも十分ではないのかもしれません
例えば投擲119装備で
オートマトンにスキル+242かつ、アタッチメント+マニューバで当たる調整というなら妥当かもしれません
が、獣使い、竜騎士、召喚士に同等のことはできないでしょう
それくらい高い壁が出来る追加コンテンツばっかりなので、本当に当たるような調整をお願いします
あと、テストもしてください
参考までに
AAミスラのとてもやさしい
IL115ストリンガー、命中アタッチメントはターゲットマーカー、スタビライザーIIを使用。
武器胴手脚腰背にペットの命中に関わるオグメやプロパティのついた装備を付けられるだけ付けて
雷マニューバ2つでオートマトンの近接命中率は30%以下でした。
シーフタイプの敵だったとはいえ、マニューバが3つだったら30%は超えられたんでしょうか。
タゲマがバグってるかもしれないとのことなので不具合であることを祈ります。
次回以降、ペットIL投擲についても、常にPCと同じレベルのものが欲しいなと思います。
コンテンツによってPCより下の場合もある、とかじゃなくて一律 同じIL で。
最初はペットジョブだし調整が難しい部分もあるのかな、と思ったんですが
よく考えたら最高位であるディヴィネイターは他のIL装備と同じくIL119でしたしw
上位BFについては、ターゲットマーカーが機能していない可能性があるということなので
なんとも言えませんが、今のところはILで並んだとしても、からくり士・オートマトンのコンビが
同じILのPCと比べてはっきり強い!とか、そういうことは全くないように感じたので。
アタッチメント追加されても装備枠も属性枠も並べ替えもないんだけど
個人的にV.チューブ1はソラスの性能も+されててケアルにスキンがついて、2にはミゼリの性能が+されて使用魔法にオースピスとエスナ(あとケアルラとか)追加でどちらか片方しかセットできないとかだったらよかったのになあと妄想。
タボチャのヘイストってたしか装備枠だったと思うんですが、装備枠からアビ枠になるサプライズとか上限引き上げとかあるんですかねえ?
今でも風3つで-25%だけどもまさか1の方を下方修正なんてないよね…。
そこはマトンのヘイスト上限値引き上げを期待しましょう(笑)
数時間後には実装されるので聞かなくて良いかなと思ったのですが、近接の短縮って書いてあるからサンバや八双のアビ枠orブリッツァロールや二刀流の間隔短縮 のどちらかではなかろうかと
どちらでも今のターボチャージャーの装備ヘイストとは別ですね。
どちらかといえばVチューブのキャップが気になるところ。
なんとなくなんですが、ターゲットマーカーを上位BFで機能するようにしたら、新サルベージで白マトンがリジェネを使わなくなるなんてことはないですよね・・
みなさんはじめまして!私は、NAのフォーラムから来ましたが、からくりコミュニティがあり小さい。私はそれが大丈夫であれば、ここに私の考えを共有したいと思います。私はいくつかの添付ファイルの提案を掲載した。あなたは私の提案を変換する必要があります。私はあなたの意見を聞くのが大好きだ。ありがとう.^_^v
あなたは[ターゲットマーカー]に似て添付ファイルを実装しますが、飛命ための可能性のある方法はありますか?レンジャーMutonの飛命は混戦精度よりもはるかに悪いです。このように、高い階層の内容で、彼は役に立たない。
はじめまして!
何処に書けばいいのか分からなかったので取り合えずココに来ました。
うちのオートマトンなんですが、VU後からダメージゲージを付けた状態でライトマニューバを1つ点灯させても回復が遅いような気がします。
以前はHPが70%を下回るとケアルをくれたのですが、VU後から50%近くにならないと反応してくれません。
試行回数が少ないので何とも言えませんが、もしかしたらダメージゲージが機能していないかも?
場違いな書き込みでしたらすみません!
ご返答ありがとうございます。
オートマトンの命中については、AAGKでしたのでターゲットマーカーの不具合も一因だったかと思われます。
もっとも、オートマトンの命中が不足しているのは間違いないと思うので全体的な底上げに期待しております。
さて、一方で全く触れられていなかった腹話術の方はどうお考えなのでしょうか?
フェイスを戦闘中でも呼び直せるという些細なメリットで、安易にヘイトを発生するように仕様変更されては堪ったものではないのですが。
これまでに、
『ユーザーに不利な修正を行うときのみ事前にフォーラムで全く触れず、実装しておいてから説明がなされる』
ということパターンを何度も見ています。
ユーザーに不利な修正こそきちんと事前に説明や議論がなされるべきだと思いますので(バグや、不正行為関連は別ですが)、
事前に修正の必要性や、その方向性の説明がきちんとなされることを望みます。
以前お知らせした「腹話術」の調整の件ですが、フェイスを呼んでいる場合に限り
敵対心のリセットが出来なくなることを検討しています。
これは「戦闘中にフェイスを何度も呼び直す」行為に制限をかける意図の調整です。
フェイスを呼んでいない場合は従来通りの運用が可能です。
まだ先の予定のため詳細は決まり次第お伝えします。続報をお待ちください。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/39701
それでは今回の説明をどうぞ。
お願いだからフェイスのヘイト周りで不具合でたら緊急メンテで対応してください。死活問題です。
ご挨拶が遅れましたが、本日よりフォーラムデビューすることになりました、Lomloonです。
コミュニティチームのスタッフとして皆さんと開発チームの橋渡しとなるよう頑張ります!
どうぞよろしくお願いいたします。
オーバードライヴの件は、2月のバージョンアップに向けて開発中です。
先ほど松井Pから投稿のあった「バージョンアップのお知らせ」を
最初に公開した時点で記載できるように作業を進めていましたが、
スケジュールの都合と進捗上、本日時点での記載は見送りとしました。
次回バージョンアップ実装項目の一覧という形式では、
これまでにも何度か公開をしており、適宜更新を行うことで、
最新の情報を正確にお伝えできるように努めています。
オーバードライヴの件についても、
具体的なお話が出来る段階になりましたら一覧表の更新を行いますので、
少々お待ちください。
オーバードライヴの発表だけかと思ったらターボチャージャーのヘイストを魔法枠に変えてくれるんですね、うれしいです。
ターボチャージャーIIもいっしょに魔法枠になるんですが、Iと表記が違うので最初からアビ枠かと思っていたんですが今回装備枠から魔法枠になるんですね、表記が違うと効果量以外も違うと思ってしまうのでそういうところは統一してほしかったです。
まあまだ持ってないんですけどね!
マニューバの効果時間伸びて欲しいんですがなんとかなりませんかねぇ…
あとルブリガントを99個スタックにして欲しいんですけど。
これ99個スタックにして何か困るんですか?アンゴンなんか99個スタックじゃないですか
さて、オーバードライヴの件でVUが来ましたが誰かから何か反応ありましたかねフォーラムで。
使い勝手があがったーとか、もうちょっとこうしたらーとか。
そんなもんないでしょう?だって強くなった、便利になったと思わないですし。(俺だけだったらごめんなさい)
からくり士はやはりマニューバ制御が非常に面倒で(ただ手のかかるマトンだなぁと可愛くもありますが)効果時間が1分というのは本当に本当に短すぎます。オーバーロード制御系の装備を持ってたとしても効果時間が短すぎて何度も何度も入れ直す必要がありますし連続で同じことを書きますがこれ、効果時間3分にしたとして逆にダメな点ってあるんですか?
効果時間短いのに連続して入れるとオーバーロードっていうペナルティがあるのに?(装備やクールダウンで多少緩和出来たとしても)
マニューバ発動回数が(多分)減る分のオートアタックの手数向上程度で問題がありますでしょうか。
直接的な火力の向上というわけでもなく、利便性の向上としてそんなに調整が難しくないと思うのです。是非検討いただけませんでしょうか。
これを見ている方かからもご意見なども頂戴したいところです。
射撃と白兵については、ターボチャージャー2があればそれなり・・・ですね。
オーバードライヴ中はマトンのヘイストを風1で最大値にできるので割りと便利です。
マニューバとオーバードライヴの効果時間については双方ともに非常に不満がありますが、まぁ便利です。
ターボチャージャー2が前提となってしまいますが、マトンの手数をかなり増やせることで本体の手数が減ることは補える気がします。
但し、攻撃や命中が劣っていること、特に命中については何かしらテコ入れがないと、相手によっては扇風機状態になってしまいます。
そのときは雷マニュ入れろってことなのでしょうが、ターゲットマーカーの効果があまり感じ取れないのもがっかり、という感触です。
ペットの命中は調整の予定だそうですので、これを見てからでしょうか。
スカーム3では私のストリンガーのILがコンテンツについていってないせいか、非常に脆いです。速攻沈んでますね。
また、白黒赤頭はマトンの挙動と、NMの挙動、範囲攻撃が極大に広い且つ苛烈であることが相まって非常に使い勝手が悪いです。
ILの影響を受けにくい白頭も、イチイチ近寄ってくれちゃうのでめんどくさいことこの上無い。
マトンが脆いという点についてはIL119のデヴィネーターを所持している方からのフィードバックを期待しております。
オーバーロードという枷があるのだから、アタッチメントについてる各種デメリットは一括で削除してもらってもいいと思うんですがねぇ。
オーバードライブの修正に関しては、マニューバ3つ分というのがせめて全アタッチメントに対応していれば、色々と応用も考えられたとおもうんですが(ヒートキャパシターやエコノマイザーで一気にTPやMPを回復するとか)
残念ながらこの辺のアタッチメントに関しては効果アップは除外されてしまったようですからね・・・
実は不具合で、今からでも効果アップ対象にしてくれ・・・ないかな。
まぁ、随分昔の返信なので、今もこの指針かどうかはわからぬので、うちらは問題あれば言い続けましょう。
別スレにも書きましたけど魔導剣士と同じく5分継続にして負荷値減少速度1/5、リキャ5秒で何の問題も無いと思う。
ついでにルーンの属性耐性もマトンにつけてもいいレベルじゃないかしら。
PCが強くなって敵の攻撃がやばくなった結果またマトンがやわらかくなりましたからね。
一時PCよりかなり硬くなったのにそんことはなかったぜ、な、なにを言って(ry
あとは命中アップやら攻撃アップやらヘイストみたいな基礎能力の向上効果はマニューバの数関係なく上昇量固定で良いと思う。
アタッチメントの効果がダブってるI系II系があるようなのもどちらかしか装備できないで良いと思う。
この辺のせいでマニューバ回しの色が固定されすぎて広がりが全くなくなちゃってるんですよね。
過去に満を持して登場したヒートキャパシターさんみたいに泣いてる子だっているんですよ!
つまり要望としてはこんなところ
・マニューバの使い勝手が魔導剣士のルーンなどと比べて悪すぎるのでどうにかして欲しい。
・使うマニューバの属性が固定されすぎて脳死状態ですどうにかして欲しい。
・⑤<マトンが大破します助けて! ⇒ ⑩つアルタナムスルム ⇒ ⑤<えっ!
マニューバのリキャも地味に辛いよね。
昔の低ヘイスト時代ならまだしも、今の高速戦闘だとマニュ3つ分の20秒は大きい。
「さぁマトンのTPも溜まってきたし、火マニュいれるか~」みたいな工夫を入れる余地がない。
熱量制限をかけてるならリキャスト制限は要らなくないかと思う。
逆を言えば、上記の工夫を入れる余地が無いなら戦闘中にマニュ入れ替えなんてそうそうしないから、効果時間は長く、熱量制限も強くした方が実態に則っている。
あと/checkparam <pet>なんだけど、ヒートシーカー、アチューナー、ターゲットマーカーについて効果量が分からない。
以下クローズされたスレに投稿されていた開発さんのコメント↓
「/checkparam」についても同様で、「今の私の装備だと命中がこれだけあるから
難易度ふつうなら行けると思います」というようなやり取りをしやすくするという
効果を見込んでいます。
アタッチメントによる上昇量が分からないと「今のマトンのステータスなら難度ふつうに使えるかも」という判断がつかないから、正確な効果や効果量を教えていただきたい。