ここは議論する場ではない!
と言われてる気がしますが…
Printable View
ここは議論する場ではない!
と言われてる気がしますが…
前回はトレハンとペットの2択でトレハン弱体に決めて、攻撃能力も検討?
結局両方じゃないか・・・・あやつりができなくなってる現状じゃ75以下になるじゃないか
だったらキャップ開放なんかすんなよ・・・弱くするためにLvあげてねってわけがわからないよ
ペットと共闘するジョブだけどなんで汁ペットと共闘するジョブになってんだよ
からくりも強化されてうれしかったが弱体されるのかな・・白じゃないのにケアル5~6使えるとか
ナイトじゃないのに盾発動や物理カットが高いとか
これからの方針は、出る杭は叩くではなく
出そうな杭は取り除いておく、ということでしょうか。
「方針の再確認」と書かれているのですが・・・再確認している最中の方針とやらで今回の修正が決定したのでしょうか?
デュナミス、テメナス、サルベ、ナイズル、アビセア、エコーズ、たぶん決戦の地もあやつる効かないですよね、今後のコンテンツでは獣は汁ペットに頼らざるを得ないと思うのですが、その汁ペットを弱体していくっていうのはマズイと思うんですよね。
それとも今までまったく効かないエリアばかりだったのに、今後はあやつれるモンスターもいるコンテンツの可能性に期待しろとでもいうのでしょうか?
10年なかったのに今更来るとはとても思えませんし、今回の調整は見送った上で、各76~汁ペットをさらに特徴付ける+バリエーションを増やすべきだと思うのですが。
>大小はあれど
大でも小でもそれはコンテンツ側でやるべき事なのでは?
>今後新しいコンテンツが追加された場合
それはコンテンツ側でやるべき事なのでは?
>全体として影響が大きい
コンテンツ以外での影響?
コンテンツではジョブでの弱体調整はしないと言っていましたので
全体とは素材狩り?レベル上げ?
実装当時より低くするのはなぜ?
トレハンの件で攻撃面との検討の結果的な脅しにも見える言い方をしていて
今度は別件と言い出すのはなぜ?
トレハンの順位で青の説明は?
今後ペットトレハン装備在りきの話ならばシーフはTH7で話進めるが正解?
最後に
言ってる事の筋が通ってない気がしてならないのは私だけでしょうか?
影響が大きい、というのはどういう点においてでしょう?
散々述べられてるとますが現状でシーフと狩人、ペットや他ジョブサポシ等の住み分けは既にできてると思いますが?
ファルコアに関して出てたのでこちらはあくまでもついでなのですが
ファルコアのジョブ、シーフの特性回避率アップがないのでは?と一部で噂されてますがそちらはどうなんでしょうか?
個人的にトレハンの数値がどうこう、というよりも
内部ジョブの特性と種族でしか差別化ができないペットにおいて
突然ジョブ特性の一部を削除もしくは弱体するというのは根本的にいかがなものかと思います。
今回の件がそのまますんなりと通るようであれば今後他のペット、また他ジョブに関しても
同じように理由を付けられてある日突然・・・ということも有得ると思うのです。
シーフに関してで言えば トレハンがある代わりにモクシャがトレードオフされていると明言される
いわゆる「代償」もしくは「制限」もついてるものです。
序列や優位性を明確化する、というのであるならいっそのこと白のソラスミゼリや
忍者の陽忍陰忍のようにサポジョブ時無効という手段をとってトレハン=シーフだけという修正をしてもいいのでは?とさえ思いました。
狩人に急に実装してみたり、青魔道士に魔法セット特性として追加してみたり
オグメにつけてみたりとあちこちにばらまいておいて急に「トレハンに序列を」といわれてもなんだかなぁ、というのが本音です。
納得のいく理由や具体例の提示もなく
そういった他のジョブにつけてもオッケー、だけど「シーフ」タイプの「ペット」にはトレハン2ですらやりすぎ。
取り合えず1だけでも残しておいたからいいでしょ?という姿勢が余計にユーザーの神経を逆撫でしているのではないでしょうか。
どういった状況を見越した上で どういった理由でのトレハンの序列なのかを再度説明してもらうとともに
このような弱体ばかりが続く方向性での調整というものを考え直してもらえればなぁ、と思います。
今度来るアレ、楽しみだよね!ってわくわくできるゲームであってほしい、そうなってほしいという願いをこめて・・・
つまり今回の「弱体」は特定の状況から来た物ではない訳ですね
それならばシーフや狩人の方を中心にされた「獣使いのトレハンはジョブ間の捻れの原因にはなっていない」という
実際のプレイヤーからのフィードバックを真摯に受け止めてください
獣使いというジョブが「ペットと共に戦うことに重点を置いたジョブ」、「トレジャーハンターに重点を置いたジョブ」のどちらに位置づけられるか
これについて特に強調したいのですが、現状「獣使いはトレハンペットと共に、戦う為の素材集めをするジョブ」になっています
これは明らかにそちらが設定した獣使いの在り方で、明白にトレハン前提な厳しい素材集めを強制されてきました
強行するならこれ以降今まで有った実装と同時にユーザーが反発する無茶な素材集めは無くすようにお願いします
ルスゾルの肉が500GでNPC販売されるならば当然トレハンを削られた分の攻撃力アップなどは要求しない訳です
っていうかですね・・・
結局全て決定事項で一切何も聞くつもりが無いのですよね?
聞きたかった意見というのは「獣使いが嫌いな人手を挙げて!!」と言う事だったんですか?
ファーラムであるにも関わらずユーザーの意向もバランスも全て無視して
獣使いが嫌いな人の賛成が沢山得られれば大手を振って弱体出来るとでも考えたのですか?
からくりについても問答無用で様々な弱体を行った理由に「新しいコンテンツの調整の為に」と言われましたね
断言しますけどこれから出来るであろう新コンテンツにも獣使いはシャウトで呼ばれる事は今まで通り皆無であり
シーフ以外がトレハン要員として使われる事も無く
今回ただ「獣使い虐め」しただけだと全員が思いますよ
なんかもう何いっても見直しはしてくれなさそうだから、素直に呼び出し時間延長と素材見直しを喜びます。できたらお安いお魚お願いします。
ただ、ユリィとは違った側面で活躍というのがいまいちピンとこないのですが、どんな感じかイメージだけでも教えてもらえないでしょうか?
トレハン抜きにすると、ユリィは回避特化であったり風耐性を活かしたりする戦闘が多いわけですが、ファルコアの場合は特に回避が高いということもないので、そもそも使い道が全然違うと思うんです。
盾として使う場合はジェラルドですし、攻撃面ではホブスやシャズラを使うことが多いと思うんですよ。安くて便利という方ではナズナやアンナですし。
トレハンを持ちつつ火力がさらに上がる…という感じなのかしら?
個人的には追加効果のへヴィをファルコアにもつけてくれたらなーなんて(´ω`)
ねじれというのはあやつれるモンスが居ない75以降のコンテンツ全て
ですよね?^^
おなつよペットより弱い汁で戦う事を長年強いられてるのですが、いつ
解消されるのでしょうか。
↑ 別スレッドで言葉を選んで書き込んだほうがいんじゃね?とあったので言葉選んで書いてみます。
裏の仕様自体間違ってないという認識なんでしょうか?コレだけ指摘されているのにも
関わらずノータッチというのは、正直残念でなりません。
裏以外でのペット:トレハン3が何時如何なるときに問題になったのかも明言されておりませんよね。
これからその可能性がある、という意味だとしてもそんな状況下であればシーフに枠取られて
結局出番なんてナイかと思いますが。
※ トレハンの仕様を理解されているのか、と思われても仕方ないような文面ですよ?
裏を前提とした議論がされてあった、という認識をお持ちなのに裏は問題ではないかのような発言をされると
「やはり話を読みきれていない」をいう感じを受けてしまうんです。
私自身、シーフ99まで上げて素材取りやらやっておりますが……獣使いがユリィでライバルになりえるとか
今まで「一度も」ありませんでした。唯一アイテム狙いで嫉妬を覚えたのは「裏」のみです。
※ 獣使いが悪いのではなく、裏の様々な仕様が獣使い向きだってことが一番の問題という認識です。
書かれてありますよね?「特定のコンテンツに限ったことであれば」と。それならば、
一度アンケートでも取られてみてはどうでしょうか?ユーザーがやろうとすると問題視されるので、是非
そちら側で。タイトルは、
「裏以外で獣使いのトレハンがニクイ!と思ったことがありますか?」
で是非。多分9割強で イイエ。 と答えると思います。ウソだぁ、と思われるのであれば是非やってみてください。
もう一度、ここまでのユーザーからの書き込みを「モーグリの裏にいる方々」で精査されることを勧めます。
素材集めでユリィのトレハンが問題になった話は余り聞きません。
ましてやNMやHNMでシーフとトレハン枠取り合うとか当然あり得ません。
問題になっているのは、「今の」裏の仕様での獣/踊による裏貨幣&素材の稼ぎっぷり「のみ」です。
話をズラして欲しくない、と只々願っております。
開発さまへ
調整方針を提示し、ディスカッションせよと言っているのならばプレイヤーの意見を汲む姿勢を見せるべきです。
散々ディスカッションさせて、
「話は聞きました。でも調整は変えません」
と言っている今回の回答に意味はあるのですか?
賛成意見と反対意見の両方を汲み取った上で折衷案を出すのが開発・運営の勤めであると思います。
手を抜かずに真摯にプレイヤーと向き合ってください。
#1で提示した「トレハンの序列」という急に出された内容は変更できないんですか?正直寝耳に水です。
ペットをいじる、コンテンツをいじるなどを論じる前にそこが聞きたいです。
他の人も何度も言ってますが、「具体的に」大きく影響が出ているコンテンツをはっきり提示してください。
裏ですか?これは「裏のシステムそのものの問題」と多くの人が言っていますね。
リンバスですか?
ビシージですか?
アサルトですか?
ナイズルですか?
サルベージですか?
エインヘリヤルですか?
カンパニエですか?
エコーズですか?
アビセアですか?
ヴォイドウォッチですか?
既存コンテンツにはまったく思い当たるところがありません。
新ナイズルですか?ナイズルには影響が出てないのに、新ナイズルでは影響が大きくなるんですか?
レギオンですか?本職シーフが必ずいるであろうと予想されるレギオンで、ペットトレハンが影響大?
そもそもこれから実装するのであればコンテンツ側で対処可能なのでは?そうするのが当たり前なのでは?
書いてて悲しくなってきました。
「今後実装するかどうかも分からない名も知らぬコンテンツが裏みたいになったら面倒だから弱体します」
こう言ってるようにしか聞こえません。それでどう納得しろと言うんですか。
「待ち望んでいた回答がまったくの的外れ」だったので、改めて回答お願いします。
ダメ!諦めるのはダメ!絶対!
スクエニさんお得意の諦めの境地になってる方も多いと思いますがもうちょっとがんばりましょうよ。
結局自分達がするべきコンテンツ側での調整を丸投げして獣に全部負わせます^^vってことですよね?
全体って具体的に何です?程度の大小ってアイテムのドロップで考えたらどんなことでも大ですよ?
はっきり我々には調整する能力がありませんごめんなさいって言えばどうですか。
今回の弱体において開発の人はトレハンの序列がー方針がーとそれを拠り所にしたいようですがそれがまずおかしいんです。
既にユーザー間ではトレハンの序列なんて確固たるモノがありシーフ間でもトレハン装備一つないだけで^^;←こんな顔される始末なんですよ。
結局開発さん実プレイしてないんでしょ?
今回の反応を見て、今回このスレッド自体書き方が間違えていると思います。
今回の反応を見るまでは反対意見を出したら撤回もあると思いましたが、開発としては「まず弱体は決定事項」ということですよね?
なら、聞き方がおかしいと思います。
こういう場合なら、
弱体はするが、どれくらい弱対を?でしょうね
もしくは、
弱体はするが、ほかの部分で強化をする。どこを強化してほしい?でしょう。
このスレッド自体、自分たちの考えを強化するためだけにあり、耳障りのよいもののみ汲み上げ、ほかはシャットダウンするためのものならば、まさに理想といえなくは無いですが。議論になっていないですね。マスコミもよくやる手法ですよね。
公式発表です
>ファイナルファンタジーXIの次回バージョンアップは2月14日(火)を予定しています。
強行?
裏のために獣あげた人は別ジョブあげればいいのに。
メインでやってる人が可哀想。
ならばコンテンツの方を調整すればいいような気がするのですが・・・。
裏について議論が出てるという認識があるのならば、開発側の今の裏についてどう感じているのか
意見を一度聞いてみたいものです。
そういえばアップまで後1週間ということになりますが、これだけもめる問題をこのタイミングで出してきて、2/14のアップに組み込んでくるんでしょうか?
14日のアップの次のアップに組み込む予定だから議論してください、と言うなら分かるのですが、この荒れようの内容をこのタイミングで出して、14日強行なんでしょうか?14日に組み込んでくるならもっと早くに予定していたでしょうし、もっと早く提示出来ていたと思うのですがどうでしょうか?
このタイミングで出して、もし14日に組み込んできます、となれば意見を聞く気が初めから無かった(まあ、薄々わかっちゃいるんですが)ととられる状況がさらに強くなるんではないでしょうか。
撤回、もしくは十分に議論した上での延期を望みます。
いろんな所でいろんな人が説明不足言ってるのに実例なし?
攻撃力も検討? 上げるわけはないですよね? まず弱体のはず。
ディスカッションの場ではなく決定事項を伝える場になっている現状。「獣使いは死ね引退しろ」って解釈でいいのかな?
正直言えば死刑判決! と言いたいけど
ペットにトレハンはいらない。けど 何でそうするのか明確な説明が欲しい。
けど説明無し。ペット弱体されるよりマシでしょ? そんなこと言ってるとペットまで弱体されるよ?
なーーんて言われてる方がいたと思いましたが…
「トレハンなくなることに反対するから弱体されるんだよ」 って言われるのでしょうか?
裏以外で何が問題なのかが理解できないのは私の頭が悪いからでしょう
ここから先は言葉を選んで書きます。
ユーザーと開発の認識の差の溝が永久に埋まる気がしない。
なので 具体的に いつどこでどう影響が大きいのか?
ちゃんとした説明希望です。
調整すべきは裏の弱点の突きやすさに大きな差だと思いますが。
同じペットジョブの召喚士としては、獣さんのペットの多様性がうらやましかったりします。
獣汁さえもっていれば、その場その場で(短時間で呼び出しができないにせよ)ペットを使い分けられる。
すごい特色あるジョブじゃないですか?
その中でもトレハン持ちのペットを弱体するということは、その特色を消してしまうことになると思うんです。
結局、安くて使い勝手のいいなずなたん1択になってしまったりするんでしょうかね?
開発の方が裏ではなくジョブの方に修正すべき問題があるとおっしゃっているので、ジョブに焦点を当てて意見を出してみました。
まあ、あくまで自分一個人の意見なので、プロけもなーの方などの意見とは食い違うかもしれません。
遅くまでのお仕事、お疲れ様です
コンセプト、というお話ですが・・・異を唱えずにはいられません。
特にこの二者択一の持ち出しは悪手だと思います。
『狩人というジョブが「強力な遠距離攻撃で敵を射ぬくアタッカージョブ」、「トレジャーハンターに重点を置いたジョブ」のどちらに
位置付けられるかというコンセプトの検討です。これについては前者がより相応しいという考えを持っていて、
そこは皆さんも同じではないかと思っています。』
と、返しますが、お返事はいかほどに?
念のためです。私が言いたいのは、狩人からバウンティショットを消せということではなく、
開発の皆様が引き合いに出すコンセプトが限定的かつ主観的で、説得力が及ばないということを申し上げたいのです。
そもそもトレハンIIじゃダメなんですかね?
サポでトレハンIIまでつけられるんですが
どうもユーザー側が思っているよりも、開発側が危惧している問題が大きなものなのでしょうか?
その部分を提示していただけないと、批判が出るばかりで議論にならないのでは?
過去にもRMTがらみの問題では具体例を出しずらいといったようなこともありましたので、それに類似することなのでしょうか?
とはいえ、それを一般ユーザーに影響の出る修正で対応するのもどうかと思います。
第一、獣使いのトレハン部分を削除したところで、複数アカウントでシーフなりを連れて行けばいままでと変わりはないわけで、そのへんはどうお考えなのでしょうか?
基本的に、狩人と獣使いは消費アイテムを使わなくてはいけないジョブであり、トレハン要素が追加されたことはいい調整だと思っていたので今回の件は少々残念でした。
>伊藤:その通りです。皆さんを苦しめたり、ゲームをつまらなく
>するためにやっている訳ではありません。
獣使いは皆さんに入らないっと。
えーっと・・・今回の調整で
裏でのソロ獣使いに・・・
サポ踊(TH1):アビ弱点突きやすいが ドロップ枚数が悪い&生存率高し
サポシ(TH2):アビ弱点突き難いが、ドロップ枚数が良い&生存率低し
を選ばせるのが目的で 結果はどっちにしても旧貨幣の算出セーブですね^^
なんとなく思った・・・(´・ω・`)
裏じゃないよ、今後のこと考えてだよ。
言い訳にしては苦しすぎませんか?
要するに、
ユリィが想定外の使い方をされても問題ないように必要以上に使えなくしておくんですよね?
そういう調整のやり方好きですよね、狩人の時なんてもう本当にひどかった。
私はシーフ割と好きですが、
シーフできる人がいないからユリィだすみたいなことになっても問題ないと思っていますよ。
トレハンが有効な大事な戦闘の時はシーフを必ず連れて行きますよ。
いつもいつもレベルキャップ解放を甘く見すぎだよ。
ここからは賛否両論あるでしょうが、
99 からみて、とてとてと楽だけを配置して、
楽から得られる貨幣を一枚減らすか弱点を廃止して、
PT ならより稼げるようにしてみてはどうですか?
いくらでもやりようはあるだろうに。
・・・。なんだ結局確定事項の垂れ流しでしたか。
トレハン3→からトレハン2に修正変更しますとか、まったく無しですか・・・。
ならば獣使いの望まれる今後の調整をジックリと聞かせてもらいたいものです。
前衛最弱といわれるエンピリアルウェポンWSの強化をしてもらえるとか?
ペットと共に戦うジョブであればヒッポのWS開放とか、各種ペットの基礎能力の強化とか・・・。
上位修正というか、今回の弱体に対する飴を提供してもらいたいものです。
ところでこのスレッドはいったい何をディスカッションすればよかったんでしょうか?
その二者択一はどう考えてもおかしいです。
獣使いがペットともに戦うジョブだなんてそんなもの見たまんまの当たり前の話じゃないですか。
ナイトが剣と盾を持って戦うジョブです、白魔道士というのはケアルで回復するジョブですっていうのと同レベル。
多くの方が指摘している、ユリィが実装された時期とその時の背景、獣使いに対する調整ポリシー
そういった引継ぎは無かったのですか?どういう意図をもってTH2を持つペットを獣使いに実装したのですか?
当事と今とでどういう違いがあって、或いは今後のコンテンツで獣使いを取り巻く環境にどういう変化があるために
ジョブの根本理念を完全にひっくり返すような乱暴な今回のような調整をしなければならなくなったのですか?
後付の曖昧な言い訳なんか誰も求めていないのでちゃんと説明してください。
それと、「攻撃面の検討について」
別スレの先週のまとめ記事にも一言聞いても無い返答がさらっと書いてありましたけど、これって
どう見てもシーフと狩人に対する、
「トレハンの立場を保障してあげたからってそれで攻撃力アップの調整しないわけじゃないよから安心してね」って意味
にしか読めないんですけど、それはまあ間違ったことは言ってないと思いますが、今回の調整を断行するにあたって
シーフや狩人よりも先に、ちゃんと、懇切丁寧に、今後の展望を示してあげなきゃならないジョブがいると思いませんか!?
獣使いのTH順位が狩人とほぼ同列であったり、シーフに近い(と言っても絶対に追いつけない程度なのに)と
大問題となってしまうような、獣使いの戦力がPT・アライアンスのキーになり得るような
素晴らしい新コンテンツが控えているんですよね?
楽しみで楽しみで悔し涙が止まりませんよ。
Foxclonさん
ということは、既存のコンテンツ及び、新規に追加されるコンテンツに置いても普通に獣使いが参加して
活躍出来る調整をされると公言された訳ですね?
Foxclonさん、あなたの言葉を信じてみます。これでやっと獣使いがVWやレギオンやアビセアのエンピ素材集め
などでも胸を張って参加出来る訳ですね!すごくこれからのFF11が楽しくなりそうです。ありがとう!
PS.
スレ違いになりますが、2年前にヴァナフェスで開発の方が公言された、
「LV99開放時にマツヤのハラキリでその時点で一番良いアイテムを入れる」
と約束されたのは覚えてますか?いつその約束は果たされるのでしょうか?
今回の獣使いが既存/新規コンテンツで活躍出来るよう調整してもらえるという言葉も
某漫画の様に「我々がその気になれば約束は10年後20年後ということも可能だろう・・・」
ということですか。
それについてペットのトレハンを最下位まで落とすという結論をだしたあとで意見を求められていることが問題なのではないでしょうか?
結論がでているのに何故意見がほしいといったのでしょうか?
反対なのに反対といっても叩かれ、そして決定がかわらない
あげくアイテムは取りにくくなる
そこまでして運営の決定に反対だという人を叩きたいのでしょうか?
検討という単語ではなく今回のトレハンのよう決定の結論を提示してはもらえないでしょうか?Quote:
- 忠義のファルコアについて
既にお伝えしているレシピの変更のほか、呼び出し時間の延長や、ユリィとは違った側面で活躍できるような調整も検討していきます。
獣使いは過去に検討という言葉で数年放置された前例があります
また、このフォーラムにおいても他のいくつものスレッドで検討という変身のあと何も報告がないスレッドがあります
レシピについては釣りが関わっていますが、釣りの仕様も変更するといったままです
今回、レシピを変更して、その後釣り仕様が変更されたらまたゆがみが出て変更されるかもしれません
開発側には無駄な仕事が増え、遊ぶ我々は短期間に振り回されることになりませんか?