ラビットパイ&ハイドラキョフテ「カレーパンの時代はもう終わりってことだよ!これからは俺達を食え!」
Quote:
Originally Posted by
Mocchi
モンスターの作り方としても、今でも突に弱い!とか、打に弱い!とか、
物理攻撃に弱い!といったような特色をつけていき、
「特定の攻撃方法以外は制限する」というよりも、
「特定の攻撃方法だと更にダメージを与えられる」
という方向が良いのではないかと考えています。
(たとえばクトゥルブをイメージしてもらうと多少伝わりやすいかと思います。)
素直にこりゃ楽しみです(・∀・)
近接武器の特色付けだけではなく、魔法の属性によっても、
弱点属性で攻撃するとダメージが跳ね上がるようになると、FFっぽくてもっといいんですけど。
Quote:
Originally Posted by
Mocchi
無属性ダメージを与えられる武器については、今のところ調整をする予定はありません。
ただし、それらの武器が強いということはとても理解しています。
(松井さんが泣いていました……)
少し先の話をさせていただくと、
装備品の方面では、より高いD値の装備品を多数追加していくことから、
常時使える装備品ではなく、徐々に使う場面が限られてくることになる見込みです。
またレベルキャップ解放でもくるのかしら(汗)。
つか現時点で誰も、叢雨●やトワサイが常時使える装備だとは思ってないかと(汗)(汗)。
物理に強い敵にだけ、物理バリアはった時だけ持ちかえるという使い方ですよ。
「物理属性の無効にも通る」のが最大の強みなのですから、他の武器のD値が二倍近くなろうと、
無属性武器の価値はそうそう変わらんです……
どんなに他の武器のD値が上がろうと、ハイドラやVWのフィルのバリア、お座りしたオメガ、
ビスクマルクやバフ遺構2ケルベロス等のカチカチになっちゃう敵等への、
無属性武器での有効さが、覆る事は無いのですし。
前衛同士の中で「あいつら無属性持ってるじゃないか! 強すぎ!」というニュアンスよりも、
魔法攻撃と比較して、「あいつらが無属性持ってるから、物理苦手な敵相手にすら俺達に席が無い!;;」
これが問題になっているのに、
「より高いD値の~」という書き方は、前者のような見方をされているように思えて不安であります。